Найти в Дзене

Должен ли мужчина быть главным в семье?

А почему вообще кто-то кому-то что-то должен?

Есть разделение прав и обязанностей. И если кто-то от кого-то что-то требует, то следует понимать, что тогда от вас будут ждать ответных действий.

Так сложилось, что мужчина всегда был главным в семье. Он обеспечивал едой и жильем свою жену, детей, а взамен жена создавала уют и заботилась о воспитании потомства. Также имелось небольшое хозяйство (куры, коровы, свиньи, огород), где в свободное от работы время мужчина выполнял тяжелую работу.

В 21 веке ситуация немного другая. Собственное хозяйство имеют единицы. И все банальные потребности сводятся к еде (которую, благо, можно купить в любом супермаркете), к тратам на жилье (квартплата, ипотека). Отдых за границей, машина, загородный домик – это все роскошь, к приобретению которой нужно подходить осознанно, взвешивая все за и против.

Женщины сейчас зарабатывают не меньше мужчин, занимают руководящие должности, имеют свой бизнес. Они нашли свое призвание и понимают, что не хотят всю свою жизнь провести дома, готовя борщи. А некоторые мужчины с удовольствием сидят дома с детьми (даже в декрете), накрывают на стол к ужину и готовы уступить главенство в семье жене.

То есть было бы логично на «семейном совете» разделить обязанности, обсудить все бытовые вопросы и решить проблему заработка денег для общего бюджета. Все бы жили мирно и счастливо и успевали копить на ту роскошь, о которой мечтают.

Единственная проблема, это невозможность человека признать, что он не главный. Особенно тяжело это для мужчин. Даже если они понимают головой, что его жена зарабатывает больше, что ее перспективы лучше, он вряд ли признается ей в этом. Даже если он будет сидеть в офисе с 8 до 5, получать свою среднестатистическую зарплату и не хотеть развиваться дальше, он будет утверждать, что он же мужик и он главный в семье. А жена должна его встречать в 5 часов с ужином и убранной квартирой.

Если вы все еще согласны жить вместе с человеком, который не ценит вас и ваши интересы, то предложите ему альтернативу.

«Хорошо, дорогой, если ты главный в семье, тогда обеспечь оплату квартплаты (ипотеки), покупку всех продуктов, чтобы я приготовила тебе вкусный ужин и расходы на машину (которая в большинстве случаев возит его до работы и обратно). Кроме того, ежегодные траты на подарки родственникам. Ежемесячные траты на (хотя бы) маникюр, шугаринг и парикмахера. Потому что это позволяет мне ощущать себя женщиной, а не домработницей».

В большинстве случаев мужчина признает, что один это не потянет. Тогда самое время будет обсудить разделение (хоть небольшое) обязанностей. От него – пропылесосить раз в неделю квартиру, например. Мелочь, а приятно.

Постепенно, важно, что постепенно, попросите его помочь вам с другими делами. Можно подкрепить фразой «Дорогой, я так старалась приготовить вкусный ужин, что немного не успела погладить белье. Давай обсудим, кто из нас вымоет посуду, а кто погладит вещи.»

Главное в семье – все обсуждать. Не стоит замыкаться в себе, убеждать себя в том, что он меня не любит. Поговорите о том, что вас волнует. Никто не умеет читать мысли.