Вот мы добрались наконец то и до третьей серии этого нудного, скучного и совсем не реалистичного сериала, одна радость, эта серия немного короче предыдущей. Серия начинается с того что Серебряков пафосно стоит на дороге и куда то смотрит, наверное дорогу в Канаду ищет, и прикидывает за сколько времени он доберется до Канадской границы, по дороге идет батальон. Поняв наверное что до Канады будет далековато, Серебряков присоединяется к батальону на марше. Солдаты перекидываются шутками, рассказывают анекдоты в том числе и политические.
Подходит значит батальон к развалинам сгоревшей деревни, некоторые из солдат начинают выкапывать из земли картошку, которая после пожара запеклась в земле, короче батальон видать опять никто кормить не собирается, да и полевой кухни следующей за батальоном что то не видать.
При этом солдаты батальона одеты кто во что горазд, на ком то советские гимнастёрки, а кто то напялил на себя немецкую форму. Это советская строевая часть, или вольная армия батьки Бурнаша? Хотя по тому как ведут себя солдаты и во что они они одеты, это скорее всего банда Грициана Таврического. Напомню если кто забыл, вещевое довольствие штрафных частей ничем не отличалось от такого же довольствия обычных стрелковых и прочих подразделений Красной Армии. Серебряков командует, рыть окопы в полный профиль, блиндажи строить, досками и бревнами для этого можно разжиться у развалин сгоревшей деревни.
И вот солдаты пилят бревна, начинают рыть окопы и строить блиндажи, в общем готовят себе позиции, ладно им хоть инструменты для этой цели выделили, а то я уж думал что они это все перочинными ножиками делать будут, ну или вообще без ничего, настолько данный сериал "достоверный". Пока батальон занимается нужным и полезным дело, куда то намылился злобный особист Харченко, в сопровождении взвода автоматчиков. Сделаю небольшое так сказать отступление, чем на фронте занимались «особисты»?
С 1941 по 1943 год в подчинении у наркома внутренних дел Лаврентии Берии находились органы военной контрразведки. Если в советское время о работе военных чекистов говорили мало и только хорошо, то после распада СССР — много и часто плохо.
Если верить опусам отдельных отечественных журналистов и сценаристов современных фильмов «про войну» — военные контрразведчики постоянно пьянствовали в тылу, спали с ухоженными и чисто одетыми юными медсестрами, а когда в медсанбате заканчивался спирт и хотелось новизны, то отправлялись на передовую.
Сфабриковав несколько уголовных дел и собственноручно расстреляв из нагана в затылок жертв, «военные контрразведчики» возвращались обратно в тыл, где их уже ждало спиртное и похотливый медперсонал.
Периодически им вручали боевые награды. Наверно, за победы на сексуальном фронте и успехи в сражениях с зеленым змием. И так на протяжении всей Великой Отечественной войны. Непонятно, правда, кто ловил немецких агентов и ухаживал за ранеными. А что вы еще хотели от подчиненных «сексуального маньяка и палача» Лаврентия Берии. Они во всем брали пример со своего начальника.
В жизни все было по-другому. Так получилось, что из всех оперативных подразделений Лубянки (не считая пограничников и военнослужащих внутренних войск) военные чекисты первыми вступили в бой с врагом и у них (из всех подразделений госбезопасности) были одни из самых больших потерь. Достаточно сказать, что за период с 22 июня 1941 года по 1 марта 1943 года военная контрразведка потеряла 3725 человек убитыми, 3092 пропавшими без вести, 3520 раненными. Осенью 1941 года на Юго-Западном фронте попал в окружение и погиб бывший начальник 3-го Управления НКО А. Н. Михеев.
С другой стороны, именно военные контрразведчики приняли на себя основной удар немецких спецслужб, которые организовали массовую засылку в прифронтовую зону своих разведчиков, провокаторов и диверсантов.
В зону ответственности (прифронтовую полосу) военных чекистов с 1941 по 1943 год противник забрасывал до 55 % своей агентуры. А к началу 1945 года этот показатель возрос до 90 %. К этому надо добавить «транзитников» — тех, кто пересекал линию фронта в пешем порядке, а не на самолете. А многие из немецких агентов заранее знали, что в случае ареста сотрудниками советских правоохранительных органов их ждет расстрел. Поэтому при задержании часто оказывали вооруженное сопротивление.
Военные контрразведчики рисковали жизнью не меньше находящихся на передовой бойцов и командиров Красной Армии. Фактически рядовые сотрудники (оперуполномоченные, обслуживающие воинские подразделения) действовали автономно. Вместе с бойцами они сначала сражались на границе, а потом стремительно отступали. В случаи гибели или тяжелого ранения командира подразделения, контрразведчик должен был не только заменить военачальника, но и при необходимости поднять бойцов в атаку. При этом они продолжали выполнять свой профессиональный долг — боролись с дезертирами, паникерами, вражеской агентурой стремительно заполнявший прифронтовую зону.
Воевать им пришлось с первых часов войны, рассчитывая только на себя. Если их коллеги из других подразделений НКВД смогли получить указания от начальства — что делать в «особых условиях», то военные контрразведчики действовали автономно. Сложно сказать, знали ли они о принятой 22 июня 1941 года директиве 3-го Управления НКО СССР № 34 794. В ней главной задачей чекистов в действующей армии и военных контрразведчиков Дальневосточного фронта (ДВФ) определялось выявление агентуры немецких разведорганов и антисоветских элементов в РККА. Предписывалось «форсировать работу по созданию резидентур и обеспечению их запасными резидентами», не допускать разглашения военнослужащими военной тайны, причем особое внимание следовало обращать на работников штабов и узлов связи. Может, им ее все же смогли сообщить.
