Алиса Теплякова - самая юная студентка МГУ, похоже, не сдала экзамен по введению в психологию. Это те сведения, которые сообщают официальные средства массовой информации. Что примечательно - так это то, что на официальном сайте МГУ числился в этот день экзамен по другой дисциплине.
Во время просмотра передач с Алисой у меня создавалось впечатление, что Алиса очень устала, перегружена, испытывает стресс и нервничает, совсем не отдыхает. Было ли такое впечатление у вас?
А теперь появилась новость: Алиса не сдала экзамен. Правда это или нет, пока не ясно, но оценкой ни Алиса, ни ее папа не удовлетворены. Накануне Алиса сдала другой экзамен - высшую математику досрочно - а я хочу отметить, что математика куда сложнее психологии и требует вдумчивого подхода и развитого аналитического мышления.
На экзамене ей досталось два вопроса: первый про интроспекцию (самонаблюдение), второй - про деятельностный подход (эту информацию в формате видео выложил сам папа в своем журнале). Согласитесь, ответы на эти вопросы предполагают простое знание материала, а не решение сложных аналитических задач. На видео Алиса отвечает на эти вопросы. Да, она говорит не совсем структурированно, волнуясь, немного сбиваясь, иногда будто проглатывая слова (личное впечатление), что можно объяснить усталостью, но, тем не менее, сказать, что она совсем не знает материал (даже на базовом уровне) нельзя.
Так почему же Алиса не сдала именно психологию, но сдала высшую математику. Что будет с ней дальше?
Несколько дней назад я полагала, что Алиса и дальше будет сдавать экзамены, но папа потребует видеофиксацию процесса или личное присутствие.. А несданный экзамен вынесут на дополнительную сессию. Насколько мне известно, можно не сдавать до 3 экзаменов в семестр. Но совсем недавно МГУ опубликовал информацию о произошедшем на своем сайте, а папа, в свою очередь, опубликовал своеобразный "ответ" МГУ в своем журнале. И теперь, как мне кажется, все усложнится. И едва ли Алиса будет сдавать экзамены дальше.
Вы читали это обращение? Во-первых, я хочу заметить, что оно написано очень грамотно и четко, будто его составил не папа (или мама), а юрист. Во-вторых, если то, что там написано - правда или хотя бы частичная правда, то действительно девочке создали "особые условия", которые ставили ее не в самое лучшее положение. И если Тепляков может это доказать (то есть у него сохранились скрины сообщений или электронных писем или же, что гораздо лучше, он отсылал официальные письма), то все не так однозначно, как кажется большинству из нас. Тем не менее, каких-то подтверждений своих слов Евгений не приводит.
К девочке должны были быть применены особые условия, но не те которые описывает Тепляков, по простой законодательной причине.
По сообщениям папы экзамен Алисы проводился в сопровождении семерых преподавателей! Почему же других студентов не спрашивают в одиночку всемером? Я прекрасно знаю, что многие недовольны обучением Алисы в МГУ, но давайте подумаем: даже если взрослый студент придет на экзамен и будет сидеть в одиночестве в сопровождении семерых преподавателей, которые будут создавать эмоционально напряженную атмосферу, даже идеально зная предмет, он не сдаст. Просто потому что он нервничает и потому что ему предоставили такие "особые" условия сдачи, которые не предоставили остальным, уже исключая его из числа "обычных" студентов. А может быть, это была не комиссия и совсем не было напряженной атмосферы, которая могла бы как-то повлиять, а по нормам должно присутствовать именно такое количество на экзамене для человека, обучающегося по индивидуальному графику?
Что бы там ни было и насколько бы университет не создавал "особые", "неприятные" условия для Алисы, я считаю, что ответственность за ребенка должна лежать на родителях. Они люди с опытом, а потому должны понимать, к чему может привести их история и почему их деятельность может быть встречена не так, как они предполагали. Я не сомневаюсь как в том, что Алиса старательно выполняет задания и учит предмет, так и в том, что она делает это только ради родителей. Почему? Да потому что сама Алиса в видео, которое опубликовал Евгений, говорит, что на экзамене привела пример мотива деятельности как желания поступить в высшее учебное заведение, чтобы быть любимой. Иными словами, любят не ее, а ее успехи, которые нужны, в первую очередь, родителям. Зачем - вопрос другой.
И самое важное во всем этом то, что в конечном случае хуже всего не МГУ, не Евгению и Наталье, а ребенку, который является игрушкой в руках родителей.
Спасибо, что дочитали.
Другие статьи на эту тему: Док-Ток с Алисой Тепляковой: комментарий психолога МГУ относительно обучения Алисы. Зачем заканчивать университет за 2 года?
Док-Ток с Алисой Тепляковой: мама Алисы, ее комментарии в программе. Анализ ее высказываний.
#алиса теплякова
#мгу
#образование
#психология