Найти в Дзене
Recon - online

"Героическая" победа испанцев при Отумбе: что-то не сходится

Нет, конечно же, тут не будет каких-либо разоблачений в стиле приверженцев альтернативной истории.

Дело в том, что в наши дни массовый читатель знает о том или ином сражении в большей или меньшей степени не в зависимости от важности и масштабности сражения... А в зависимости от его "распиаренности".

Так и со сражением при Отумбе - каждый, наверное, второй любитель истории расскажет вам о "ярчайшей победе" Кортеса, да так, будто он там присутствовал... Ладно, кого я обманываю, он вам фильм 2000 года перескажет.

А вот о последующем затяжном штурме Теночтитлана, или о предшествующем сражении в Семпоале - не скажут ничего. Потому что про эти сражения кинА не сняли, поэтому эстетом прикидываться сложнее 😆

Про Ночь Печали с грехом пополам вспомнят, хотя зря - на мой взгляд, на долю испанцев и их союзников (да, про них постоянно забывают) выпало много больше превозмогания.

Про битву при Отумбе нагло брешет даже Википедия, цитирую:

Рейды кавалерии, возглавляемой Кортесом, сокрушая ацтекских воинов сотнями, раз за разом сокрушали и ацтекских полководцев, которых конкистадоры узнавали по сверкающему на солнце убранству.

К этому времени кавалерия такой ультимативной для индейцев не было, и на них очень ловко находилась управа:

Педро де Морон , отличный кавалерист, и еще трое с ним, получили приказ врезаться во вражеские ряды. Здесь у него вырвали копье, изранили мечами, а конь, получивший жесткий удар в шею, пал. (...) Нам удалось отбить Морона, лошадь же, мертвую, уволокли, и нам удалось лишь срезать седло.
Берналь Диас

Даже склонный к некоторой браваде Берналь Диас, участник похода, это признавал.

Якобы битва при Отумбе... Он художник, он так видит.
Якобы битва при Отумбе... Он художник, он так видит.

Важно также знать контекст сражения - это просто было некоторое светлое пятно после их безостановочного бегства по пересеченной местности, потерь и лишений, не более. Никаких эпично выстроившихся друг напротив друга войск не было и в помине:

Только что мы считали себя в относительной безопасности, как во весь опор прискакало трое наших, ранее отправленных на разведку, с ужасным известием, что вся громадная долина перед нами полным-полно мешикских воинов ожидающих нас. (...)И затем мы, вверив себя Богу и Санта Марии, весьма отважно с именем Сеньора Сантьяго, видя, что нас начали окружать, врубились во врага пятерками конных, и все мы вместе с ними.

Это была спонтанная свалка - потому как за испанцами индейцы следовали по пятам - и на этом отчаянном марше испанцы теряли и людей, и лошадей.

-3

То, что реально совпадает с фантазиями из Википедии, так это то, что в ответственный момент, действительно, Кортес и другие кавалеристы, удачно атаковали командующих армией. Но также Берналь Диас упоминает и действия союзников в происходившей сече:

И наши друзья из Тлашкалы, как львы, очень хорошо и мужественно сражались своими мечами, двуручными мечами и другим своим удивительным вооружением

Тлашкальцы, кстати, как верные союзники, не только пришли испанцам на подмогу - они еще дали им возможность отдохнуть и набраться сил. С их стороны очень благородно, тем более можно вспомнить испанцев и "союзные" филлипинские племена, которые ударили по солдатам экспедиции, едва они проявили слабость в бою с их соседним племенем:

Это все была преамбула. Почему я считаю, что Битва при Отумбе была далеко не такой, как многим представляется, и привычное ее видение также абсурдно, как мифическая победа 40 испанцев на ордой самураев.

Обратимся, банально, к описи войска испанцев на момент их повторного входа в Теночтитлан (и это не считая гарнизона, который находился при Монтекусоме:

нас, прибывших на помощь Педро де Альварадо в Мешико, было: более 1300 солдат, конных было 97, и 80 арбалетчиков и столько же аркебузников, и больше 2000 тлашкальцев и много артиллерии
-4

После всех этих передряг их было:

Все теперешнее наше войско состояло из 440 человек, 20 лошадей, 12 арбалетчиков и 7 аркебузников

То есть с таким огромным объединенным войском им пришлось бежать из города, теряя товарищей и золото, причем хорошо организованным отход назвать, как некоторые помнят, нельзя.

Кое-кто перебирался через головы и тела своих же товарищей; многие беспорядочно ринулись по дамбе назад, думая пробиться до суши, но немедленно попали до единого в самую гущу врагов и полегли.

А когда испанцев стало втрое меньше, а столь важных для них бойцов, как кавалеристов, арбалетчиков и аркебузиров и вовсе ничтожно мало, то они вдруг победили огромное войско ацтеков... Не верю. =)

Плюс для своей победы они долгое время драпали на территорию союзников - тоже неспроста. Или для победы надо было как следует устать?

-6

Вариантов, почему победа ими была одержана, три:

1. Число союзников из Тлашкалы и Чолулы было намного больше, чем принято считать - иначе испанцы столь поспешно не пытались бы уйти под их защиту.

2. Они одолели не армию мешиков - но лишь один из многих заслонов, который был явно меньше, чем преследовавшая их армия. Никакой речи тогда об огромном войске тогда не идет - тем более, они вдруг смогли их обойти, двигаясь параллельным курсом? Впрочем, Берналь Диас и раньше любил завышать численность войска противника, забывая преувеличить еще и их потери, в результате чего возникала некоторая несуразица.

3. Ну, или за них действительно впрягся Святой Сантьяго, покровитель Испании 💁‍♂️

-7

Пожалуй про это сражение сказано достаточно. В следующий раз расскажем о "Ночи Печали" и вообще о том, как Кортес дошел до жизни такой.

Подписываемся на RuTube:

Первое огнестрельное оружие - каким оно было?