А вот о другом руководящем документе 3-го Управления НКО СССР — Директиве № 35 523 от 27 июня 1941 года «О работе органов 3-го Управления НКО в военное время», скорее всего, нет. В первые сутки войны отсутствовала связь Ставки со штабами отдельных армий.
В этом документе были определены основные функции военной контрразведки:
«1) агентурно-оперативная работа:
а) в частях Красной Армии;
б) в тылах, обеспечивающих действующие на фронте части;
в) среди гражданского окружения;
борьба с дезертирством (сотрудники особых отделов входили в состав заградительных отрядов РККА, которые, вопреки распространенному мнению, не имели прямого отношения к органам госбезопасности. — Авт.);
2. работа на территории противника» (первоначально в районе до 100 км от линии фронта, в контакте с органами Разведывательного управления НКО СССР).
«Особисты» должны были находиться как в штабах, обеспечивая режим секретности, так и в первых эшелонах при командных пунктах. Тогда же военные контрразведчики получили право вести следственные действия в отношении военнослужащих и связанных с ними гражданских лиц, при этом санкцию на аресты среднего командного состава они должны были получать от Военного совета армии или фронта, а старшего и высшего начальствующего состава — от наркома обороны.
Началась организация контрразведывательных отделений 3-х отделов военных округов, армий и фронтов, их структура предусматривала наличие трех отделений — по борьбе со шпионажем, националистическими и антисоветскими организациями и антисоветчиками-одиночками.
«Особистами» были взяты под контроль военные сообщения, доставка военного снаряжения, вооружений и боеприпасов в действующую армию, для чего на железных дорогах были учреждены третьи отделения, деятельность которых переплеталась (и, видимо, в чем-то дублировала) с органами госбезопасности на транспорте.
Главной целью военных контрразведчиков было противодействие немецким спецслужбам. Система мер борьбы с агентами немецкой разведки включала оперативные, заградительные и профилактические мероприятия. Основная роль в контрразведывательной работе особых отделов отводилась агентурно-осведомительному аппарату.
По мнению ветерана «Смерша» генерал-майора С. 3. Острякова, «особисты» с первых месяцев войны эффективно боролись с агентурой противника. При этом они ограничивались защитной тактикой — ловили вражеских шпионов и диверсантов, проверяли одиночных выходцев из плена и окружения противника, выявляли трусов и паникеров в воинских частях, помогали командованию наводить строгий порядок в прифронтовой полосе.
Пока Харченко куда то едет, в расположении штрафников разжившийся немецкими трофеями картежник, предлагает перекинутся в картишки. Один боец играть соглашается и ставит на кон золотую вроде бы цепочку. Начинается игра, боец поставивший на кон цепочку в итоге проигрывает, и обвиняет картежника в том что он смухлевал. Ну надо же, никогда такого не было и вот опять. Длинный требует отдать ему цепочку, тут встает Деревянко и говорит что бы длинный доказал что картежник мухлевал.
Уголовники впрягаются за своего кореша, Деревянко достает из голенища сапога нож, приплетённый предлагает жалобу в НКВД написать. Длинный видя Деревянко с ножиком, тоже достает из голенища сапога ножик, начинается драка, правда не такая масштабная как в первой серии, но от этого не менее скучная. В результате драки Длинного убивает Деревянко ударом ножа. Заходит Глымов и видит лежащий на полу землянки труп. Один из штрафников говорит, капут настал Федьке, Глымов сидя на корточках осуждающе качает головой.
В следующей сцене батальон построился, перед строем расхаживает Твердохлебов, и говорит: "Вот сколько вас осталось, едва две сотни наберется, а в бой пошли семьсот с лишним было, пятьсот живых душ полегло. Мало вам? Вы еще руг друга резать принялись, воровскую малину устроили. Запомните мои слова. Не будет этого. Не дам, пока я живой."
После такой проникновенной речи, он заходит в ряды штрафников и вытаскивает за собой Деревянко, спрятавшегося в заднем ряду. Деревянко это не нравится и он начинает возникать" Да что ты вцепился. Комбат ну ты что, в натуре. Отпусти ты". Твердохлебов отбирает у Деревянко винтовку, и говорит". Ротный Глымов." Глымов выходит из строя. Твердохлебов отдает своему командиру роты команду: "Расстрелять". Деревянко это не нравится: "За что? Он же первый на меня кинулся, и в карты я его не шлепал, я просто в стороночке сидел". Да действительно, а ты то ту причем, хотя погодите ка, а не Деревянко первый достал из голенища сапога свой нож? Не ну а что, резать людей ему по всякому поводу нравится, а вот ответ за свои злодеяния ну не очень то ему хочется.
И вот тут задумываешься, а назови тогда в первой серии Баукин следователю зачинщиков драки, в результате которой тогда погибло несколько человек, то это Федя Длинный мог вполне остаться жив. Хотя если создатели сериала в штрафной батальон понабивали всяких отморозков, которых на фронте не могло быть в принципе, то что еще можно от такой сборной солянки еще ожидать?
Глымов говорит Деревянко: "Не мельтеши Цыпа, умри как мужик". Цыпа от такого расклада очень сильно так офигела: Ты, пахан что красноперым продался, думал тебя генералом сделают".
