Найти в Дзене
Нить разговора

Почему я не доверяю психологам.

В лесополосе у х. Скачки. Октябрь 2021.
В лесополосе у х. Скачки. Октябрь 2021.

Я не люблю психологов, как то не доверяю им. Кто может разобраться в твоей душе, как не ты сам? Тем более, любой психолог - это обычный человек, чаще всего это женщина, у которой самой куча проблем и что, интересно, она мне может посоветовать?

Как то я уже писала, что иногда читаю психологическую литературу. Но одно дело читать, а другое – общаться с живым психологом, особенно с приставкой «псевдо». В студенческие годы мама одноклассника моей подруги, педагог по образованию, решила, что она может помогать людям в их душевных переживаниях. А еще ей надо было написать диссертацию на эту тему. А тут я – вся такая неуверенная, с сомнениями, свойственными всем молодым. И эта дама предлагает мне провести сеанс. Мы пришли к ней на дачу, и я стала рассказывать о своем детстве, а она все строчила и строчила в блокнотик. Я сейчас понимаю, что ей было все равно, ей нужен был материал для научной работы. А я- то играла по- настоящему в наш «сеанс». После этой терапии я на какое-то время возненавидела себя и своих родителей, а заодно и эту «психологиню». Я помню, она повезла нас еще с моей подругой в Москву на экскурсию, и мы проезжали мимо нашего города. Мама вышла на перрон, передать мне пару банок закрутки и пакетик яблок. Шел дождь, мама стояла в своей клетчатой юбке под зонтом, поезд тронулся, я смотрела на маму. А педагог, возомнивший себя неизвестно кем, шепнула мне: «Смотри, смотри, ты уезжаешь, а это твое прошлое остается на перроне…» Здорово, не правда ли? Чтобы стать счастливой, мне нужно отказаться от собственной матери? Я потом долго вытягивала себя сама из того отчаяния, в которое погрузилась. Я вспоминала свое детство, вспоминала, как мы ехали на такси вечером домой, я сидела посередине между родителями и смотрела на проплывающие мимо фонари. И чур, чур от таких горе - лекарей душ!

Второй раз я написала на сайте психологу какое-то длинное, тяжелое письмо. Там было что-то вроде онлайн-консультации. Ответа не последовало. Вероятно, мое сочинение тоже кому- то в докторскую пошло.

Третий раз я переписывалась с психологом из Москвы, мы говорили о многом и очень долго, искали какие-то совпадения. Причем, она сама мне написала первая. Ни к чему это не привело. Не нужно искать то, чего нет. Жизнь сама все преподнесет в нужное время.

Когда говорят, что после чрезвычайного происшествия с людьми работают психологи, меня это напрягает. Я вообще не выношу, когда меня трогают, особенно, когда всё плохо.

"Сказка сказок"
"Сказка сказок"

Я же забыла о самом первом своем опыте с представителем этой славной профессии!

Это было в детском саду. Причем мама не знала, что я помню. Оказывается, приходила к нам в сад тетенька и я ей показалась странной, я не отвечала на вопросы. И я помню, что меня привели в ее кабинет. И она мне стала показывать картинки, это были кадры из мультиков «Ну, погоди» и «Том и Джерри». Она спрашивала при этом, что- то вроде: «Кто это? Кто за кем бежит?» Я прекрасно помню свое ощущение в тот момент. Мне казалось, что тетя идиотка, раз спрашивает такие простые вещи. «Мне вообще-то пять лет, а не ноль!»,- думала я и по-прежнему молчала.

Так что с психологами у меня не сложилось с детства.

Но про один случай я хотела рассказать еще в прошлом посте, но забыла. В институте, в общежитии, мы, как все студенты были вечно голодны. Но у девчат дела шли получше, их родители смогли приспособиться к новым условиям после перестройки и помогали им продуктами. Мне же приходилось подрабатывать. И в какой-то момент, я решила, что буду независимой и буду питаться от них отдельно. Они уговаривали меня, но я решила, что нехорошо, что я не вношу свою лепту. И вот в один из вечеров, Таня и Марина- мои соседки по комнате, нажарили картошки, и стали скакать под песню «How Much is the Fish?» группы Scooter по комнате в новых туфлях, которые они купили одинакового фасона на китайском рынке.

Вы представляете, как голодному человеку вытерпеть запах жаренной на сале картошки? Чтобы не искушаться, я пошла на улицу купить анаком. И так мне стало тоскливо и горько от своей бедности, что я решила пойти к реке и утопиться. Но по дороге я вспомнила о младшем братишке, которому тоже скоро поступать в институт, и кто его тут встретит? Память о безвестно утонувшей сестре? И повернула обратно. Пришла, повинилась девочкам в своих плохих мыслях о них, о том, как я их ненавидела в тот момент, когда они плясали в новых туфлях. И Танька решила провести со мной «сеанс», который с ней проводила одна психолог. Была- не была, подумала я.

-Представь себе свое к нам чувство в виде какого-нибудь существа. На что это похоже?

-Чёрный такой, худой, на черта похож.

-Что он делает?

-Сидит, злится, глазами только стреляет…

--Как ты думаешь, что ему нужно?

-Он думает, его никто не любит, поэтому злится.

-Как ты с ним поступишь? Что-то надо сказать ему?

-Он ничего не будет слушать. Он очень злой, не верит никому.

-Что, как ты думаешь, нужно сделать?

-Подойти, обнять его. Погладить по голове.

- Сделай это. Представь. Что он делает?

- Он заплакал…

Конечно, рыдали мы все после такого сеанса. И ели картошку. И Танька велела больше мне не быть независимой.

Но вообще, психология – вещь очень ненадежная!

#психология

#жизненная история