Обычно, католическая часть Европы и остального мира отмечает Рождество 25 декабря, когда в свою очередь православные празднуют 7 января. Почему такая разница? В этом мы и попробуем разобраться
Для начала отметим, что существует не два, а три варианта даты христианского Рождества. Так, для католиков и нескольких поместных православных церквей (Константинопольская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Греческая, Александрийская, Антиохийская, Албанская Православные Церкви, а также Православная Церковь Чешских земель и Словакии и Православная Церковь в Америке) праздник наступает 25 декабря, для Армянской апостольской церкви – 6 января. 7 января Рождество, помимо Русской православной церкви, отмечают православные из Иерусалима, Грузии, Сербии, Польши, а также Украинская грекокатолическая церковь и старообрядцы.
Причина «отставания» православного Рождества от католического кроется в юлианском и григорианском календарях. До XVI века весь мир жил по юлианскому, в котором не учитывался тот факт, что средняя продолжительность года немного превышает 365 дней — следовательно, в нём не шло речи о високосных годах. Поэтому в 1582 году папа римский Григорий начал переводить Европу на новую систему исчисления времени. РСФСР же присоединилась к ней лишь в 1918 году: к тому моменту «разрыв» между старой и новой версиями календарей составлял 13 дней.
До перехода России (или РСФСР) на новую систему Рождество наша страна отмечала вместе с остальным миром — 25 декабря. После «обновления» календарей РПЦ по-прежнему определяет даты праздников по юлианскому летоисчислению, поэтому формально день празднования остался тот же, просто 25 декабря по старому стилю превратилось в 7 января по новому.
О посте и Санта Клаусе
Рождество, хотя и получило со временем ряд отличий в разных направлениях христианства, разумеется, имеет общие корни и для православных, и для католиков, и для других ветвей этой религии. Конечно, все христиане (хоть и в разные даты) празднуют рождение во плоти Иисуса Христа. При этом, что интересно, такой праздник появился только в IV веке — ранее отмечать его было не принято.
ем не менее отношение к самому празднованию у православных и католиков разнится. Для первых в большинстве своём Рождество — это семейный праздник, который отмечается куда более скромно, нежели Новый год. В случае католиков ситуация обратная — для них этот день является более важным праздником, и, например, ёлка, которая в России традиционно ставится к Новому году, у представителей католицизма и ряда других направлений христианства приурочена именно к Рождеству (в английском языке она так и называется — Christmas tree, или «Рождественское дерево»). Кроме того, подарки детям Санта Клаус приносит не в новогоднюю ночь, а «заранее» — 25 декабря.
Подготовка к празднику также проходит по-разному. У православных христиан Рождеству предшествует достаточно строгий сорокадневный пост: нельзя есть мясо, яйца, молочные продукты, по выходным допускается рыба. В католических семьях предрождественский пост носит скорее духовный характер: верующие стараются больше времени посвящать молитвам и посещению церкви, общению с семьей, а ограничения в мясной пище соблюдают далеко не все.
Помимо этого, существуют различия и в церковных обрядах. Так, в православной традиции на Рождество проводится одно ночное богослужение, в котором соединены Великое повечерие, Утреня и Литургия. У католиков проходят три отдельные рождественские мессы – ночью, утром и днём.