Но вот Глымов достал пистолет, прицелился и пристрелил мужика, вот и не стало блатного цыпленка. Хочется ли мне этому Цыпе сопереживать? Нет, ничуть, он убил несколько человек, и получил сполна за им же совершенное, да еще в военное время. Переходим к следующей сцене, вот наш Серебряков сидит перед генералом, который его распекает: " Кто разрешил самосуд устраивать? Ты совсем в разнос пошел? Кем ты себя возомнил?" Свои пят копеек вставляет и злобный особист Мадянов: "Трибуналом. Един в трех лицах". Ну видать Харченко хотел сам кого то да расстрелять, а ту его возьми да обломай, такое развлечение испортили.
Ту же еще выступает и полковник:" Ты не бычь Василий Степанович, действительно по какому праву?". На это Твердохлебов отвечает: " В бою мне такое право предоставлено" На это Харченко замечает: "Ты после боя человека расстрелял". На это Серебряков отвечает: " В боевых условиях, терпеть уголовные законы в армии смерти подоюбно, а ваши люди гражданин майор без всякого трибунала 97 человек в расход пустили, а там половина раненых между прочим было." Харченко проявляется во всей своей красе: "Ты с кем разговариваешь штрафная мразь? За то что ты 97 дезертиров упустил из своего батальона я тебя самого шлепну," Ну и давай Харченко с Твердохлебовым друг на друга орать, особист приказывает командиру батальона встать.
Полковник за Твердохлебова заступается, дескать нечего шуметь, но Харченко не унимается и грозит Твердохлебову Колымой, родиной страха Дудя и компании. На что Твердохлебов отвечает: "Не думаю что на Колыме хуже чем здесь". На что Харчено говорит: "Здесь смерть быстрая, а на Колыме медленная, там разницу поймешь ". Дудь еще свою документалку еще не снял, а страшилки про Колыму уже во всем своем великолепии. Сидели миллионы говорите?
Этот миф взят, видимо, с того же потолка, что и про полстраны сидельцев во всем советских лагерях. Истинные масштабы репрессий ныне покойный магаданский историк Александр Козлов обнародовал еще в 90-е: с 1932-го по 1956 год в лагеря Дальстроя (Севвостлаг) поступило 876 тысяч 043 заключенных. Не будем забывать при этом: Дальстрой был огромной территорией, которая к 1951 году занимала 1/6 часть СССР, достигая почти 3 млн квадратных километров. Он включал в себя не только будущую Магаданскую область, но и всю Чукотку, восточную половину Якутии, почти весь Корякский округ Камчатской области и значительную часть Хабаровского края вместе со знаменитыми портами Ванино и Находкой. И собственно в Магадан (в порт Нагаево) за все 26 лет существования Севвостлага было завезено 740 134 человека.
Истребляли поголовно говорите?
Многие и поныне уверены, что большинство лагерников так и остались лежать в стылой колымской земле. И что расстреливали здесь едва ли не поголовно. Но, как свидетельствуют архивы, смерть в лагерях Даль-строя приняли 127 792 человека, из них расстреляно было около 11 тысяч. При этом надо учитывать тот факт, что контингент колымских лагерей состаял из обычных уголовников, вроде расстрелянного Цыпы, а впоследствии туда добавились лесные братья, бандеровцы, власовцы, и прочие полицаи. Но все-таки то были не миллионы. И хотя документами о причинах смерти каждого лагерника в отдельности историки не располагают, и так понятно: людей массово косили истощение, болезни, обморожения и травматизм. В первые годы освоения Дальстроя, например, многие умирали от цинги, и эта болезнь свирепствовала до тех пор, пока против нее не нашли противоядие - бруснику и настой хвои стланика, потом - от пеллагры. Погибали лагерники и в бегах, и от рук блатарей вроде выше упомянутого Цыпы.
И почему то всякие Дуди не упоминают систему поощрений. За ударный труд лагерникам сокращали сроки, переводили на поселение, освобождали досрочно, платили зарплату. При Берзине даже более высокую, чем вольнонаемным. С началом войны зэки столь массово понесли свои сбережения (ведь были же они, значит!) в Фонд обороны, что государство, поначалу отказавшееся их принимать, вынуждено было спецдирективой НКВД дать на это разрешение.
Но возвращаемся к нашему "правдивому" и "достоверному" сериалу. Генерал приказывает Твердохлебову рапорт о случившемся написать. Серебряков говорит что он рапорт написал и достает из планшета листок и передает его генералу. Генерал и говорит: Ладно забыли. Что у тебя еще Василий Степанович?" На что Твердохлебов и говорит " Второй день горячую еду не подвозят." На что генерал отвечает: Всем задерживаем, не один ты такой несчастный, потерпите, сухой паек используйте." Кстати ка я говорил ранее, то продовольственное снабжение штрафных батальонов было довольно таки неплохое и мало чем отличалось от продовольственного снабжения других кадровых частей. Но случалось всякое, вот что пишет например А.В. Пыльцын:
"Несмотря на то что было уже начало марта, природа разразилась таким мощным «снеговалом» (снег не падал, а валил несколько дней), что едва мы прибыли в назначенный район, как все дороги и подъездные пути стали просто непроходимыми, а не только непроезжими. И целую неделю мы были отрезаны даже от своих батальонных тылов. Как говаривали наши остряки, погода тогда была «диетической». Почти неделю из-за того, что невозможно было подвезти продовольствие, наш суточный трехразовый рацион горячего питания состоял из растопленного в походных кухнях снега (вот в чем недостатка не было!) и приготовленного из него «бульона», который кроме кипятка содержал довольно редко попадающиеся жиринки и какие-то вкрапления от американской свиной тушенки (1 банка на роту!), называемой нами тогда «Второй фронт». К этому добавлялось по сухарю. И никакой возможности чем-то сдобрить это «диетическое» блюдо.".
