Найти тему
Юрий Сидорук

Бастурма из филе курицы)Вяленое мясо со специями.

Всем по привету мои читатели и подписчики!

Расскажу сегодня как приготовить вяленое мясо,покрытое разными специями,этому рецепту меня научил мой старый армянский друг,которого уже нет с нами...но его рецепты воплощаються в жизнь и передаются дальнейшим поколениям. 

Вообще в солнечной и гордой Армении бастурму делают из говядины и свинины,из курицы не встречал,но ранее просто не было столько кур и птичников,где выращивали в огромных количествах кур на мясо)В Армении был ещё в прошлом веке,поэтому не встречал в те времена такую бастурму...итак продолжим.Я взял две куриные грудки по 1,5 кг каждая,

-2
-3

аккуратно вырезал филе и получилось четыре кусочка в качестве сырья для бастурмы.

Далее засаливаем сухим посолом наше мяско

-4
-5

и ставим в холодильник минимум на двое,максимум на семеро суток для полной просолки.За это время мясо выпустит свой сок и наберёт в себя достаточное количество соли,что бы полностью просолиться.Я в соли держал двое суток

-6
-7

и после этого мясо промыл и поставил его вымачиваться на два часа в холодную воду,меняя её каждые двадцать минут.

-8

-9

Через два часа пронизываю филешки нитками

-10

и вешаю мяско вялиться на 4- 5 суток и наблюдаю за степенью высыхания...

-11

Мясо по степени высыхания станет твердым и прозрачным на свет и ...очень красивым)

-12

Далее приступаем к приготовлению смеси приправ и специй для приготовления соуса,которым будем намазывать наши филешки.

Ингредиенты:

300 гр чеснока

15 гр острого красного перца

20 гр паприки

20 гр черного перца

20 гр кориандра

40 гр чамана (пажитник по русскому)

200 гр воды холодной.(добавляем постепенно)

-13

Всё это взбиваем в блендере или измельчителе до состояния сметаны,чтобы удобно было эту смесь намазывать на наши филешки.Если смесь получилась густая - добавьте воды и ещё взбейте,главное чтобы не была смесь сильно жидкая,потому что будет стекать и плохо держаться на мясе.

-14

Теперь этой смесью обмазываем мясо со всех сторон

-15
-16

и вешаем его дальше сушиться на 5-10 дней,это зависит от внешней температуры и циркуляции воздуха в помещении. Через 5 дней сушки снимаем первую пробу бастурмы готовой...

-17

Получилось классно,мяско просвечивается и в меру острое и приятное на вкус...Красота)

-18
-19
-20

Ещё огромный плюс бастурмы - это долгое хранение . В холодильнике...до полугода можно хранить,обернув в пищевую бумагу.Но обычно она столько не залёживается и уходит ну максимум за пару недель)

-21

Делайте, пробуйте,храните и кушайте на здоровье)

Всем удачи и до новых встреч на моем канале)

С ув. Юрий Сидорук.

Еда
6,93 млн интересуются