Пока не могу сказать, что сильно понимаю Стамбул. Бывает такое, когда приезжаешь в новый город, и не чувствуешь себя в своей тарелке: наверняка это чувство вам тоже знакомо. Постоянные стамбульские толпы значительно угнетают закоренелых интровертов типа меня, а потому в большинстве мест чувствуешь себя неуютно, чего нельзя сказать про местные кладбища.
Я никогда не страдал тафофилией, но как ни странно, на мусульманском кладбище находиться очень легко и спокойно. Да и на кладбище в традиционном нашей понимании этого слова оно не похоже, а скорее на сад или парк.
По кладбищу проложены целые проспекты, по которым к могилам усопших родственников могут подъехать люди. Все сделано в камне: и тротуар, и оградки, и сами памятники. Причем если на христианских кладбищах памятники могут быть разных цветов из разных видов камня, то на мусульманском все памятники как один белые, скорее всего сделанные из мрамора.
Все оградки и клумбы для цветов тоже из белого мрамора, и общий план кладбища напоминает скорее музей или какие-то античные постройки, чем место, связанное со скорбью и слезами. Насколько я знаю, по мусульманским обычаям во время похорон родственникам усопшего не следует плакать. Кладбище не ассоциируется с местом траура, а скорее напоминает о важности жизни и дает возможность посреди трудовых будней еще раз задуматься о том, как мы ее проводим.
Около дорожек тут и там стоят вот такие столбы с громкоговорителем на вершине, из которого негромко слышна молитва. Эти же столбы раздают бесплатный вай-фай, а еще от них можно зарядить телефон через USB-порт. С одной стороны, выглядит это довольно необычно, а с другой — что в этом плохого?
Сейчас вай-фай и подзарядку для смартфонов уже где только ни размещают: и в общественном транспорте, и в переходах, и в магазинах. Не вижу ничего плохого в том, чтобы дать людям возможность зарядить телефон на кладбище, тем более что люди часто приходят сюда просто погулять, отдохнуть от вечной стамбульской толчеи, как забрел сюда случайно и я.
Еще на кладбище стоят вот такие мраморные раковины, в которых есть кран с водопроводной водой. Воду из стамбульского водопровода пить нежелательно, но для технических нужд она вполне пригодна. Полить траву на могиле или просто набрать с собой воды — очень удобно сделано. У нас зачастую приходится заранее набирать воду дома, чтобы потом привезти ее на кладбище на полив цветов. Здесь же этот момент заранее продуман.
Никогда бы не подумал, что в таком месте можно будет найти покой посреди шумного города. Как будто это кладбище — островок спокойствия посреди стамбульских толп людей, окружающих тебя на любой улице. Лично для меня находиться здесь было намного приятнее, чем на многих других улицах Стамбула. Главное, чтобы не остаться навсегда...