Но тут как видно, объяснялось все плохими погодными условиями, то что во время наступления тылы значительно отстали, в то время как части вырвались вперед. Ну а тут почему нет возможности горячую пищу для солдат предоставить? Как это объясняется? Да никак, все типа в таком же положении, и вы потерпите. Как далее по сюжету выяснится, то не у всех такое положение, но про это немного позже.
На предложение использовать сухой паек в пищу, Твердохлебов говорит что сухого пайка у них никогда не было. Хотя сухой пак штрафникам вообще то выдавали, та же тушенка в воспоминаниях ветеранов очень часто встречается.
Ну насчет сухого пайка что штрафникам его выдадут, он ничего не сказал, и спросил что там у комбата есть еще. На это Твердохлебов дает генералу еще один листок со список бойцов штрафного батальона дела которых он рекомендует пересмотреть. В реальности, такие дела по рекомендации командира пересмотрели бы, срок прохождения службы в батальоне сократили бы и направили отличившихся бойцов в обычную строевую часть, да еще к награждению бы представления написали бы, но так как у нас тут фентезя, то Харченко этим не доволен, о чем и говорит: "Что то быстро они у тебя вину кровью искупили."
Да и генерал этим явно недоволен и начинает оспаривать кандидатуры штрафников. Але гараж, создатели, вы хоть в курсе что служба в штрафном подразделение это срок от одного до трех месяцев, или до первого ранения? При этом если кто не в курсе, то дело могли пересмотреть и без всяких ранений, до конца срока отбывания наказания, досрочно, если человек проявил себя в бою, даже погибать для этого не нужно было. Но тут Харченко начинает Ерничать: Вот твой боец до ареста в 1938 году был командиром полка, может ты порекомендуешь и сейчас его командиром полка поставить?".
Кстати ну хоть бы пояснили что ли за что конкретно этого человека арестовали, да номер статьи назвали, но вот конкретно за что именно не объяснили. Генерал спрашивает: Ну вот у тебя есть боец Глымов Антип Петрович, статья 59 часть 3, 160 часть 7, статья 136. Что за статьи?". Харченко ехидно комментирует: " Бандитизм, разбой, убийство. Да кто его из лагеря то выпустил?". Ну вообще то из лагеря Глымова выпустили фантазии сценаристов данного сериала. А так да интересный вопрос, как Глымов с таким букетом статей на фронте то оказался?
Судили, рядили и решили списки отличившихся в бою отправить в штаб армии, ну пусть так окончательно решают. Хотя Мадянов и тут решил вставить свои пять копеек:" Окончательное решение буде принимать коллегия НКВД". Добрались по списку до солдата по фамилии Берман. Генерал и спрашивает:" А Кто такой этот Берман?". На что особист генералу ехидно так отвечает:" Как вы не Знаете кто такой Берман? Еврей". Генерал тоже так ехидно:" Ну уважим товарища Бермана".
На все это безобразие не выдержавший Серебряков говорит: "Он убит. Погиб в рукопашной в немецкой траншее. Дрался Геройски". Ну тут вспылил генерал и начал орать: " Ну тебя к чертям Василий Степанович, ну зачем мертвых в список вставлять?". Ну вообще то для того что бы, бойца реабилитировали как искупившего вину кровью, семье потерявшую на войне кормильца, выплачивалась пенсия, так же погибшего геройски в бою человека могли наградить посмертно. Про реабилитацию Серебряков и говорит: "Что бы человека реабилитировали посмертно". Мадянов в очередной раз демонстрируя сволочной характер заявляет: А ему теперь до фонаря, реабилитируют его или нет". Серебряков ему в ответ: "Ему да. А вот его родственникам нет. У него дочь, жена, родители старики. Они даже продовольственные карточки не получают."
Генерал опять бухтит недовольно: "Какой ты список длинный написал. Теперь до ночи разбирать что ли.". На это Серебряков и говорит:" Это не список, а люди. Живые люди." Дескать смотрите какая кровожадная советская власть, даже людей которые отличились на фронте за людей не считает, карать может, а миловать не собирается.
После того как Берия занял должность комиссара НКВД, политических дел, начиная с 1939 года, стало на порядок меньше. За 1939 год по обвинению в контрреволюционных преступлениях были приговорены к высшей мере наказания 2600 человек, за 1940 год — 1600 (для сравнения — за 1937—1938 годы были приговорены к высшей мере около 680 000 человек). При этом надо понимать, что среди этого числа приговоренных к высшей мере была и значительная доля настоящих диверсантов и шпионов, в основном состоящая из лиц с недавно присоединенных к СССР территорий на западе (Прибалтика, Буковина, Молдавия и Западная Украина).Ну и надо учитывать еще одну деталь, приговор к высшей мере не всегда означает расстрел, так как дело могли пересмотреть и в итоге смягчить меру наказания.
Происходила и либерализация тюрем: подследственным разрешили пользоваться в камерах настольными играми и книгами, установили правила свидания с родственниками и передачи посылок.
