Всем по привету мои читатели и подписчики!
Расскажу сегодня как приготовить вяленое мясо,покрытое разными специями,этому рецепту меня научил мой старый армянский друг,которого уже нет с нами...но его рецепты воплощаються в жизнь и передаются дальнейшим поколениям.
Вообще в солнечной и гордой Армении бастурму делают из говядины и свинины,из курицы не встречал,но ранее просто не было столько кур и птичников,где выращивали в огромных количествах кур на мясо)В Армении был ещё в прошлом веке,поэтому не встречал в те времена такую бастурму...итак продолжим.Я взял две куриные грудки по 1,5 кг каждая,
аккуратно вырезал филе и получилось четыре кусочка в качестве сырья для бастурмы.
Далее засаливаем сухим посолом наше мяско
и ставим в холодильник минимум на двое,максимум на семеро суток для полной просолки.За это время мясо выпустит свой сок и наберёт в себя достаточное количество соли,что бы полностью просолиться.Я в соли держал двое суток
и после этого мясо промыл и поставил его вымачиваться на два часа в холодную воду,меняя её каждые двадцать минут.
Через два часа пронизываю филешки нитками
и вешаю мяско вялиться на 4- 5 суток и наблюдаю за степенью высыхания...
Мясо по степени высыхания станет твердым и прозрачным на свет и ...очень красивым)
Далее приступаем к приготовлению смеси приправ и специй для приготовления соуса,которым будем намазывать наши филешки.
Ингредиенты:
300 гр чеснока
15 гр острого красного перца
20 гр паприки
20 гр черного перца
20 гр кориандра
40 гр чамана (пажитник по русскому)
200 гр воды холодной.(добавляем постепенно)
Всё это взбиваем в блендере или измельчителе до состояния сметаны,чтобы удобно было эту смесь намазывать на наши филешки.Если смесь получилась густая - добавьте воды и ещё взбейте,главное чтобы не была смесь сильно жидкая,потому что будет стекать и плохо держаться на мясе.
Теперь этой смесью обмазываем мясо со всех сторон
и вешаем его дальше сушиться на 5-10 дней,это зависит от внешней температуры и циркуляции воздуха в помещении. Через 5 дней сушки снимаем первую пробу бастурмы готовой...
Получилось классно,мяско просвечивается и в меру острое и приятное на вкус...Красота)
Ещё огромный плюс бастурмы - это долгое хранение . В холодильнике...до полугода можно хранить,обернув в пищевую бумагу.Но обычно она столько не залёживается и уходит ну максимум за пару недель)
Делайте, пробуйте,храните и кушайте на здоровье)
Всем удачи и до новых встреч на моем канале)
С ув. Юрий Сидорук.