Вначале это был балет "Счастье". Но затем выдающийся композитор Арам Ильич Хачатурян, сохранив все лучшее, что было в этом балете, переработал партитуру, симфонически ее развив, и родился балет "Гаяне".
"Танец розовых девушек", "Колыбельная", "Танец горцев", "Лезгинка", "Вариация Нуне" и, конечно же, завоевавший фантастическую популярность во всем мире легендарный "Танец с саблями" - все эти хорошо знакомые и давно ставшие самостоятельными концертными номерами фрагменты являются отрывками из этого, ставшего знаменитым, балета А.И. Хачатуряна. Балет "Гаяне" вполне можно назвать самым армянским, поскольку в нем "с поражающим разнообразием оркестровых красок, сверкающих всеми цветами радуги, написаны массовые танцевальные сцены , проникнутые истинным духом армянской народной музыки...Музыкально-хореографическое повествование Хачатуряна пронизано солнечным светом , сочными красками южной природы, задушевной красотой и оптимистическим мироощущением", - писал в своей книге "А.И. Хачатурян. Страницы жизни и творчества" известный советский музыковед, заслуженный деятель искусств РСФСР Г. М. Шнеерсон. Тем более, что в отличие от другого балета А.И. Хачатуряна -"Спартак", где действие происходит в древнем Риме, в балете "Гаяне" мы видим одну из живописных армянских деревень, и героиней здесь является простая армянская девушка - красавица Гаяне, в которую влюблены и борются за внимание любимой двое парней - Армен и Гико.
Написанная в 1939 году и обошедшая затем многие балетные сцены мира "Гаяне", между тем впервые была поставлена не в родной Армении, а в тяжелом военном 1942 году в уральской Перми, где тогда находился в эвакуации Ленинградский театр оперы и балета им. С.М. Кирова, то есть впервые балет "Гаяне" увидел свет рампы на сцене Пермского театра оперы и балета силами артистов Кировского(ныне Мариинского) театра в постановке балетмейстера Н.Анисимовой, а первой исполнительницей партии Гаяне была замечательная ленинградская балерина, народная артистка СССР Наталия Михайловна Дудинская. Партию Армена тогда станцевал Константин Сергеев, Нуне - Татьяна Вечеслова(для которой, кстати, Арам Ильич и написал знаменитую вариацию Нуне).
https://www.youtube.com/watch?v=oVgns65BCjQ
Сама же хореограф Нина Анисимова предстала в этом балете в образе курдской девушки Айше - https://www.youtube.com/watch?v=6uN8ESVLYBY
После успешной премьеры балета "Гаяне" А.И. Хачатурян получил Сталинскую премию I степени, которую он внес в фонд Вооруженных сил СССР.
С той поры "Гаяне" и начала свое победное шествие по различным странам и оперным сценам. Интересно то, что в 1957 году Большой театр поставил этот балет в постановке балетмейстера В.Вайнонена с Раисой Стручковой и Юрием Кондратовым в главных ролях, а уже в 1961 году в Большой театр была приглашена Нина Анисимова, которая сделала свою версию этого балета с Ниной Тимофеевой в роли Гаяне, а Армена по очереди стали танцевать Юрий Жданов, Марис Лиепа и Николай Фадеечев. И еще в 1943 году Нина Анисимова поставила "Гаяне" в Свердловском театре оперы и балете, в 1947 - в Ереванском театре им. А.Спендиарова(Спендиаряна), а уже в 1961 - в Софийской Народной опере.
В 1970 году к партитуре балета А.И. Хачатуряна обратился театр оперы и балета "Эстония" и осуществил на своей сцене постановку "Гаяне" в версии балетмейстера Энн Суве.