Одновременно стали заниматься и пересмотром дел, началась та самая первая бериевская «амнистия». Доктор исторических наук В. Земсков приводит такие цифры:
«Всего за 1939 год из ГУЛАГа было освобождено 327 400 человек (223 600 — из лагерей и 103 800 — из колоний), но в данном случае эти цифры мало о чем говорят, так как нет указаний о том, каков среди них был процент досрочно освобожденных и реабилитированных „врагов народа“. Нам известно, что 1 января 1941 года на Колыме находилось 34 000 освобожденных лагерников, из них 3000 (8,8 %) полностью реабилитированных».
На 1 января 1939 года общая численность заключенных составляла 1 672 000 человек. Если принять данные Земскова за средние по всему ГУЛАГу, то его по бериевской «амнистии» покинули около 140 тысяч человек. Примерно такие цифры (от 130 000 до 150 000) называют и другие исследователи, правда, большинство из них уточняют, что значительная часть не получила статуса реабилитированных, а им либо «скинули» сроки до минимальных (один-два года), либо перевели в статус ссыльных (то есть смягчили наказания).
Но мы возвращаемся к нашему "правдивому" сериалу. Сидят значит несколько штрафников в блиндаже и планируют диверсионную операцию: " Да запросто можно, я тебе говорю. Там двое всего в пикете лежат, по голове их огреть не пикнут, а до кухонь метров сто. А в окопах по два рыла красноперых у пулемета сидят, уже спят небось, а все красноперые по блиндажам хоронятся". Один из штрафников на это говорит: "Не ну а что граждане штрафники, в самом деле от голоду пухнуть будем? Красноперые жрут и пьют в три горла, мы воюем а они...."
Другой штрафник перебив своего подельника на это отвечает: А они нас пасут, тоже работа нелегкая. Но бог велел делится, а если кто не хочет то я тихо извиняюсь". Как я уже не раз говорил то продовольственное довольствие штрафников мало чем отличалось от продовольственного обеспечения обычных подразделений Красной Армии, но тут на протяжении нескольких серий нам вдалбливают мысль, что штрафников за людей не считали, гнали на убой, не кормили и всячески их презирали.
При этом по версии создателей сериала заградительные отряды, были якобы находились на особенном положении в отношении питания и жрали в три горла. Про пищевое довольствие заградительных отрядов увы никакой информации найти не удалось, но думаю оно мало чем отличалось от пищевого довольствия обычных подразделений Красной Армии. Но удалось найти информацию про боевые действия заградительных отрядов не протиев штрафных батальонов как в сериале, а против немецко-фашистских захватчиков.
Например, шестнадцатого августа 1942 года севернее Гретни к реке вышли несколько немецких танков и мотопехота. Но сходу взять мост им не удалось — там насмерть стоял взвод 1-го заградотряда под командованием лейтенанта Алексея Вагулкина. Он решил защищать переправу любой ценой. Лейтенант остановил два расчёта вместе с орудиями, отходившие на северный берег Жиздры без приказа, и заставил артиллеристов приготовить пушки к бою. Когда немецкая бронетехника рванула к мосту, красноармейцы открыли огонь. Головной танк был подожжён, остальные откатились назад. Затем панцеры предприняли новую атаку уже вместе с пехотой. Когда стало ясно, что переправу удержать не удастся, Вагулкин под огнём прорвался к мосту и взорвал его.
Для ликвидации прорыва командующий 16-й армией Баграмян задействовал танковый и кавалерийский корпуса. В тяжёлых боях они задержали продвижение немцев. И, хотя противнику удалось выжать советские войска за Жиздру и создать один плацдарм на её северном берегу, сил для дальнейшего наступления у него не было. К 19 августа части вермахта выдохлись — операция «Смерч» завершилась. Действия заградотрядов у Гретни сыграли в этом свою роль. Встретив решительный отпор, фрицы не смогли захватить переправу. Кроме того, заградотрядовцы вернули боеспособность некоторым частям разбитой 322-й дивизии. Так, у Гретни они остановили целый отступавший батальон, который затем влился в группу, защищавшую село. Как отметил начштаба 16-й армии генерал Тереньтев, всего с 11 по 31 августа заградотрядами было задержано до 3000 бойцов разных дивизий, «организованно вышедших из окружения и после получения боевой задачи вступивших в бой». Но про это, создатели сериала нам не расскажут, тут только расстрелы и только хардкор.
Один солдат разумно замечает: А если попадемся? Что вы дурака валяете, порешат нас на месте, да еще Твердохлебова шерстить начнут мало не покажется". Ну точно не штрафное подразделение со строжайшей дисциплиной, а бандитская малина какая то, ладно хоть один человек о командире подумал, что ему за них ответ держать. На это один из заводил и говорит: " Это смертный грех у красноперый жратвой не разится."
Нашелся еще "разумный" солдат: " А если не порешат, такой шухер поднимется. Они же сюда нагрянут. Долго разбирается не будут, схватят сразу человек пятнадцать и шлепнут на месте. Вы соображаете что вы говорите." Действительно, зачем проводить следствие, выискивать виновных в происшествии, как обычно и делалось, только расстрел, и только хардкор. Заводила на возражения против говорит: " Лады. Если вам хочется с голоду подыхать, то я не желаю голодным на убой идти, я желаю сытым помирать. Это вы у себя в тюрьмах голодовки устраиваете, а я элемент уголовный."
