Как получилось, что денег у дорогих россиян стало больше, а возможностей меньше выяснили специалисты «Левада-центра». Там у них все сложно, а я расскажу коротко, понятно, о главном и с картинками.
Доходы реальные и номинальные — в чем разница?
Разница в том, что номинальный доход жителей России пусть не слишком активно, но все-таки рос — индексировали пенсии, увеличили МРОТ (минимальный размер оплаты труда), какие-то компании повысили сотрудникам зарплаты... При этом реальный доход топтался на месте, а то и падал — из-за инфляции у людей, даже если они стали получать больше денег, стало меньше возможностей покупать продукты, одежду, товары для дома и особенно услуги.
Разрыв между желаемым и действительным в 2021 году составил в среднем 100% — люди хотели бы получать в 2 раза больше, чем составляет их доход в действительности.
Сколько в нашей стране бедных
Любопытно, что мы научились разделять прожиточный минимум и бедность — бедность оказалась в системе координат наших граждан ниже прожиточного минимума. В понимании большинства прожиточный минимум это тот минимум, который необходим на ДОСТОЙНУЮ жизнь. Так вот, 62% людей оценивают свои доходы как «выше уровня бедности, но ниже прожиточного минимума». Но! Здесь есть явное противоречие.
Так, чтобы прожить «по-минимуму», человеку по субъективному мнению опрошенных, необходимо было 24 600 рублей в месяц. У Росстата на этот счет другое мнение — по его подсчетам реальный прожиточный минимум составлял на начало года 11 700 рублей. Не знаю, честно, как это прокомментировать.
Поэтому если смотреть глубже, то, скорее всего, все эти 62% как раз и есть бедные. Потому что вы видели этот прожиточный минимум? — Прожить на него, к сожалению, невозможно.
И, кстати, доля людей, которые оценивают свои доходы как «выше, чем минимально необходимые», в 2021 году продолжала падать. Таких всего 25%.
Как жители страны оценивают инфляцию
По официальным данным инфляция в 2021 году не превысила 8%. Но если походить по магазинам и посмотреть на цены, согласиться с такой оценкой будет непросто. Поэтому сами жители оценивают инфляцию намного выше — по данным «Левада-центр» в 30% и даже больше.
«Подушка безопасности», кажется, не в тренде
Я сейчас говорю о финансовой подушке безопасности. 47% жителей страны имеют запасы на черный день в размере месячного дохода. Но этого, конечно, недостаточно — чтобы подушка реально защищала, она должна быть на уровне дохода семьи за полгода.
А если учесть, что 53% людей все еще не начали делать накопления, то ситуация и вовсе выглядит неблагополучно. Вот поэтому призываю всех повышать финансовую грамотность и формировать собственные накопления!
О потребительских предпочтениях
Как ни удивительно, но даже в 2021 году рынок автомобилей и недвижимости показывал активный рост спроса и цен. Почему? — Потому что многие наши граждане пессимисты, не ждут ничего хорошего, и считают, что цены на эти основополагающие позиции будут расти. Реальная возможность сделать такие крупные покупки была в прошлом году у 25-30% россиян.
Как инста-няши влияют на качество жизни и кредитную историю подписчиков
Инстаграм — сеть, в которой тысячи и тысячи блогеров транслируют успешный успех, показывают красивую жизнь, дорогие украшения, путешествия, брендовую одежду. Очень часто люди — особенно молодые — стремятся им подражать, покупают вещи дороже, чем могли бы себе позволить, отрываются от финансовой реальности, залезают в кредиты и долги... И сильно теряют в качестве жизни. И уверенно вступают в число людей, которые не просто имеют кредитные обязательства, но и испытывают серьезные трудности с их погашением.
Таких среди всех «закредитованных» — 64%! А 2% и вовсе не способны выплатить кредиты.
А что же с инвестициями?
На одной из основных торговых площадок — Мосбирже — открыты брокерские счета у 15 миллионов человек. Но на самом деле бОльшая их часть — пустые или брошенные счета. Реальная доля людей, который занялись инвестированием и готовы сами о себе позаботиться в будущем, составляет всего 8-10%. Это очень мало.
54% инвесторов хотят получить прибавку к пенсии, настоящей или будущей (я в их числе), 46% хотят просто сохранить капиталы, не доверяя банкам. Остальные... Впрочем, смотрите скрин, там все написано.
Так в цифрах выглядело среднее финансовое положение жителей нашей страны в 2021 году. Надеюсь, новый 2022 год принесет только позитивные изменения!
Еще интересное про деньги:
✅ Подписывайтесь, не пропускайте новые статьи
✅ Читайте и комментируйте
✅ Делитесь статьей с теми, кому тема финансовой грамотности актуальна!
#финансовая грамотность #итоги года #финансы #деньги #семейный бюджет