Найти в Дзене

2 года в Армии, в жизни пригодились!

Если бы в1978 году мне сказали, что буду работать на Крайнем Севере, не поверил бы, да ещё и в Заполярье. Я и Север, для меня был нонсенс! Родился и до Армии жил в солнечном Азербайджане, где при +50 в тени, ещё и горячий чай пьют. Что мандарины растут на деревьях, а не в Новогодних подарках, с детство знал и пальмы виден, правда бананы на них не росли, а что такое МОРОЗ, знал из сводок погоды по СССР и много снега по ТВ видел. За 18 лет один раз снег выпал и ТРИ дня пролежал, пока санки сделали, он растаял. Хоккей любил, но только по ТВ смотрел, а сам ни разу на коньках не катался. Какие санки и коньки, если мы там летом и зимой на мотоциклах катались.

Что такое ЗИМА, узнал в ГДР в Армии. Говорят, что в Германии зим не бывают и поэтому в ВОВ они проиграли. Они думали, что в Союзе зима как у них и пришли в СССР в "тюбетейках", под названием, пилотка, в блатных шинелях и кованых сапогах, а в России нужны шапка-ушанка, ватники и валенки. Вместо того, чтобы воевать им пришлось "танцевать". Россия не Европа и не Африка. Оказалось, что в Германии зимы иногда случаются. В октябре призвался, попал в ГСВГ, 3 декабря присяга была, всё нормально и вдруг зима пришла. С 1978 на 1979год зима была пипец в Германии. Служил на о. Узедом, а это побережье Балтики и основной циклон прошел в тех местах. Снега выпало много, наметало и по верхушки столбов в некоторых местах. На борьбу со стихией, были брошены ННА ГДР и наши войска в ГСВГ. Не знаю как по всей ГДР, но где мы дислоцировались, вышла из строя система электропитания, перестало работать отопление, вода с крана не капает, в офицерских квартирах разморозились батареи отопления. Был коттедж, где жил наш особист и НШ. Детей служивых и некоторых их жен поселили туда. Там было индивидуальное отопление от котла в подвале. Было ещё отопление от своего котла в караулке, но там долго не погреешься, потому что часовых на постах меняли через час. В казарме и в других помещениях ДУБИЛЬНИК, в столовой готовили в полевых кухнях и топили дровами. Снега много, дорог нет, мороз -18-20 градусов и ветер с Балтики, для России нормально, а в ГДР сырой климат и немцам пипец и мне тоже не сладко, потому что ПЕРВАЯ зима. Дороги чистили танками, поставив на них бульдозерное оборудование, а где танки не проходили, мы кидали лопатами. У нас был совместный гарнизон с ВВС ННА ГДР, немцы жили через дорогу от нас, их аэродром был недалеко от нашего парка техники и камрады вкалывали вместе с нами. После танков они дочищали специальной техникой, для уборки снега на аэродроме, остальные тоже кидали лопатами. У камрадов перерыв на чай, потом кофе и с булочками. У нас 1 перерыв, если чай сладкий и горячий, уже хорошо. Поработаешь, ужин и в казарму, а там чуть больше 0. Под одеяло, шинель сверху. Утром: "Подъём! Форма одежды ГОЛЫЙ ТОРС(№ 1 или 2 не помню), выходи строиться на физ. зарядку". Это ротный пришел, сам ГОЛОПУЗЫЙ и с нами на зарядку поскакал. В других ротах выходили на зарядку, молодые в кителях, а дедушки в шинелях, а мы все голопузые и дедушки тоже. После зарядки, водные процедуры в сугробе. Воды нет, зато снега навалом. Все говорили, что ротный издевается над нами, но это был УМНЫЙ офицер. Наша рота была самая чистоплотная, и на полигонах мылись снегом, подшивались и НИ один боец из нашей роты, не попал в сан. часть с соплями и чирьями. При этом, рота была самая бодрая и дружная, а другие ходили съёжившись и сонные. Вторую зиму, наша рота могла ходить без шинелей, это ротный нас в ту зиму ЗАКАЛИЛ и даже меня, южного человека.

-2

Для Германии, зима с 1978 на 1979 была катастрофой. Немцы её до сих пор помнят и я тоже. Помню, в соседней деревне немка рожать надумала и ей надо было делать операцию(кесарево сечение). До ближайшего города ГДР почти 40км, не доедешь, для авиации не лётная погода. Обратились к нам, у нас был врач, но электроэнергии нет и в сан. части не комфортно. Выделили танк с бульдозерным оборудованием, он дорогу пробивал, а немку везли на БМП, где с ней был врач, а с другой стороны, в десантном отделении, сидели бойцы с лопатами. Повезли её в Польшу. Мы служили в 2-3км от границы ГДР-ПНР и в 7 км от нас, на польской территории, была база ВМФ СССР в городе Свиноуйсьце и там был госпиталь. Пацан родился. С той же базы, моряки развозили хлеб полякам и немцам, который на базе пекли. У них были свои дизельные генераторы и "свет" был. База есть БАЗА, да ещё ВМФ СССР. На фото 4 верхние фотографии, это снимки в прессе той зимы в ГДР, а 4 нижних, это я с сослуживцами во вторую зиму. Обтираться снегом вошло в привычку и шинель к дмб была как новая, потому что мало носил.

После Армии переехал в Ростовскую область и сел в "танк" под названием а/с БелАЗ. Здесь -33градусов уже чувствительные, а к меньшим я привык. Работа тяжёлая, но мне не привыкать. В 2003 появились финансовые проблемы и единственное место, где я мог ЧЕСТНО, прилично заработать, это Север. Мне при -33 было не комфортно, а там Крайний Север. Жена сказала: "Ты выдержишь и я тоже". Она знала, куда я поеду ради семьи и сказала, что выдержит разлуку и будет меня ждать. ВЫДЕРЖАЛ, благодаря армейской закалки души и тела. Там и при -60 приходилось работать. Ремонты в полевых условиях и работа в небольшую пургу, прошел. Единственная причина остановки в работе, это видимость 0. На фото я справа, родившийся в тёплом Азербайджане, а слева парень из Восточной Украины г. Дружковка. Когда меня спрашивали, что так хожу, я говорил, что если бы они у моего ротного послужили и они так ходили бы.

-3

Говорят: "Армия хорошая школа, но лучше её пройти заочно"! Я не жалею, что прошел её ОЧНО!