Создатели сериала, не желаете объяснить по какой такой причине вы штрафников без пищи то оставили? Ведь в двух сериях вы показывали что штрафников кормили, подвозили пищу к составу по дороге на фронт, а потом демонстрировали полевую кухню из которой раздавали еду бойцам штрафного батальона. Почему вы на этот раз актеров без еды оставили? Какие причины? Всю еду сожрали бойцы заградительного отряда? Судили рядили и решили: "А что если мы под немца сработаем? У меня френчек немецкий, у Точилова, у Витьки Кобылкина тоже, еще у ребят раздобудем, оденемся и полный ажур."
Отправилась значит банда батьки Бурнаша на дело, добывать продовольствие у бойцов заградительного отряда. предварительно переодевшись в немецкую форму. Залегли в кустах и гадают а что же дальше делать. Четверо ползком направились к окопу с пулеметом и толи убили, толи оглушили двух пулеметчиков. После этого залегли в окопчике и стали гадать, а где же склад продовольственный. Увидели полевую кухню у блиндажа и только собирались туда рвануть, как увидели что в блиндаж человек зашел. заводила спрашивает:
-В случае чего, стрелять будем?".
На это ему отвечают:
-Ты что чокнулся, ни в коем случае."
-А если они первые начнут?
Вот это кто всю еду у штрафников сожрал. Сидят два хряка в блиндаже, и тушенку жрут при этом разговаривая. Первый хряк: Когда штрафникам еду повезут?" Второй хряк, давясь тушенкой: "Подождут. не сдохнут". Но не знают два поросёнка, что уже на пороге стоят голодные серые волки. После приветственной речи один из хряков получив по морде прикладом автомата улетает в угол отдыхать, штрафники начинают провизией судки и вещевые мешки набивать. Один хряк лежит, второй стоит молча на коленях. Кстати а что это за два поросенка такие? Интенданты? Повара? Это из за них штрафники пищу не получали? Или это распоряжения Харченко было?
И вот сидят значит наши налетчики уже у себя в блиндаже и награбленное продовольствие между собой делят. Только вот непонятно, они с остальными штрафниками продовольствием поделились, или решили сами в узком кружку все сожрать? Сидят несколько человек в блиндаже и жадно пищу поглощают, попутно решив тушенку закопать, так как всю не съедят. А с остальными голодными бойцами не поделились значит? Товарищество как оно есть, мы пожрем а остальные пусть с голоду пухнут.
В блиндаж заходит Твердохлебов, видит что несколько человек с Глымовым во главе сытно так насыщаются. Один штрафник одетый в немецкую форму и предлагает:" Василий Степанович, отведай кулеша с мясцом". Офонаревший от такой наглости Серебряков и говорит:" Вы что творите? Кто разбой учинил? Я спрашиваю, кто это сделал? Вам что, ишь бы нажраться а там трава не расти?". Глымов ему отвечает: "Да комбат, нам бы лишь нажраться." Твердохлебов ему в ответ: "Вы понимаете что теперь будет?"
Приезжает значит Харченко с группой автоматчиков Твердохлебов ему выходит на встречу. Мадянов приказывает построить батальон, из машины вылезают два давешних поросенка. Батальон построен, Твердохлебов докладывает приехавшему с Харченко полковнику. Полковник говорит:" Ну и вид у твоих бойцов. Махновцы. Бандиты одним словом."
А бандиты и есть, командный состав штрафники, субординации нет, дисциплины нет, форма одежды, одет кто во что горазд, кто в советскую. кто в немецкую форму. А это между прочим советская воинская часть, хоть и штрафная. Это партизаны первоначально одевались по разному, добывать одежду им приходилось в том числе и с убитых немцев или с немецких же вещевых складов. Кто то из партизан вообще был одет в гражданскую одежду, кто то в советскую военную форму.
Твердохлебов на замечание от полковника про форму одежды говорит: "Не дают обмундирование, я комдиву два раза про это докладывал."
Форменной одеждой штрафные части обеспечивались тыловыми службами, как и вся армия. Военнослужащие, осужденные с отсрочкой исполнения приговора, прибывали в штрафную часть в своем обмундировании, но со споротыми знаками различия и без наград. На месте у бывших офицеров производился обмен их прежнего обмундирования на форму одежды рядового состава. Тем кто прибывал из мест заключения вследствие досрочного освобождения, выдавалось обмундирование рядового состава, чаще всего 2—3-й категории.
Внешне штрафники ничем не отличались отличного состава обычных стрелковых частей. Знаки различия носили в соответствии с воинскими званиями, и никаких специальных «опознавательных знаков», свидетельствующих о принадлежности к штрафной части, ни постоянный, ни переменный состав не имели. Высказываемые иногда мнения о том, что штрафники не носили на пилотках и шапках-ушанках звездочку — это, мол, было и определенным наказанием, и отличительным элементом одежды, — документально не подтверждаются.
Взвод автоматчиков по распоряжению Харченко куда то уходит. Особист подходит к Ниф-Нифу и Наф-Нафу и говорит: Ну идите смотрите. Хорошо только смотрите иначе сами у меня в штрафбат попадете.". Поросята кивнув в ответ, отправляются проводить опознание. Ходят вдоль шеренг построившихся штрафников, "внимательно" вглядываются в лица. Штрафники над этими толстяками жрут: Ну и хлеборезки у вас ребята. Мы все худеем а вы все толстеете." Два интенданта остановились у одного из налетчиков.
