И вновь очередной выпущенный Указ покажется интересным многим поколениям нашей страны. Правда как он будет действовать на местах, пока не совсем понятно. Но определённые действия после его публикации уже начались. Хотя, скорее всего, продолжаются.
Обратить внимание на #культурное наследие страны можно было бы давно. И конечно заслуживает уважения, что #2022 год объявлен годом культурного наследия. Правда наверное скорее всего остатками этого наследия. Ведь ни для кого не секрет, что последние годы здания культурного наследия нещадно перестраиваются и уничтожаются.
Странно конечно, что пункт 4 Указа гласит: "Указ вступает в силу со дня его подписания", но подписи под ним нет. И начинается #год культурного наследия с того, что в первые два месяца будут создавать оргкомитет, а также разрабатывать и утверждать план мероприятий. Неужели этого нельзя было сделать заранее? Странное совпадение, но в нашем городе сразу после публикации этого Указа Российский аукционный дом выставил на продажу объект культурного наследия регионального значения. Двухэтажное здание с площадью помещений в 711 кв.м. и земельный участок в 3 сотки продаются за 2,9 млн. рублей, по сути по стоимости квартиры.
Конечно, покупатель обязан соблюдать установленные в соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации" ограничения права пользования данным объектом культурного наследия, требования к его сохранению, содержанию и использованию, обеспечению доступа к данному объекту культурного наследия, сохранению его облика и интерьера, выполнение в отношении данного объекта требований охранного документа, соблюдение особого режима использования земель в границах охранной зоны данного объекта культурного наследия и заключение договора о выполнении указанных требований. Но, ведь уже сейчас этот объект выглядит не лучшим образом. Получается, либо кто-то хочет снять с себя ответственность за халатное отношение к объектам культурного наследия, либо не обращая внимание на федеральное законодательство здание просто перестроит или снесёт новый хозяин, как это было уже неоднократно в других городах нашего государства.
Если посмотреть повнимательнее, то здания культурного наследия распродаются по всей стране. В Кургане продали памятник архитектуры «Дом жилой Андреева» и «Дом жилой Я.Н. Стрельникова»; в Оренбурге продали Михайловские казармы, возле которых в прошлом году сносили исторические здания; в Бурятии продан жилой дом-усадьба Самсонович...
А всё началось с того, что в 2020 году был разработан законопроект, позволяющий продавать #памятники культуры для избавления государства от трат на реставрацию и содержания таковых, и также для пополнения бюджета. Вот только насколько пополняется бюджет, если памятник архитектуры порой продают по стоимости комнаты в общежитии? Тем не менее Минфин поддержал идею продажи объектов культурного наследия.
Получается, что культурное наследие, которому не уделялось внимание на протяжении последних тридцати лет, оказалось проще продать, чем реставрировать и содержать. Вот только будут ли эти исторические здания реставрировать в действительности? Не единичны случаи, когда таковые просто вдруг сгорали или их сносили "по ошибке".
Вроде как согласно п. 10 ст. 16.1 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации" снос объекта культурного наследия запрещен, но... К примеру, в Екатеринбурге в 2021 году сносили здание XIX века, чтобы могла проехать техника для строительства новой гостиницы, проект которой не был одобрен. И за прошлый год количество объектов культурного наследия там существенно сократилось путём их уничтожения. В Красноярске "случайно" снесли исторический памятник культурного наследия. По всей стране вряд ли найдётся такой регион, где исторические здания сносились буквально за считанные дни до того, как их должны были признать культурным наследием.
В современном мире #деньги заменили все остальные ценности. И если новый Указ позволит сохранить культурное наследие страны и народов России, то это было бы не плохо. Может хоть что-то останется нашим внукам от исторического прошлого государства, в котором мы сейчас живём.