Найти тему
Южная жизнь

Как поживает порт "Кавказ" после закрытия пассажирской паромной переправы

Многие из нас не раз пользовались паромной переправой, соединяющей Кубань с Крымом. Построена переправа была в 50-е годы прошлого века в самом узком месте Керченского пролива - между северо-восточной окраиной Керчи (порт "Крым") и косой Чушкой, расположенной на западной оконечности Таманского полуострова (порт "Кавказ").

Между портами, расположенными друг от друга на расстоянии около 5 километров, курсировали железнодорожные и автомобильные паромы. В летнее время дополнительно в Крым пускали пассажирские катера.

В 80-е годы старые железнодорожные паромы были признаны опасными для перевозки пассажирских поездов. У разваливающегося государства средств на дорогостоящий ремонт не было и железнодорожное сообщение через Керченский пролив прекратилось. В 2004 году возобновилась лишь перевозка грузовых вагонов. Работа автомобильных паромов на прекращалась.

После присоединения Крыма к России переправа через пролив стала пользоваться невероятным спросом у российских автотуристов и крымчан. В курортный сезон огромные очереди на паром достигали нескольких километров. Порой приходилось стоять в них по несколько дней.

Сейчас все контрольно-пропускные пункты, контролирующие поток легковых и грузовых автомобилей в морской порт, пусты.

-2

Местные мотели, гостевые дома посёлка Ильич, столовые, частные парковки расположенные у дороги к порту "Кавказ" процветали. Вокруг них кипела жизнь. На стоянках не хватало для всех мест.

После строительства и сдачи в эксплуатацию Крымского моста резко сократился поток пассажиров и автомобилистов через порт "Кавказ". Однако перевозки грузовых автомобилей и поездов продолжались.

После разрешения проезда по Крымскому мосту большегрузов и запуска железнодорожной части моста спрос на услуги парома "Кавказ-Керчь" упал. Паромная переправа полностью прекратила свою работу на неопределённый срок.

А те, кто успел воспользоваться ею в прошлом, с ностальгией вспоминают маленькое путешествие через пролив, шустрых чаек хватающих хлеб на лету, живописные закаты и радостное сердцебиение при виде приближающегося берега Крыма.

Эксперты считают, что при строительстве Керченской переправы в порту были заложены возможности для развития транспортного хаба совмещающего грузо-перевалочную деятельность с развитием железнодорожного, автомобильного, грузопассажирского паромного сообщения. И уверены, что паромный терминал стоит иметь в качестве резервной опции для перевозки грузов и пассажиров в Крым.

А пока невостребованная пассажирская инфраструктура приходит в упадок - дорога к порту "Кавказ" свободна от пробок и суеты. Проезжают по ней лишь вахтовые автобусы и редкие легковые автомобили.

-5

Непрерывно катятся только железнодорожные составы доставляющие грузы в порт, для их дальнейшей транспортировки за рубеж. Вся инфраструктура железной дороги находится в отличном состоянии и работает.

Процветают и расширяются зерновые и наливные терминалы. Здесь всё движется, гудит, издаёт запахи. Число причалов, предназначенных для перевалки генеральных и сыпучих грузов увеличивается.

За счёт инвестора полностью модернизирован морской грузо-пассажирский многосторонний пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации. В планы развития порта включено, в том числе, реконструкция пирса для автопассажирской паромной переправы. Так, что может нам ещё удастся прокатиться на пароме.

В сторону посёлка Чушки, который постепенно вытеснили грузо-перевалочные портовые площадки, проложена качественная бетонка, вдоль неё выросли новые административные строения и хранилища.

В этом году объёмы экспорта порта увеличились на 35%. Работы порту "Кавказ" хватает и без пассажирского парома.