В 1861 году Елена Ивановна Молоховец написала книгу "Подарок молодым хозяйкам". Считается первой русской кулинарной книгой. Давайте поэкспериментируем, подражая стилистике XIX века.
Как приготовить холодное? Загодя выдать кухарке:
- 2 фунта говяжьего колена;
- 2-3 фунта говядины на кости;
- 1 ст л. соли на 5 л.воды;
- 2 моркови среднего размера;
- луковицу репчатую.
Залить подготовленное холодной водой, поставить на огонь.
Напомнить работнице о снятии шума вовремя.
Пусть следит за варкой. Как доведет до кипения, шум удалит, затем убавит огонь. Не следует сильно орудовать ложкой. Пусть варит больше 5 часов.
Потом отделит мясо от костей, порежет.
Полученный бульон следует процедить. Мясо надобно нарезать, залить бульоном, добавить чеснока, перца молотого. Разложить в посуду
Судочки вынести на холод до застывания.
Подавать к охлажденому столовому вину N21. Предложить в дополнение горчицу русскую, хрен со сметаной, уксус.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует!
#холодец #холодное #изговядины #кухарка #ретростиль #каксделатьхолодец #Самара #глафираабрамовна