Найти в Дзене
Александр Г

Прощай, шенген! Или "Макрон начинает действовать"

В Париже, который с нового года становится «временной столицей Евросоюза», сегодня начинает решаться судьба всей Европы. Звучит пафосно, но судите сами – в ЕС планируют отменить Шенген!

Принимать «решение века» выпало, соответственно, президенту Макрону. Как известно, глобальная стратегия – совсем не его сильная сторона. В его послужном списке – вялотекущий многолетний конфликт с «Желтыми жилетами», проволочки с Минскими соглашениями, упущенные миллиардные контракты на поставку французских субмарин в Австралию. В общем, сплошные пролеты.

Теперь же Макрону доверили и без того зыбкое будущее всей Европы. И это показательный знак! Что уже предложено? Переложить проблему с введением виз на некую информационную систему. Узнаете почерк? Это пока снова разговор ни о чем. Ибо данные предполагается сохранять в полицейских ведомствах разных стран. О том, по каким правилам обмениваться накопленной информацией нужно будет еще долго договариваться. Не Интерпол же задействовать каждый раз!

-2

Другое предложение по изменениям – в том же макроновском духе. Между странами теперь будет восстановлен пограничный паспортный контроль. Причем это преподносится как преобразование, а вовсе не свертывание Шенгенской зоны. То есть, эти вещи пока еще боятся называть своими именами.

И вот уже забеспокоилась нейтральная Швейцария. Ее власти конечно понимают, что придется тоже вложиться в усиление своей погранслужбы. В Берне недовольно заметили, что это не что иное, как вовлечение Швейцарии в чужие проблемы из-за провальной миграционной политики Евросоюза. Опять же – перекладывание с больной головы на здоровую.

-3

Как водится, новые увлекательные заморочки с европейским переделом не заставили себя долго ждать. Следующий конфуз возник буквально сразу после заявлений Макрона. Из Парижа уже произошла утечка «рабочих подробностей» всей схемы переосмысления шенгенских правил.

Проворные французские журналисты тут же засыпали горе-организаторов вопросами типа «а почему до сих пор никто не озаботился контролем перемещений самих беженцев, из-за которых, собственно, и затеян весь сыр-бор со свертыванием шенгена?».

Выяснилось, что мало кто понимает, как и сколько нелегальных иммигрантов постоянно пересекает европейские границы. Усиление контроля на трассах и магистралях ударит по законопослушным гражданам, но никак не по нелегалам. До сих пор вся статистика по мигрантам складывалась лишь из приблизительных оценок.

Все привыкли, что те пришлые мусульмане, которые наводняют крупные европейские города – образуют свой мир, не поддающийся демографическому и полицейскому учету.

-4

В этом мире уже налажена своя нелегальная логистика, там процветает уйма координаторов и проводников, которые действуют за пределами законов хваленого европейского правового поля.

Смешно выглядит, пример, ситуация с акваторией Средиземноморья, где так и кишат корабли НАТО, где бороздит волны весь знаменитый Шестой флот США. А надувные лодки, набитые мигрантами, продолжают причаливать к итальянским берегам. Их находит и встречает в основном не береговая охрана, а катера и баркасы неких «некоммерческих организаций».

-5

Приняв на борт нелегальных путешественников, эти организации сходу приступают к шантажу итальянского правительства о предоставлении убежища заморским бедолагам. Технология отработана годами. И до сих пор мало кто задается вопросом почему кому-то всегда становятся известны координаты прибытия лодок с мигрантами. Процесс их переправки по регулярности уже сравним с курсированием пассажирских судов в этих водах.

Не многим отличается в этом отношении пролив Па-де-Кале – самое узкое место между Европой и Великобританией.

Поэтому давно напрашивается неприятный для всех ответ: европейские государственные деятели тупо закрывают глаза на буйно процветающую торговлю людьми. Просто потому, что найти ответственного – дело для Евросоюза очень сложное.

Сегодня за внешние границы Евросоюза отвечает агентство Frontex. Ну, как отвечает? Просто оформляет сайт с новостями. Так вот, этот Frontex – почти единственный источник, который хоть как-то информирует сообщество о цифрах дохода и прибылей контрабандистов и торговцев живым товаром.

-6

Всем известно, что операции и договорняки проводятся через соцсети, каналы, блоги. И никакая кибербезопасность до сих пор не сработала эффективно. Потому что принятие решений в вопросах обуздания бандитских посредников упираются в государственную бюрократию еврочиновников. Но их политической воли хватает пока лишь на охоту за фантастическими «российскими хакерами». Это куда проще, поскольку упирается в безответственный вымысел.

Понятно, что Макрон, который намеревается заняться ограничениями в еврозоне, вряд ли сможет стать приверженцем резких и внятных перемен – это не в его стиле. Да и европейский электорат этого не любит. Однако ужесточать пограничный режим между странами Макрону придется.

А здесь еще подоспел и двадцатилетний юбилей введения евро. Это очень символично, поскольку дела единой валюты в Европе сегодня немногим лучше обстановки с мигрантами.

Итак, Евросоюз быстро сдувается у нас на глазах как институт объединения всех стран по прогрессивным принципам. О главном из них – открытых границах, мы скоро будем вспоминать лишь из книг по истории.