Даже в сочельник у людей было полно работы, и совсем не было времени на веселье. Тогда почти все были католиками, и соблюдался рождественский пост, однако на следующий день все менялось, впереди было 12 дней рождества.
В сочельник все же было время, чтобы украсить дома, в основном зеленью. Сельские дома украшали остролистом и плющом, а также листьями лавра. Зелень символизировала надежду на тепло в суровую зимнюю пору. Далее все отправлялись в церковь на всенощную.
Генриху для празднования особенно полюбился Хэмптон-корт, и туда привозили все снести для пира, и гвоздь программы - кабана.
Пироги занимают важно место в меню, в том числе пироги-лукошки, туда всю начинку крошили в фарш. В почёте были пряности, семена перца из Африки и с Явы, король мог себе позволить такую роскошь. В фарш для пирога добавляли мясной фарш, изюм, чернослив и бараний жир. Все это можно было легко достать зимой, а сильных границ между основными блюдами и десертами в это время не было.
Из мясных блюд предпочитали оленину и говядину, жареные на вертеле.
Генрих часто ел в личной трапезной с горсткой избранных слуг. Генрих ел павлинов и лебедей, пироги. Для торжественной подачи головы кабана проводилась целая церемония с гимном. Гимн кстати вошёл в рождественский сборник песен 15 века. Голову мариновали в вине, а потом в вине и варили, клыки покрывали сусальным золотом. К голове подавали горчицу. Все объедки выносили из дворца и раздавали нищим как подаяние.
И это только первый день рождества!
Второй день - день святого Стефана. Арендаторов земель приглашали на особый пир и вручали съестные подарки, обычно хлеб, эль, мясо. Арендаторы же землевладельцу должны были приносить в дар по курице.
3 день. Развлечения. Это был беспорядок, именно так Тюдоры называли свое действо - заправлял им Господин Беспорядка, это обычно был придворный. Вполне возможно, что это прототип современных "Дедов Морозов" ( Вы ведь в курсе, что в разных странах они разные, да?) Были песни, шутки, игры, танцы, спектакли и пьесы и все это сопровождалось распитием горячительных напитков.
4 день. Детская месса. Была больше духовной и религиозной, в этот день вспоминали избиение младенцев царём Иродом, исполняя гимн.
5 день. Игры. У простых людей игры в будни были запрещены законом и штрафовались, а сегодня можно было поиграть! Подневольные играли под присмотром хозяина.
6 день. Ряженые ходили по домам и мычали, изображая пантомиму. Их приглашали в дом играли в кости на деньги. Нередко кости были с грузом, и "гости" забирали все деньги. Позже этот обычай перешёл в Хеллоуин.
7 день. Лучшие артисты устраивали при дворе представления
8 день. Подарочки! Король не только принимал но и дарил подарки. Каждый видный человек обязан был его одарить. Сам процесс дарения был целой церемоний. Подарок вручался при всем дворе. К примеру были деньги в дорогой перчатке, дамы часто дарили сорочки, всяческую утварь, шляпы,.. И бискайское копье для охоты на кабана от Анны Болейн. В 1532 Генрих получил в подарок пару борзых - он в собаках души не чаял.
Копье он Анны Болейн было прямо таким кричащим намеком - она хотела, чтобы король... сразил ее, как кабана на охоте. Лайфхак для прекрасного пола - если мужчина не понимает намеков, то попробуйте подарить ему копье!
9 день. Религиозный, церковь отмечала приход волхвов.
Также начинали готовиться к большому банкету 12ого дня. Банкетом тогда считалась "сладкая" часть пира. После тяжёлых блюд хотелось освежиться и скушать лёгкого. Для этих целей готовили шахматы из марципана или цветные фигурки из сахарной глазури. Сахар был престижных, его возили из ближнего востока, продавались сахарные позолоченные шкатулки с конфетами. В центре конфеты было анисовое зернышко, которое облепляли сахаром.
10 день. Что же пили в праздники? Метеглин, напиток на основе мёда, щавель, чабрец, листья земляники и мелиссы. Травы и пряности добавляли и в вино и в эль вместо хмеля.
11 день. Снова в церковь. Генрих много времени проводил в личной часовне Хэмптон-корта. Поскольку Генрих порвал связь с Римом, то протестанты не очень хорошо восприняли 12 рождественских дней. После Томаса Кромвеля эта традиция длинных праздников и вовсе исчезла.
12 день. Большой пир. Вся знать страны собиралась в одном из замков. Имбирные пряники в виде животных, сладости, кусочки апельсина и кумквата в сиропе, гигантские пироги, диаметром до 90 см.
Ночь завершалась маскарадом -стилизованные интерпретации классической драмы с танцами и музыкой. Это было не только чопорное развлечение, но и шанс пофлиртовать или поймать взгляд партнера. После маскарада продолжался пир и танцы. В одну из таких ночей, после того как Генрих покинул пир вместе танцевали Екатерина Говард, будущая жена короля и Анна Клевская, действующая жена Генриха.
В 1509 Генрих потратил на ингредиенты для пира 7 тысяч фунтов, в то время как его отец тратил на еду 12 тысяч в год. В трате денег он никогда сдержанностью не отличался.
Больше интересного на Youtube: