Найти в Дзене
ТыжИсторик

Хобби для настоящего полковника

Открытие памятного бюста А.С.Пушкину в Австралии. Фото из открытых источников.
Открытие памятного бюста А.С.Пушкину в Австралии. Фото из открытых источников.

Автор: Прохожий.

Лет 15 назад, на одном из армейских юбилейных мероприятий автору довелось пересечься с довольно интересным человеком - полковником в отставке Игорем Петровичем Новосёловым. Нас друг другу специально не представляли, каким-то особым образом не знакомили, всё произошло до банальности просто – к нам, на то время действующим армейцам, подсел ветеран, чтобы пообщаться, так сказать поговорить о житье-бытье в неформальной обстановке.

Первое впечатление – человек не простой, держится уверенно. Несмотря на возраст, подтянут, бодр и энергичен, а было ему в те времена уже за семьдесят. В какой-то момент беседы, на вопрос – Чем вы вообще сейчас занимаетесь?, Игорь Петрович бросил занимательную фразу – Нашёл для себя интересное занятие, устанавливаю по всему миру памятники Пушкину…В подкрепление своих слов он достал из кармана пиджака увесистую пачку фотографий…- Вот я на открытии памятника в Норвегии, в Эритрее, в Боснии, в Китае и так далее…

Начало этой эпопеи было положено в 1997 г., когда Новосёлов был руководителем представительства администрации Псковской области при правительстве Российской Федерации. В это время ему пришлось курировать реконструкцию и восстановление музея-заповедника «Михайловское», где находится могила Пушкина и дома, в которых поэту приходилось жить или бывать.

Полковник в отставке Игорь Петрович Новосёлов на открытии памятника в Больших Вязёмах 1999 г.
Полковник в отставке Игорь Петрович Новосёлов на открытии памятника в Больших Вязёмах 1999 г.

Вскоре сама собой возникла идея: почему бы, к 200-летию со дня рождения великого русского литератора, не поставить бюст ещё и в имении его бабушки в Больших Вязёмах (Московская обл.). Правда, здесь средства на памятник нужно было искать самостоятельно. Но, как говорится, было бы дело хорошее, а помощники всегда подберутся. Обратившись к бизнес-кругам и около государственным фондам, Новосёлову, с миру по нитке, удалось собрать необходимую сумму и в 1999 г. бюст Пушкина украсил территорию музея-заповедника.

Дальше больше. Побывав в командировке в Норвегии, Игорь Петрович обратился к местным властям с шальным вопросом: Почему бы у вас не поставить монумент нашему великому поэту? Казалось невероятным, но идея нашла отклик в Минкульте РФ, получила поддержку российского посла, норвежских властей и русского эмигрантского сообщества. Дело оставалось как всегда за деньгами.

В этот раз Новосёлову удалось найти средства у российско-прибалтийско-норвежской компании, занимавшейся глубокой переработкой рыбьего жира. Бизнесменам был необходим выход на новый уровень и, спонсирование серьёзного мероприятия, под эгидой правительств Норвегии и Российской Федерации, казалось крайне выгодным вложением. В итоге памятник был изготовлен, но его транспортировка в Норвегию влетала в неподъёмную сумму. Новосёлов лично позвонил генеральному директору «Аэрофлота» Валерию Окулову (зятю Ельцина), который без лишних вопросов организовал доставку бюста в Норвегию. Как говорят, мероприятия по открытию монумента проходили с большой помпой. В настоящее время бюст Пушкина находится в вестибюле Государственной Дейхмановской библиотеки в Осло.

Памятник А.С.Пушкину в Аддис-Абебе (Эфиопия). Установлен И.П.Новосёловым. Фото из открытых источников.
Памятник А.С.Пушкину в Аддис-Абебе (Эфиопия). Установлен И.П.Новосёловым. Фото из открытых источников.

В те времена по работе Игорю Петровичу приходилось бывать на различных приёмах в иностранных посольствах. На одной из таких встреч судьба свела его с послом Эритреи Теклаем Аскедом. Кто не помнит, Эритрея, это бывшая Абиссиния («земля чёрных людей»). Именно там, по преданию, жили предки Пушкина, в частности, его прадед Абрам Ганнибал. «Родом я из Африки, тамошняго знатнаго дворянства. Родился во владении отца моего, в городе Лагоне, который и кроме того имел под собою ещё два города.»

Идея послу Эритреи и властям далёкой африканской страны понравилась. Однако, здесь нужно было не ударить в грязь лицом и найти хорошего скульптора. Новосёлов обратился к известному на то время Зурабу Церетели, который сходу обещал всемерную поддержку проекту. Однако, когда дело дошло до конкретного обсуждения, Церетели запросил за труды 1 млн. долларов, сумму даже сейчас неподъёмную. Позже, конечно, мастер снизил аппетиты до 100 тыс., но и такие деньги на дороге не валяются…

В этот момент, судьба свела Игоря Петровича с мало кому известным московским скульптором Николаем Кузнецовым-Муромским. Когда мастеру изложили суть вопроса, он буквально загорелся идеей – памятник на родине Пушкина это дело серьёзное, а деньги, что деньги, дело наживное, сколько дадите за работу, на том и сойдёмся. Естественно, что средства на памятник вновь пришлось искать у спонсоров.

Художественный образ А.С.Пушкина. Фото из открытых источников.
Художественный образ А.С.Пушкина. Фото из открытых источников.

Кроме того, здесь возник серьёзный концептуальный вопрос – мы на картинах и памятниках часто видим Пушкина мундире, в сюртуке, в шубе, в тёплой одежде. Но там, где будет стоять монумент, почти экваториальная Африка – как его воспримут местные жители? Пришлось Игорю Петровичу консультироваться с историками и, вместе со скульптором, идти в Исторический музей, где нашлись подходящие для Пушкина лёгкая рубашка образца XIX века, брюки и туфли. Так появился образ – поэт стоит с книгой в одной руке и пером в другой. Поза буквально пропитана лёгкостью мысли и полётом фантазии.

Ознакомившись с памятником, представители Эритреи сходу заявили: Это то, что нам надо!!! Единственный вопрос – перо оно зачем? Это так принято в России? Одно дело, сидел бы, что-нибудь писал, а тут просто в руке держит. Не понимаем… Но потом, взвесив все за и против, решили письменную принадлежность оставить.

Когда памятник был отлит и отправлен в Эритрею, выяснилось, что на месте просто нет специалистов, которые могли бы спроектировать постамент и организовать окружающее пространство. Пришлось Новосёлову срочно искать в России архитекторов. Дело вновь решил случай. На одном из банкетов рядом с Игорем Петровичем оказался представитель из Института архитектуры. – Решим вашу проблему, приходите на недельке в институт, у нас есть молодые архитекторы, которым это будет интересно…

Памятник А.С.Пушкину в Асмэре. (Эритрея). Фото из открытых источников.
Памятник А.С.Пушкину в Асмэре. (Эритрея). Фото из открытых источников.

Открытие памятника Пушкину в 2009 г. в столице Эритреи Асмэре проходило на высшем уровне. Вокруг постамента расположилось всё эритрейское правительство и дипломатический корпус. А площадь, уже носившая к этому времени имя Пушкина была буквально забита тысячами жителей…

Всего Игорю Петровичу Новосёлову удалось установить памятники Пушкину в более чем 30 странах. Кроме того, благодаря его усилиям, появились памятник Игорю Стравинскому в Швейцарии, три памятника Гагарину - в Сальвадоре, на Кубе и во Вьетнаме, памятник Чехову на Шри-Ланке, бюст адмиралу Ушакову в Греции, бюст дипломату Андрею Карлову в Турции и другие культурные проекты.

Естественно, что за всё время ему удалось пережить множество приключений. Когда Игорь Петрович, сразу после ухода американцев, планировал лететь открывать памятник Пушкину в Ирак, российский МИД рекомендовал ему воздержаться от поездки: Если вас похитят или, не дай бог, ещё что, у нас нет денег на выкуп. На что посол Ирака сразу заявил: Не волнуйтесь, господин Новосёлов, вас будут охранять как президента. Уже в Багдаде к важному гостю была приставлена личная охрана – 5 человек в штатском. - Американцы пришли с бомбами, а Новосёлов с Пушкиным, - позже смеялся Игорь Петрович.

Полковник И.П.Новосёлов летит на открытие памятника А.С.Пушкину в Ирак. Примерно так приходилось перевозить бюсты. Пушкину как великому литератору билет бесплатно, а автор проекта в качестве сопровождающего рядом. Фото из открытых источников.
Полковник И.П.Новосёлов летит на открытие памятника А.С.Пушкину в Ирак. Примерно так приходилось перевозить бюсты. Пушкину как великому литератору билет бесплатно, а автор проекта в качестве сопровождающего рядом. Фото из открытых источников.

Прямо перед открытием памятника Пушкину в Сеуле, Новосёлова срочно вызвали на Смоленскую площадь. Выяснилось, что в Южную Корею летит Владимир Путин. - Открытие памятника включено в программу посещений. Это добавит весомости визиту Президента России. Готовьтесь. Как впоследствии вспоминал Новосёлов, Путин появился ближе к вечеру. Президент экспромтом произнёс речь о Пушкине. Без единой ошибки, грамотно. По окончании официальной части Путин обошёл монумент, ознакомился с табличками и вернулся со словами: «Игорь Петрович, большое спасибо. Памятник очень понравился…»

Когда Новосёлова спрашивали - Скажите, почему всё-таки Пушкин? – Игорь Петрович, немного задумавшись, отвечал – Наверное, потому, что Пушкин является символом России, и он – вне политики…

Полковник И.П.Новосёлов. Фото из открытых источников.
Полковник И.П.Новосёлов. Фото из открытых источников.
Открытие памятника А.С. Пушкину в Сеуле. Фото из открытых источников.
Открытие памятника А.С. Пушкину в Сеуле. Фото из открытых источников.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте "лайки" и оставайтесь на связи. Подписывайтесь на канал "ТыжИсторик", будет ещё много интересного.

ССЫЛКА на канал автора: ЕСТЬ ТАКАЯ ВОЕННАЯ ТЕМА

В продолжение занятных историй о героях современности читайте: