Найти в Дзене

Алиса в стране чудес или ужасов?

О Тепляковых говорят и пишут абсолютно все. Я тоже хочу высказать свою точку зрения, тем более мой Митька ровесник Алисы.

Мне хочется долго и нудно рассуждать о правах ребенка, о нормах обучения для 9-ти леток, о том, что мозг ребенка, конечно, пластичен и легко формирует нейронные связи, но не буду. Это все уже много раз сказано за меня. Я буду о другом.

Я буду об ответственности и о законе, который, вроде как на стороне ребенка должен быть. Решаясь завести ребенка его родители получают кучку прав и кучку обязанностей. В целом там все просто - главное обеспечить ребенку безопасность и удовлетворение базовых потребностей, ну, помните пирамида Маслоу, на первом курсе институтов ее проходят почти все. Для тех, кто не помнит прицеплю картинку, там легко.

Суть в том, что невозможно удовлетворять потребности через ступеньку, только по порядку.

-2

И вот на родителях, как раз первые 3 ступени. И все мамы и папы мира, в теории должны этими потребностями озадачиваться, это все в Конституции прописано, в правах граждан, а ребенок гражданин сразу после рождения. Только до 18 лет следить за соблюдением его прав, этого мелкого гражданина должны родители, ну или опекуны. Соответственно, ответственность мы на себя берем добровольно с рождением ребенка, а права получаем в придачу)

Теперь смотрите что получается, я, честно говоря люблю готовить под одну известную передачу, которую ведут Гордон и Барановская, там часто многодетные семьи присутствуют, у которых органы опеки детей изъяли. И все там этих самых родителей, чаще всего мать, но и отцам прилетает, почти в землю втаптывают, за нерадивость, за рождение 3-4 ребенка в однушку или за отсутствие мяса в холодильнике. И гневно так вопрошают, куда ж вы рожали, безответственные? И я, в принципе, согласна, что плодить детей бесконечно - это не дело. И опека права, когда требует для каждого члена семьи отдельную кровать, постельные принадлежности и еду. Но, господин Тепляков на всю страну вещает, что они живут в однушке всем колхозом. Потом, правда стала она трешкой, но все же. Места для 9-ти человек - маловато. При условии, что они никого не пускают к себе домой, вопрос - как живут дети? Хорошо, если все наоборот, и Евгений давит на жалость, чтобы получить жилье от государства, а если нет? Где-то мне попадались фото из, вроде как их квартиры, там пустые комнаты, без кроватей и игрушек. Или его детям игрушки не нужны? Книг хватит. А спать, конечно, можно и на полу на матрасе, не страшно. Но чем тогда эта семья отличается от других, которых ограничили в правах, до появления достойных условий жизни детей? В том числе. официальной работы, приносящий доход.

И где органы опеки, которые должны защищать интересы Алисы и ее младших братьев-сестер? Ко мне, однажды, опека приходила, повод был - жалоба от медсестры на отказ вводить прикорм в 3 ребенкиных месяца, как-нибудь расскажу об этом отдельно.

Допустим проверка семьи все же была и я не права, там все прекрасно. Смотрим дальше. Недавняя драка, устроенная папой в МГУ. И снова странная реакция властей. Допустим, я решу забрать сына с контрольной в школе, потому что она идет не 20 минут, как я хочу, а все 45, и начну толкать охранника, не дающего мне пройти в здание. Что со мной будет? Штраф, как минимум, как максимум хулиганство какое-нибудь точно. А тут? Драка была, есть видео, даже не драка, а попытка нападения, с целью нанесения травм. И что? А ничего. МГУ велено пойти Алисе навстречу. Вот только Алисе или все же ее папе?

Видео ответов на вопросы после экзамена я тоже посмотрела, нормальный ответ, для школьника, но никак ни для студента. Тем более, что вопрос не сложный, но раскрыть его Алиса не смогла.

Т.е. получается, что родители Алисы правами своими пользуются, а ответственность не несут. Никакую и ни за что. Кажется, я им даже завидую.

Во всем этом цирке с конями лично мне жалко только ребенка. Не потому, что у нее детства нет, а потому что интернет все помнит и через 20 лет она по прежнему будет старшей дочкой не совсем адекватного отца семейства.