Найти тему
57,9K подписчиков

Что хотел доказать ученый Чарльз Благден, когда поместил в специальную печь сырые продукты, верного пса и самого себя

362 прочитали

В истории науки было немало случаев, когда ради совершения открытий учёные были готовы пойти абсолютно на всё. Во время важных экспериментов многие из них отказывались от пищи и сна, а самые неугомонные светила науки даже жертвовали собой и, в конце концов, достигали поставленной цели. Именно таким человеком и был сэр Чарльз Брайан Благден, который посвятил половину жизни изучению химических процессов, растворов и веществ.

К сожалению, до наших дней дошло мало информации об учёном, ну а как он выглядел, нам демонстрирует лишь один единственный портрет. Но зато его весомый вклад в науку хорошо известен, хотя некоторые опыты Чарльза вызывают недоумение до сих пор.

Благден Чарльз, рисунок Мэри Доусон
Благден Чарльз, рисунок Мэри Доусон

Благден появился на свет 17 апреля 1748 года в небольшом английском городке Уоттон-андер-Эдж района Страуд графства Глостершир. Изначально науке он много времени не уделял, стал практикующим врачом, а затем и военным хирургом. Чарльз прослужил с 1776 по 1780 год и, ещё будучи офицером медицинской службы армии Его Величества Георга III, погрузился в изучение химических процессов с головой.

Это не осталось незамеченным, и с 1784 по 1797 год доктор стал секретарём Лондонского Королевского общества наук. Кроме того, в 1788 году он был удостоен самой престижной награды общества – медали Копли, а в конце 1792 года был посвящён в рыцари самим королём. Но что же такого сэр Чарльз изобрёл? Ведь в Великобритании наградами и титулами никогда не сорили. За год до своего назначения секретарём Благден ещё был на побегушках у учёных Генри Кавендиша (1731 – 1810) и Антуана Лавуазье (1743 – 1794). Ему надоело наблюдать за их частыми спорами по поводу химических процессов, он перестал помогать Кавендишу и занялся исследованиями растворов.

Это привело к тому, что в 1788 году учёный опубликовал научный труд "Опыты над способностью некоторых веществ понижать температуру замерзания воды". В нём он доказал, что понижение температуры замерзания любого раствора не зависит от химической природы растворенного в нём вещества, а зависит только от его концентрации. Это доказательство, собственно, и впечатлило членов Королевского общества, а само утверждение называется законом Благдена и по сей день. Данный закон отлично помогает современным автолюбителям, когда вместо простой воды они заливают в радиатор двигателя антифриз.

Громкое открытие прославило сэра Чарльза на долгие года, однако мало кто знает, что ещё в 1775 году учёный провёл один весьма странный эксперимент. За год до отбытия в армию исследователь соорудил дома небольшую комнату-печь. Затем он разогрел её до +126°C и поместил внутрь сырые продукты. Далее всё стало намного интересней, так как Благден вошёл в комнату сам и прихватил с собой любимую собаку.

Схематическое построение опыта с точки зрения автора канала.
Схематическое построение опыта с точки зрения автора канала.

Через 45 минут небольшой ломоть мяса, взятый в камеру, сварился, куриные яйца поджарились, а холодная вода, испарению которой помешал слой масла, закипела. Однако на удивление свидетелей опыта сам экспериментатор и его пёс абсолютно не пострадали. Именно так и была открыта важнейшая роль потоотделения в терморегуляции организма. Кто-то может посчитать это невозможным. Но любители сауны не дадут соврать, что в ней максимальная температура может достигать 130 градусов по Цельсию.

В этой истории можно пожалеть разве что собаку. В то время научный мир ещё не знал, что на теле животного очень мало потовых желез и именно поэтому собаки часто дышат и вываливают язык. К счастью, с питомцем ничего фатального не произошло. Однако я думаю, что со дня эксперимента пёс начал обходить печь-комнату и своего странного хозяина стороной.

Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия напрямую влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.