Добрый день, дорогие друзья!
Уже давно существует устойчивое мнение, что если вы придерживайтесь какой-либо диеты или ПП, то в первую очередь следует отказаться от сладостей, в частности, от молочного шоколада. И предлагается менее вредная альтернатива – горький шоколад. Но на самом ли деле горький шоколад полезнее чем молочный? Давайте попробуем разобраться.
Согласно ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия» горький шоколад – это кондитерское изделие на основе на основе какао, масла какао и сахара. В составе изделий должно быть не менее 55% какао и не менее 33% какао-масла. Следующая разновидность шоколада – темный, с минимальным содержанием какао – от 55 до 40%. Чем меньше какао – тем больше сахара. Но, наибольшей популярностью обладает молочный шоколад – за счёт своего неповторимого сливочного вкуса. Этим молочный шоколад обязан содержанию дополнительного ингредиента – сухого молока. При этом тертого какао в этом продукте всего 25-35%.
Все эти ингредиенты – какао, масло какао, сухое молоко и сахар – сами по себе безвредны и даже полезны при употреблении в адекватных порциях. Но очень калорийны – в 100 граммах горького, тёмного, или молочного шоколада содержится около 550 ккал. Получается, употреблять вместо молочного шоколада темный для снижения калорийности рациона нет смысла – т.к. «весят» они одинаково, да и питательная ценность также будет примерно одинакова.
Но, все вышеописанное работает при условии, если в состав шоколада входят только описанные выше ингредиенты. К сожалению, на полках магазинов сложно найти продукт без заменителей дорогого какао-масла, эмульгаторов и прочих пищевых добавок.
Обычно вместо какао-масла используются натуральные или модифицированные смеси растительных жиров в состав которых входит пальмоядровое, пальмовое, подсолнечное, рапсовое, соевое и их фракции. Данные смеси могут оказать вредное воздействие на организм при заболеваниях сердца и сосудов, повышенном холестерине и ожирении. Маленьким детям продукты с содержанием заменителя какао-масла не рекомендован вообще.
Также для производства шоколада широко применяются эмульгаторы, самый распространённый – соевый лецитин. Его используют для снижения вязкости и улучшения текучести шоколадной массы. Соевый лецитин при умеренном потреблении благотворно влияет на организм, но при переедании может вызвать тяжесть в желудке и аллергическую реакцию.
В состав шоколада ещё могут входить ароматизаторы – натуральные или идентичные натуральным. Главный их недостаток – они являются стимуляторами аппетита, что в отношении кондитерских изделий опасно перееданием.
И наконец, вместо сахара некоторые производители используют глюкозно-фруктозный сироп. Считается, что его чрезмерное потребление вызывает ожирение и развитие диабета второго типа. Кроме того, ГФС не вызывает увеличения уровня инсулина и не влияет на выработку гномона лептин, отвечающего за чувство насыщения. И снова, возможно вы съедите намного больше нужного.
В итоге, неважно какой вид шоколада выбрать, главное – изучить состав и подобрать тот, который ближе к натуральному. Вполне нормально есть молочный шоколад, если его вы любите больше. Конечно же, зная меру.