Найти тему
Книжный класс

Победители исчезли, побежденные возросли

Высокие, голубоглазые, светловолосые люди в звериных шкурах и с мечами наготове – такими запечатлели готов древние фрески. Время готов: I в. до н.э. – III- IVв. н.э., то есть переходный период от античности к средневековью. Но если к падению античного мира готы имели самое прямое отношение, то к образованию нового уклада жизни – никакого. История готов – это история блуждающего народа, который, по преданию, никогда не хоронил своих мертвых там, где они родились: просто потому, что за самый малый промежуток времени любое готское племя успевало покинуть прежнее место своей стоянки или сражения с оседлыми европейскими племенами.

-2

У готов не было ни навыков земледелия (зачем целый год ждать урожая?), ни металлообработки, ни строительства. Это был «народ-войско», вышедший с берегов Северного моря и не осевший ни на одной из германских, балтийских или славянских территорий. Триста-четыреста лет они сеяли разруху и анархию, продвигаясь в южном и восточном направлениях до границ Северного Причерноморья и Средиземного моря. Апофеозом деятельности готов было взятие и разграбление Рима в 410 году, после чего они вскоре …растворились среди тех, кого так долго и успешно побеждали и грабили!

Римский император Флавий Юлий Валент (лат. Flavius Julius Valens) и вождь готов Атанарих встречаются на Дунае. Источник изображения: https://sigma-giperon.livejournal.com
Римский император Флавий Юлий Валент (лат. Flavius Julius Valens) и вождь готов Атанарих встречаются на Дунае. Источник изображения: https://sigma-giperon.livejournal.com

Впрочем, если не материальная культура, то некоторые основы готской государственности были обнаружены историками-медиевистами. Две готских политии (предгосударственные образования) – Готия тервингов и королевство гревтунгов – были созданы на основе потестарности (от лат. potestas — власть, мощь). Разные формы потестарности – правовой обычай, военная демократия, тайный союз, власть старейшин существовали, как у готов, так и у славян. Исследованию ранней готской и восточноевропейской государственности посвящена работа перспективного российского историка Андрея Владимировича Федосова «Готы и славяне. На пути к государственности III- IVвв.»

фото издательства "Центрполиграф"
фото издательства "Центрполиграф"

Федосов А.В. Готы и славяне. На пути к государственности. III – IV вв. – Москва: «Центрполиграф», 2020. – 318 с. (Новейшие исследования по истории России)

Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .

Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.

Оставайтесь с нами.