Наше село образовано в 1835 году переселенцами из Рязанской и Тамбовской областей. А это значит, что в наших диалектных словах-отголоски языковой культуры сразу двух регионов!Во времена моего детства я слышала эти слова чаще, ведь тогда были живы старожилы,прямые потомки первых поселенцев.
ВОТ ПРИМЕРЫ НАШИХ МЕСТНЫХ СЛОВ
Чердак у нас называют "пОдловка". Сажа,по-нашему,это "сыпухА".Ковш у нас называется "корец".Воробей -"чилик". Пирожки у нас -"чинёнки".
Имена прилагательные у нас тоже интересные: "жуковой"- чёрный, "кипельный"- белый, "черёдный"- хороший,здоровый,"лядАщий"- слабый, хилый(например,о птице домашней: у меня в этом году бройлеры выросли черёдные, а в прошлом совсем лядащие были).
Годы шли,советские времена канули в Лету.А вместе с ними и благополучие крупнейшего некогда совхоза, центральной усадьбой которого было наше село. Совхоз развалился,работы в селе не стало, люди стали разъезжаться. Начали приезжать другие люди, тоже не от хорошей жизни. Мало осталось коренных жителей. Диалектые слова постепенно забываются.И уже совсем редко я слышу наши местные словечки, которые так греют душу, потому что они-живые!
А В ВАШЕЙ МЕСТНОСТИ ЕСТЬ ДИАЛЕКТНЫЕ СЛОВЕЧКИ?
Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал!
С вами была Сон-Трава - сегодня- филолог!