Найти тему
План "Скам"

Работала 6/1, а оказалось всего 4 раза в месяц.

Оглавление

Работала я одно время в ресторане одной из сетей общественного питания. Название сети называть я не буду, но скажу только, что она немало известна в России.

И именно там у меня произошёл конфликт, который длится до сих пор.

Хочу уточнить наперёд: сама сеть питания и сам бренд в этом не виноваты, в этом виноват город и ресторан, в который мне "посчастливилось" устроиться.

Часть 1. А я думала, это у меня работа нервная...

Предисловие: я сменила две сети общественного питания в качестве места работы и могу сказать на все 200%: работу сотрудников таких сетей у нас дико не дооценивают.

Люди думают, что всё делается невероятно просто - конечно, просто стоять и ожидать, когда им вынесут их еду на подносе, возмущаясь, почему прошла уже 1 минута, а ещё не готово, гораздо легче, чем - отстоять минимум 6 часов постоянно на ногах, постоянно сталкиваться со множеством гостей, терпеть негатив, метаться по всей рабочей зоне, увеличивая скорость и чувствуя, как по спине течёт уже 29 струйка пота, потому что на рабочем месте безумно жарко и дышать невозможно (тем более, в масках). А люди ведь там голодные, а, значит, злые.

Лично я, со своих 6-ти часовых смен приходила в состоянии худшем, чем выжатый лимон.

А теперь сама суть истории.

Устроилась я в эту компанию осенью 2020 года, примерно в октябре. Устроилась именно туда, потому что ресторан находился недалеко от моего дома, а кроме того, такие места дают возможность работать от 4х часов в день, а это значит, что мне свободно можно было работать после учёбы до самого закрытия ресторана.

Работала я 6/1 по 6 часов в день (с 17 до 23 вечера) по ставке: 101р/час + 30 минут неоплачиваемый перерыв на обед за счёт компании.

Точнее сказать, так всё и планировалось, пока не началось трудоустройство...

-2

Часть 2. Офис. 502 кабинет.

Когда я решила устраиваться на эту работу, я просто пришла в ресторан и спросила, не нужны ли им сотрудники.

На самом деле, в такие места сотрудники всегда нужны. Из-за того, что многие люди рассматривают это как подработку, текучка там немаленькая.

Ко мне вышла менеджер, побеседовала со мной, дала заполнить анкету.

Схема стандартная: заполняю анкету, затем её рассматривают и приглашают на собеседование.

Но здесь сразу всё было иначе.

Анкету мою рассмотрели, пригласили в ресторан, но устраиваться на работу меня отправили совершенно в другое место.

Обратите внимание: когда работодатель отправляет вас в какой-то там офис в каком-то там 3/9 царстве, чтобы вас оформили на работу к нему, что-то здесь не так.

В обычном же порядке, кандидата принимают на работу в том же месте, куда он устраивается, там же с ним говорит директор (или иное уполномоченное лицо) и там же заключают ТД.

Но в моём случае всё было иначе. Меня отправили (внимание) в! офис по подбору персонала!, через который меня и впихнули в этот ресторан. Сидящая в том микроофисе дамочка даже медкнижку мою толком не посмотрела, провела всё прямо так. И самое основное: трудовой договор мне сразу на руки не отдали, сказав, что его нужно отправлять в Москву, чтобы оттуда привезли потом заверенный экземпляр, так как фирма находится в Москве.

Никогда не соглашаетесь на это. Ничего не подписывайте, пока не увидите печать и подпись другой стороны. Пока вы не убедитесь, что перед вами заверенный экземпляр, и второй такой сразу уйдёт вам на руки.

Но в тот момент я, будучи человеком несильно подкованным в этой сфере, не обратила на это внимания. И очень зря...

Часть 3. Семь пятниц на неделе.

После подписания странной бумажки, именуемой ТД, без всяких интруктажей и прочего (что является грубым нарушением со стороны работодателя) я выхожу на работу.

По началу всё было нормально, я работа 6/1 все свои 6 часов в день с обедом и было всё нормально, пока не начались странные вещи...

Посреди недели мне стали переносить мои рабочие часы, а иногда просто ставить выходные.

При этом к работе меня не допускали, даже если бы я спорила с этим, а платили гораздо меньше, потому что в ресторане действовала система отката ладони, поэтому "проставить" часы было нельзя.

Выглядело это вот так...

-3
-4
-5

Объясняли всё просто: в ресторане плохой spmh - гостей и выручки мало, а сотрудников на смене много. Зачем платить лишним ртам?

Разумеется, это было обидно, потому что возникал даже банальный вопрос: почему именно меня? Потомучто новенькая? В общем, сложно.

Знаете, какой итог? За 2 месяца работы, я заработала 13 000₽.

Это даже с учётом всех этих "выходных" гораздо меньше суммы, которая должна была получиться.

-6

Часть 4. Следствие ведут колобки.

И вот вдруг в кабинете у нашего директора на экране компьютера я замечаю таблицу сотрудников, и пока директор ищет мне перчатки, я изучаю таблицу. И замечаю, что все мы приняты на работы в 2 разные организации (названия вымышлены, но чтобы вы понимали разницу, любые совпадения считать недействительными): часть сотрудников принята в организацию ООО "Еда Рус", а другая часть - ООО "Пища Крафт".

После этого меня начали терзать смутные сомнения, и я обратилась в трудовую инспекцию.

Оказалось, что ООО "Пища Крафт" - это подставная компания, которая активно косит под ООО "Еда Рус" и по данным сайта нологовой инспекции имеет штат в 2 сотрудника и капитал в 1 000 000₽.

Теперь всё становится на свои места...

Часть 5. Да здравствует наш суд!

Подаю на организацию в суд. Начинаются прокурорские проверки в организации, они активно подделывают мои подписи, выпускают какие-то постановления, а кроме того, утверждают, что я работала всего 4 раза в месяц по 2 часа, поэтому получила деньги правильно. Наглость, не то слово...

Процесс тяжёлый, потому что сама организация находится в Москве, а тамышние службы трудового контроля несильно торопятся с судопроизводством по данному делу.

Но могу сказать: прокуроская проверка уже выявила нарушения трудового законодательства в данной организации, но...

Прошёл год. Судебные разбирательства продолжаются до сих пор...