Народный артист Армении Фрунзе Еланян в 1971 году поставил "Гаяне" в Словацком национальном театре Братиславы. https://zen.yandex.ru/media/id/5f3d81f334bdd8299c3c53aa/blistatelnoe-padede-6065eeb8ee288d4c7c4c6bf1
В это же время другой замечательный армянский балетмейстер - народный артист РСФСР Максим Мартиросян(который 17 лет работал проректором Московского хореографического училища) ставил "Гаяне" в Воронежском, затем в Ереванском театрах оперы и балета, в 1973 -
в Бурятском оперном театре, а уже в 1984 - на сцене Кремлевского дворца съездов, где в главных партиях выступили солисты Большого театра Марина Леонова, Ирина Прокофьева(Гаяне), Алексей Лазарев, Валерий Анисимов(Армен).
В 1972 году "Гаяне" была поставлена в Московском музыкальном театре им. К.Станиславского и В.Немировича-Данченко балетмейстером-постановщиком Александром Чичинадзе, а в Ленинградском Малом театре опере и балета - балетмейстером Борисом Эйфманом, который поставил "Гаяне" еще и в Рижском театре оперы и балета(1976).
https://www.youtube.com/watch?v=sR5imaQWwrQ
Заслуженный деятель искусств Армении, хореограф Ашот Асатурян ставил "Гаяне" трижды - в Саратовском(1972), Свердловском(1982) и в Челябинском(1984) театрах оперы и балета.
В своем театре "Московский классический балет" народные артисты России Наталья Касаткина и Владимир Василев поставили балет "Гаяне" в 1977 году.
Несколько необычную постановку балета "Гаяне" в 2011 году осуществил на сцене оперного театра города Усти-над-Лабем(Чехия) балетмейстер Владимир Нечас, который к прекрасной музыке А.И.Хачатуряна адаптировал свое новое либретто балета, взяв за его основу... поэму "Кавказский пленник" А.С. Пушкина.
Но вернемся в Армению, где, повторюсь, балет А.И. Хачатуряна "Гаяне" ставила хореограф Нина Анисимова (!947) и балетмейстер Максим Мартиросян(1971). А уже в 1974 году балет "Гаяне" на сцене Ереванского академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова увидел свет рампы в новой постановке легендарного танцовщика и хореографа, народного артиста Армении Вилена Галстяна, о котором я писала в статье "Полет его фантазии"(https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5f3d81f334bdd8299c3c53aa/60c1d597005aa22cd9bce386/edit). В этой постановке сам Вилен Шмавонович, будучи блестящим танцовщиком, танцевал партию Армена, а образ Гаяне создала заслуженная артистка Армении Надежда Давтян.
Декорации к этому спектаклю были выполнены легендарным армянским художником Минасом Аветисяном.
С той поры, с некоторыми перерывами, но постоянно обновляясь и восстанавливаясь, этот самый армянский балет на сцене Ереванской национальной оперы идет только в постановке В.Ш.Галстяна.
В разное время в Ереванском театре оперы и балета образ красавицы-армянки Гаяне создавали народные артистки РА Людмила Семанова, Эльвира Мнацаканян, Белла Овнанян, заслуженные артистки республики Надежда Давтян, Елена Павлиди, Мария Диванян.
Время летит вперед, меняются исполнители партий в этом балете,
а он живет и молодеет да еще и входит в своеобразный триптих балетных произведений великого Арама Ильича Хачатуряна, которые В.Ш. Галстян перед своей печальной кончиной в июне уходящего года успел вернуть на армянскую сцену, - это "Спартак", "Гаяне" и "Маскарад".
Остается добавить, что в 2018 году, после 60-летнего перерыва, "Гаяне" вернулась в Большой театр, где во время своих однодневных московских гастролей Ереванский театр оперы и балета им. А.Спендиарова представил обновленную версию знаменитого хачатуряновского балета, приурочив это к 115-летию его создателя Арама Ильича Хачатряна, 2800-летию Еревана и 100-летию Республики Армения.
В этой постановке с большим успехом и с честью выступили достойные преемники выдающихся армянских мастеров хореографического искусства - молодые талантливые танцовщики Сюзанна Пирумян(Гаяне), Рубен Мурадян (Армен), Мери Оганесян(Нуне), Ваагн Маргарян( Карен) и Размик Марукян(Гико), которые, очень верится, еще более приумножат славу армянского балета.
https://www.youtube.com/watch?v=s9jbn27wIew
3