Найти в Дзене

Хеди Ламарр не только американская киноактриса, но и изобретательница

Хеди не оставила идею поспособствовать увеличению военной мощи своей новой родины. Она рассказала Антейлу о разрабатывавшемся на заводах Мандла радиоуправляемом оружии – торпедах, которые нельзя перехватить, ни изменить их курс. Но у конструкторов что-то не получалось, и пока технари ломали головы, Хеди поняла, как избежать помех во время радиопередач – элементарно: нужно только синхронизировать приемник и передатчик, а затем случайным образом менять частоту в широком диапазоне.

Она, разумеется, ничего не сказала Мандлу, и озвучила свое открытие только тогда, когда была уверена: оно будет направлено на борьбу с фашизмом. Эта идея скачущих частот тогда намного опережала свое время, и только в 1957 году она получила свое техническое воплощение и стала основой для систем WI-FI, NGPS и мобильной связи.

-2

Первой начала заниматься этим изобретением фирма Silvania, а само открытие оказалось одним из самых значительных изобретений двадцатого века. Но тогда, в декабре 1940 года, об этом никто не догадывался.

Хеди и Антейл, направив заявку лично председателю совета изобретателей Чарльзу Кеттерингу, в августе 1942 года получили патент США под номером 2. 292. 389 на «Секретную систему связи». Однако в министерстве обороны только презрительно улыбнулись: ну, что может изобрести актриса, и положили чертежи под сукно. До мирных времен, не понимая, что за изобретение было у них в руках. Уже много лет спустя энтузиасты пытались представить Хеди к Медали Чести Конгресса и награде IEEE, но от них отмахивались.