К ним подбегает Харченко в предвкушении очередного расстрела и спрашивает: "Ну что опознали кого ни будь? Это он?"-вытаскивая налетчика за шкирку из строя. Но два толстяка говорят что это не он, да и там было темно и всего одна лампа горела. Никого не опознали. Твердохлебов подходит к полковнику и говорит: "Не узнают никого товарищ полковник." Полковник отвечает:" Твоих головорезов боятся." Твердохлебов что бы отвести подозрение от своих архаровцев говорит: Может соседи за кормежкой наведались? Из полка Белянова, третий батальон наши соседи, по ходам сообщения всего сто метров будет." Фронтовое братство как оно есть, молодцы сценаристы, всю "правду" нам показали. На такое заявление Серебрякова, полковник резонно так отвечает: "Не ерунди Твердохлебов. Не вали с больной головы на здоровую."
Мадянов начинает свое выступление6 Ну что, ограбили склад, думаете с рук все сойдет? На фронте все спишут? В Красной Армии бандитизм процветать будет? Ошибаетесь. Коленным железом выжгем. И давай первых попавшихся солдат батальона из строя выдергивать. Какое такое следствие? Какой допрос солдат батальона на предмет того где они были, когда ограбление склада происходил? Какой такой обыск, вдруг тайник с похищенной едой найти получится? Только так, выдернули первых попавшихся солдат без всякого разбора, увезли и наверное расстреляли. Но это я пока забегаю немного вперед.
Харченко у Твердохлебова спрашивает: "Может ты назовешь преступников комбат?" Твердохлебов ему на это отвечает: "Откуда я знаю гражданин майор? Я в штабе дивизии за полночь сидел." Как откуда ты знаешь, ты же этих преступников сам застал, за поеданием пищи, при этом с другими штрафниками, воры едой не поделились, сидели в блиндаже и и жрали в тихую. Обыск кстати проводили, но так ничего и не нашли. Двоих налетчиков Харченко все таки вычислил. Погрузились выбранные Харченко солдаты в грузовик, к нему подбегает Твердохлебов: " Они ни в чем не виноватые". Мадянов ему в ответ: " Назови тогда виноватых." Твердохлебов пафосно так заявляет: "Никто из бойцов моего батальона не участвовал в ограбления склада." На это Мадянов отвечает:" Значит расстреляем этих и сообщим в особый отдел армии. Поехали." Харченко, полковник , взвод автоматчиков а так же арестованные уезжают.
Баширов и говорит: "Шлепнут ребят не за понюх табаку. Шухер небось до штаба дивизии дошел. Этому Харченко лишь бы отчитаться, меры принял, виновные наказанные." Разговоры продолжаются:
-Лучше уж на минах подорвались, чем так.
-Для всех старались, нехорошо вышло, подло как то.
-Постреляют ребят как зайцев.
-Что значит постреляют, там всего двое виноватых? А Остальные?
-Анатолий Петрович у вас какая статья?
-58.8. Приготовление к теракту , готовил покушение на товарища Сталина.
-В самом деле?
-Что значит в самом деле? Вы что в своем уме?
-Вот видите? А вам десять лет лагерей воткнули. А вы мне про какую то невиновность песни поете
Господа сценаристы, да в курсе мы что по вашей версии все кто арестован при Сталине, за разные контрреволюционные преступления, были исключительно невинные люди, и других по вашей версии не было. Может хватит про это практически весь сериал говорить, у на тут военная драма, или экранизация ваших фантазий?
Следующая сцена. Сидят значит командиры рот с комбатом в землянке, чаи гоняют и разговоры разговаривают. Баукин говорит:
-Мы тут не дети. Ничем помочь мужикам мы не можем".
Усатый отвечает:
-Их небось уже в штаб армии увезли. НКВД работает без задержек.
Твердохлебов:
-А если еще не увезли?
Баукин:
-Ну на бобах теперь гадать будем? Что мы можем сделать? Харченко в ноги упасть, пожалей помилуй ?
Твердохлебов:
-Мы все здесь живем последней надеждой. Глымов чего молчишь?
Глымов присоединяется к разговору:
-У вора жизнь короткая и жалеть о ней не надо.
Усатый:
-Легко так говорить когда тебя это не касается.
Глымов:
-И меня коснется. Сегодня умрешь ты, завтра я, есть такой закон.
Усатый:
-Тяжелый ты человек Глымов. Никого тебе не жалко.
Глымов:
-Меня бы кто пожалел. Сколько годов живу, не встречал такого.
Баукин:
-Тебя не жалеть, тебя боятся надо.
Тут некоторые спросят, а что же я диалоги тут и разговоры передаю? Так в сериале про войну, кроме разговоров в основном антисоветских, вообще практически ничего не происходит. Диалогов тут вагон и малая тележка, а хот каких то действий не больно то и видно. Рядили гадали и Твердохлебов решил связаться со штабом дивизии, узнать что сделали с его подопечными.
И вот наш герой едет по проселочной дороге в штаб дивизии, куда его вызвал начальник штаба, попутно предаваясь воспоминаниям. Приехал значит Твердохлебов в штаб дивизии, а там генерал, особист и начальник штаба сидят чаи гоняют. В это время арестованные за ограблении склада в подвале сыром сидят, ведут опять же антисоветские разговоры, о том что был дескать родственник, дирижёр, а его взяли арестовали, дескать тже готовил покушение на товарища Сталина, да еще низа что. А ты сиди гадай то ли это лень сценариста, если они двум персонажем похожую мотивацию ареста дают, либо обыкновенная халтура.
Заводила предлагает бежать, дескать если будут сидеть то завтра их постреляют, а так может смыться получится, дескать Россия большая, спрячутся где ни будь. Тем временем генерал спрашивает у командира батальона:
-Ну что, зачинщиков установить не удалось?"
