В наставничестве часто задают вопросы, в чем отличие этих двух профессий, и как я их объединила?
Для начала давайте разберёмся, кто есть кто…?!
🔹И коуч и психолог открывают в человеке его сильные и слабые стороны, собственные навыки и ресурсы, а также помогают найти мотивацию и начать действовать. Грань между этими профессиями довольно тонкая. Разница в том, что коуч работает по принципу
🟣"Знаю как, есть очень эффективные практики", а психолог специализируется на гипотезах и предположениях, помогая разобраться в проблемной ситуации и сделать выводы.
🟣 Коуч – человек, который выводит клиента на новый уровень. Он помогает клиенту полностью изучить себя, найти свои сильные стороны и добиться желаемого результата.
🟡Психолог – человек, который работает с чувствами и внутренним состоянием. Психологи работают с эмоциями, чувствами и внутренним состоянием. К ним приходят, чтобы поделиться своими проблемами.
🟢 Можно сказать, что коуч проводит, или пытается провести человека из начальной точки в конечную по самому короткому маршруту. А психолог, наоборот, старается выяснить, почему человек оказался в этой начальной точке, и зачем ему идти до конечной.
🟣 Коуч помогает решить поставленную задачу прямо здесь и сейчас. Ему вовсе не нужно "рассусоливать" и говорить о чувствах, если он понимает, что в решении задачи это не поможет. Иногда это работает намного эффективнее, чем глубокий анализ чувств человека. Но если коучу необходим данный анализ, он его выполнит.
Как отличить настоящего коуча от псевдотренера
Это можно понять интуитивно, после встречи со специалистом. Настоящий коучинг основывается на следующих ценностях:
Аутентичность. Специалист всегда остается естественным и старается помочь человеку найти гармоничный образ жизни
Смелость. Коуч никогда не побоится вывести своего клиента из зоны комфорта. Можно сказать, что это и есть его работа. Выводя клиента из привычной для него среды, коучи помогает ему измениться
Результат. Специалист сам сконцентрирован на конечной цели, то есть результате, и фокусирует на этом своего клиента.
Сам процесс в коучинге всегда имеет четкую структуру, которая состоит из следующих этапов:
1. Четко устанавливаются цели клиента
2. Определяется реальный уровень на сегодняшний день (то есть, на каком этапе сегодня находится клиент)
3. Выстраиваются пути к достижению поставленных целей
4. Начинается сама работа. То есть клиент начинает двигаться к конечному результату под присмотром коуча
Я за Эру новых Технологий в коучинге!
Когда можно взять Схему которая выше ☝️ и добавить туда в путь, именно то, что важно с эмоциональной стороны, для решения проблем ! Это даёт МАХ результат💜