Найти тему
Глафира Абрамовна

Холодное из говядины. Подражая Елене Молоховец

В 1861 году Елена Ивановна Молоховец написала книгу "Подарок молодым хозяйкам". Считается первой русской кулинарной книгой. Давайте поэкспериментируем, подражая стилистике XIX века.

Как приготовить холодное? Загодя выдать кухарке:

- 2 фунта говяжьего колена;

- 2-3 фунта говядины на кости;

- 1 ст л. соли на 5 л.воды;

- 2 моркови среднего размера;

- луковицу репчатую.

Залить подготовленное холодной водой, поставить на огонь.

Холодное из говядины варится больше 5 часов
Холодное из говядины варится больше 5 часов

Напомнить работнице о снятии шума вовремя. 

Пусть следит за варкой. Как доведет до кипения, шум удалит, затем убавит огонь. Не следует сильно орудовать ложкой. Пусть варит больше 5 часов. 

Потом отделит мясо от костей, порежет. 

Полученный бульон следует процедить. Мясо надобно нарезать, залить бульоном, добавить чеснока, перца молотого. Разложить в посуду

Судочки вынести на холод до застывания. 

Подавать к охлажденому столовому вину N21. Предложить в дополнение горчицу русскую, хрен со сметаной, уксус. 

Холодное из говядины следует остудить. Подавать после застывания
Холодное из говядины следует остудить. Подавать после застывания

Глафира Абрамовна плохого не посоветует! 

#холодец #холодное #изговядины #кухарка #ретростиль #каксделатьхолодец #Самара #глафираабрамовна

Еда
6,93 млн интересуются