Харченко:
-Какие зачинщики Илья Григорьевич? Там свой своего не выдаст, там круговая порука.
Твердохлебов:
-Люди больше ста верст пешкодравом, трое суток . Сухой паек съели в первый же день, потом голодные шли. Потом траншеи рыли, блиндажи строили. Человеческие силы тоже имеют предел.
А ну стоять, какой такой сухой паек? Твердохлебов в этой же серии ранее заявлял, что штрафникам никто сухой паек отродясь не выдавали. Это что, опять лень сценаристов? Или сами же сценаристы свой же сценарий не читая пихали все что им в голову придет?
Генерал говорит:
-Ты про блокаду Ленинграда слышал?
Твердохлебов:
-Слышал по сводкам советского информативного бюро.
Генерал:
-Там люди с голоду помирают, работают, воюют. И продовольственные склады не грабят. ты понимаешь о чем я тебе толкую комбат?
Как я понял то на дворе осень 1942 года, хотя офицеры уже с погонами ходят. Да в 1941 году когда город оказался в кольце блокады начались огромные проблемы с продовольствием, люди голодали и умирали от голода, но постепенно, далеко не сразу, положение удалось выправить. Ну что же сделаем небольшое отступление насчет того как обстояло обеспечение продовольствие Ленинграда в 1942 году. В течение зимы 1941/42 года по ледовой трассе в Ленинград было доставлено 361 109 т различных грузов, в том числе 26 2419 т продовольствия, 8357 т фуража и 31 910 т боеприпасов, 34 717 т горюче-смазочных материалов и др. Кроме того, с 22 января по 15 апреля 1942 г. из города вывезли 554 186 человек.
В результате к весне 1942 г. в Ленинграде сосредоточились двухмесячные неприкосновенные запасы продовольствия и переходящие запасы в пределах 6-8 дней.
С 6 февраля 1942 г. войска стали получать по 600 и 800 г хлеба в день. Увеличилась и выдача мяса: с 20 января бойцы передовых частей и соединений получали по 150 г (столько же, сколько до войны), а в тыловых частях и учреждениях — по 75 г.
Улучшилось и снабжение населения. С февраля 1942 г. рабочие и инженерно-технические работники стали получать по 500 г хлеба улучшенного качества, служащие — по 400 г, а иждивенцы и дети — по 300 г. Несколько увеличились нормы выдачи и всех остальных продуктов.
В январе 1942 г. после восстановления железной дороги Тихвин — Волхов подвоз продовольствия к Ладоге увеличился. Чтобы ускорить доставку грузов в город, продолжавший оставаться в кольце блокады, осваивались новые автодороги и вспомогательные пути. В частности, по решению ГКО от 11 января 1942 г. в труднейших условиях менее чем за месяц была построена железнодорожная ветка Войбокало — Кабона, подводившая поезда вплотную к Ладоге. Усиленными темпами шла подготовка к весенне-летней навигации 1942 г., на которую возлагались особые надежды.
В начале апреля 1942 г. ГКО утвердил напряженный план суточного грузооборота через Ладожское озеро. В Ленинград планировалось доставить большое количество продовольствия, боеприпасов, военно-технического и санитарного имущества, горючего, а из города эвакуировать жителей, раненых и больных воинов. Надежды на эту навигацию в общем оправдались. Значительно улучшилось продовольственное положение в городе.
Зачем сюда блокаду Ленинграда вплели? По какой причине солдат штрафного батальона несколько суток не кормили? Сценаристы так захотели для поднятия напряжения?
Ну ладно, возвращаемся опять же к сериалу. Твердохлебов на речь генерала отвечает:-Понимаю. Генерал: -Да плохо ты понимаешь. Если бы правильно понимал, не оправдывал бы грабителей. Твердохлебов: -Я прошу генерал-майор, отпустить арестованных. Трибунал должен судить меня. Я отвечаю за батальон и поэтому судить нужно меня.
Генерал:-Ты смотри какое благородство Значит комбат под суд пойдет, а грабители будут гулять на свободе. Харченко: -Я считаю что комбат должен идти под суд вместе с грабителями.
Начальник штаба: -Ты это палку не перегибай. Харченко: -По законам военного времени. Твердохлебов: -Гражданин майор прав, я отвечаю за вверенный мне батальон. Я настаиваю, отвечать должен я один. Люди которых вы арестовали не виновны. Харченко: -Тогда дай нам, тех кто виновен.
Харченко предлагает Твердохлебову повести следствие и узнать кто виновен. Твердохлебов говорит что он не следователь и как это делать не знает. Харченко говорит что он доложился уже в особый отдел армии, генерал этим недоволен. Тут заходит какой то офицер и докладывает что арестованные штрафники связали двух солдат что погреб охраняли и сбежали, прихватив с собой два автомата. Харченко срывается с места для организации поиска сбежавших, Твердохлебов рвется за ним. И вот ночь, бегут сбежавшие штрафники, за ними увязалась погоня на двух машинах. Автоматчики открывают огонь и всех сбежавших в итоге расстреливают. Один раненый штрафник решает застрелится. Третья серия на этом наконец то заканчивается.
Продолжение следует...
При написании этой статьи использовались скриншоты сделанные мною при просмотре этого сериала на одном из ютуб каналов.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, да и на канал подписываться не забывайте, это была только третья серия.....
#история антисоветских мифов #мифы и реальность #клюква на вынос #великая оболганная война
-