Кому только не готовы выдать Нобелевскую премию современные домохозяйки! Изобретателям стиральной машины, посудомойки, пылесоса, и прочей домашней утвари. Создатели этих механизмов заслуживают мировое признание. Но мало кто знает имя Лилиан Гилбрет, которая достойна уважения не меньше, чем создатели бытовой техники. Она стала автором эффективной организации кухонь.
Прожив почти сто лет и вырастив 12 детей, Лилиан работала инженером- психологом, а дома наблюдала за передвижениями домочадцев по кухне. По результатам исследований Гилберт вывела формулу «рабочего треугольника», и представила его на Всемирной выставке в Чикаго в 1933 году. С 40х годов “треугольный” дизайн прочно вошёл в обиход, доказав свою эффективность.
Что же это за идеальный треугольник?
Это траектория движения во время приготовления пищи. Правильный план кухни должен сводить к минимуму количество шагов, без каких-либо препятствий на пути, а также экономить время, чтобы всё необходимое было под рукой.
Поэтому хорошо продуманная кухня должна быть организована вокруг трех вершин треугольника: зоны холода, тепла и чистоты. Как вы догадались, холодильник, плита и раковина - это три главных элемента планировки кухни. Большая часть движения на кухне происходит от одной из этих точек к другой. Важно, чтобы расстояние между тремя областями было равным и не слишком большим.
1. Зона чистоты.
Эта область должна быть особенно функциональной и располагаться рядом с окном. Туда мы помещаем раковину, мусорное ведро и посудомоечную машину.
2. Холодная зона
В планировке кухни эта зона треугольника активности предназначена для размещения и хранения продуктов. Здесь вы найдете холодильник и, если позволяет место, морозильную камеру.
3. Горячая зона.
Плита и духовка - эти инструменты кулинарии необходимо защитить. Здесь планировка вашей кухни должна быть как никогда эргономичной. Это важно, чтобы не опрокинуть кастрюлю с кипящей водой или сковороду с раскаленным маслом.
Наш совет: чтобы обезопасить потенциально опасные движения, рекомендуем отрегулировать столешницу с варочной панелью на уровне бедер и иметь всю посуду в пределах досягаемости.
Треугольник активности также определяет расположение оборудования в соответствии с выбранным типом установки: угловым, П-образным, линейным или параллельным.
Какой бы ни была планировка вашей кухни, план работы должен быть организован вокруг трёх зон, как показывают следующие примеры:
Треугольник на угловой кухне.
Это одна из самых функциональных планировок, которая не скрадывает лишние метры. Стороны гарнитура расположены перпендикулярно друг к другу и позволяют создать практичную среду даже в небольших кухнях. Здесь отлично реализовано правило треугольника: холодильник расположен у мойки, а простой поворот на 90° обеспечивает доступ к конфорке.
П образные - для свободных пространств.
Благодаря П-образной форме, кухня также позволяет иметь под рукой всё необходимое для приготовления еды. Передвижения между точками здесь сведены к минимуму, как и доступ к обеденной зоне для быстрого обслуживания и уборки.
Линейные - рабочая поверхность вдоль стены.
При линейном плане работы треугольник активности “сглаживается”. Так часто бывает на маленьких кухнях, где холодильник можно разместить под столешницей. Расстояние между зонами сокращаются, следовательно, сокращаются ненужные движения. Даже небольшой островок, при таком расположении рабочей зоны, может создать дополнительную функциональную поверхность или служить обеденным местом.
При параллельной планировке желателен широкий проход.
В этой планировке различные элементы кухни распределены на двух столешницах, расположенных друг напротив друга. Таким образом, можно легко создать треугольник активности. Стойка для мытья посуды и горячая зона расположены лицом к лицу, а холодильник ставится в конце столешницы.
Сегодня практически все дизайнеры знают о правиле треугольника. Проконсультируйтесь с профессионалом или создайте концепцию своего проекта с помощью 3D. При выборе кухни, расскажите специалисту как чаще всего передвигаетесь, правша вы или левша, какой у вас рост, какую цветовую гамму предпочитаете. Не стесняйтесь подбирать высоту мебели по своему размеру.
Заказывая кухни в Мебель.Ок, вы не только приобретете правильную мебель, а ещё почувствуете заботу о вашем времени и самочувствии. Не устанете от лишних шагов, не потратите время напрасно. С материалами, моделями и ценами познакомят опытные дизайнеры. Правило «треугольника» будет обязательно соблюдено. А приготовив обед на кухне, созданной со знанием дела, непременно сэкономите драгоценное время.