Порой принимаемые стратегии развития страны приводят в замешательство. Не всегда понятно, чем мотивируются и на что рассчитывают, когда принимают подобные решения. Но...
Россия находится на пятом месте в мире по размеру автомобильного парка. В ближайшие годы мы могли бы обойти по этому показателю Германию и оказаться на четвёртом месте. Сейчас по статистике более 45 млн. автомобилей в нашей стране легковые, более 4 млн. лёгких коммерческих автомобилей, более 3 млн. грузовых автомобилей, и лишь 410 тыс. автобусов. Но теперь, согласно новой транспортной стратегии, в нашей стране решено избавиться от легкового автотранспорта. Ведь читая "Распоряжение Правительства РФ от 27 ноября 2021 г. № 3363-р" можно сделать совсем не лучшие выводы.
Если раньше говоря про #загрязнение городов упор делали на угольные котельные, то сейчас вдруг оказалось, что основным источником загрязнения являются личные #автомобили граждан. Но не выхлопы внутреннего сгорания теперь загрязняют атмосферу, а асфальт и шины автомобилей, которые стираются при движении.
до 82% выбросов взвешенных частиц происходит не из выхлопных газов, а за счет стирания дорожного покрытия и составных частей автомобиля. Таким образом, развитие общественного транспорта в крупных городах с одновременными ограничениями на использование личных автомобилей … является безальтернативным
Население планируется пересадить на #общественный транспорт , которого в тысячи раз меньше. Да и состояние общественного транспорта оставляет желать лучшего, если честно. В большинстве ведь это старые автобусы, закупленные в Китае и Корее, немного подремонтированные, но регулярно ломающиеся. И тем не менее, запланировано сокращение дорожных полос для личного транспорта, а в дальнейшем и #ликвидация парковочных мест.
приоритизация общественных пространств и пешеходных зон в ущерб улично-дорожной сети для личного транспорта
По сути останутся только #тротуары и полосы для автобусов. Понятно, что чиновники совсем не знают реальной ситуации в городах страны и не понимают, что такое ожидать #автобус на остановке в мороз при -30 по полчаса. Старательное ориентирование на западные страны почему-то не учитывает, что к примеру, в городах США 30-35% застроенной территории выделяется под #дороги или улицы, а в Европе это порядка 25% процентов. Российские же города, даже самые развитые, балансируют на отметке в 10%. И теперь решено ещё больше сократить дорожное полотно.
Если вдруг решат использовать действующее федеральное законодательство и признают города особыми территориями, на которые запрещено въезжать на авто с классом ниже Евро-3, то уже сейчас многие автомобили могут остаться за пределами городов. А если учесть, что упор новой стратегии делается на взвешенные частицы, то со временем и электромобили также окажутся за пределами городов.
На применение транспортной стратегии предлагают потратить 60 триллионов рублей, которые будут потрачены за ближайшие 15 лет. В европейской части страны планируют построить 250 тысяч зарядных станций для электромобилей. Территория за Уралом видимо вообще не рассматривается на затраты. Да они здесь и не логичны. По проведённым исследованиям в Северных районах Китая, батареи электромобилей при минусовых температурах сохраняют лишь 30-50% эффективности. Какой смысл в автомобиле, если он сможет проехать меньше 50 км, а потом его потребуется заряжать часов 8? Одни из самых распространённых в нашей стране Nissan Leaf с наступлением холодов полностью исчезли с городских улиц.
Разработчики стратегии также предполагают, что более 80% пассажиров автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта в нашей стране должны будут предоставлять свои биометрические данные для проезда. Якобы благодаря этому должен будет увеличится уровень комфорта и безопасности для пассажиров. Также запланировано, что к 2035 году 30% общественного транспорта станет беспилотным как минимум в 20 крупных городах страны. А доля беспилотных грузоперевозок по магистралям возрастет до 50%.
Предлагаемое ранее использование к 2035 году бесплатного общественного транспорта в городах теперь отказались включать в новую версию транспортной стратегии.
Какое будущее нам запланировано и какое реализуется в действительности, покажет лишь время. Но вопросов с каждым днём становится всё больше и больше.