Каким вы представляете себе суперагента? Наверняка он силен, ловок и неприхотлив в быту; хороший стрелок и мастер рукопашного боя. Он элегантен и умеет сходу покорять женские сердца. Окружающие его мужчины уважают его и в глубине души опасаются. Суперагент великолепно говорит на десятках языков мира, и, безусловно, он не имеет права на слабости и вредные привычки.
Суперагент Ким Филби не имел ничего общего с этим стереотипом: мягкий, ненапористый человек. Полжизни руководивший диверсантами, сам он вряд ли сумел бы установить даже простейшую мину. Он никогда не покорял женщин: они сами приходили к нему — трогательному и беззащитному. Он заметно заикался, никогда не доминировал среди мужчин и очень любил комфорт.
Ким Филби — один из руководителей британской СИС (МИ-6) и самый известный агент КГБ.
1936 год, война в Испании. Молодой репортёр британской «Таймс» Ким Филби, аккредитованный при штабе франкистов, остановлен полицейскими в штатском для проверки документов и личности. В кармане Филби — его приговор — инструкция по пользованию кодом для связи с советской разведкой. Она написана на крошечном листке рисовой бумаги.
Харольд Эдриан Рассел Филби — полное имя нашего героя при рождении. Внезапно он выхватывает из заднего кармана брюк бумажник и бросает на край стола — агенты в штатском инстинктивно кидаются к нему. Этого времени достаточно, чтобы Филби молниеносно отправил в рот злополучную инструкцию.
Филби был завербован советской разведкой еще в Кембридже, где молодой студент сочувствовал партии лейбористов: ему импонируют их рассуждения о социальной справедливости. Однако в 1931 году лейбористы терпят сокрушительное поражение на выборах, и Ким Филби обращает свой взор на Советский Союз.
В те годы много людей глядело в сторону СССР в надежде на лучшее будущее для своих стран. Им хотелось верить в пропагандистские клише о государстве рабочих и крестьян, где вся власть принадлежит народу, где строится светлое будущее всего человечества — коммунизм.
Филби понимал, что из-за его политических взглядов, карьера в британской истеблишменте не получится, и по окончании учёбы Ким становится журналистом.
Первая его загранкомандировка — в Австрию, где уже вовсю идут уличные бои между рабочими и набирающими силу фашистами. Там он знакомится с молодой активисткой австрийской компартии и женится на ней. Вместе они помогают австрийским и немецким коммунистам спастись от преследований полиции, переправляя их в другие страны.
Через некоторое время Ким вместе с женой возвращается в Лондон. К этому времени советская разведка уже держала Филби в поле своего зрения. Один из знакомых Кима по Австрии рекомендует ему познакомиться с очень интересным человеком. Так Ким впервые встречается с советским разведчиком. Это был австриец по происхождению Арнольд Дейч, нелегал, работающий под именем Стефана Ланга.
Во время беседы Дейч убедил Кима, что тот мог бы принести больше пользы нее на баррикадах и митингах, а став агентом глубокого проникновения. Филби согласился, и с июня 1933 года в оперативной переписке с Москвой он значился как «Сынок».
Первым заданием центра было прекратить всякие контакты с коммунистами и сочувствующими. И бывший «левак» и чуть ли не коммунист теперь открыто заявляет о своей приверженности идеям национал-социализма, сближается с британскими нацистами и постоянно высказывается в ультраконсервативном тоне. И молодого репортера «Таймс» отправляют в Испанию специальным корреспондентом генерала Франко.
Сведения о режиме, которые он передавал в Москву, были очень ценными. Однако для Центра этого было недостаточно. На очередной встрече с московским связным ему ставится новая задача — поступить на работу в британскую разведку SIS.
Во время Испанской войны Филби проявил себя как смелый и яркий журналист, и после начала Второй мировой его назначают главным военным корреспондентом при штабе английских войск. Однако вскоре его вызывают в военное министерство — так секретная служба сама вышла на Кима Филби.
Ким Филби быстро стал своим в СИС. Он принципиально не участвовал в служебных интригах, зато с усердием изучал служебные архивы. Это шло на пользу его репутации в глазах начальства, а также помогало Москве быть в курсе событий.
Основным официальным занятием Филби в те годы была подготовка диверсантов: поляков, чехов, испанцев. В годы войны именно от Филби в Москву поступила бесценная информация о попытках сепаратных переговорах между западными союзниками и представителями рейха.
Как офицер британской разведки, Филби организовал немало успешных диверсионных операций против Германии. Взрывались мосты, горели склады с горючим. Но война заканчивалась — Красная армия освобождала Восточную Европу — и СИС стала готовиться к активной работе уже против Советского Союза.
5 марта 1946 года речь Черчилля в Фултоне положила начало Холодной войны. Большое внимание уделялось странам Восточной Европы: СССР рассматривал их как свою вотчину, а Запад никак не мог с этим смириться. В Восточную Европу отправлялись диверсанты, шпионы, и Ким Филби немало способствовал их выявлению и разоблачению.
После войны в СИС начинается формирование так называемой 9-й антикоммунистической секции. На повестке дня стоял важный вопрос: «Кто в британской разведке возглавит борьбу с коммунизмом»? Филби был одним из вероятных кандидатов. Во время очередной встречи со своим куратором из Москвы, Филби спросил, не надо ли ему побороться за место руководителя секции. Москва ответила утвердительно, но порекомендовала быть осторожным.
И здесь Ким Филби проявил себя как опытный аппаратчик: через третьих лиц он представил своему начальству сведения о вопиющей некомпетентности своих конкурентов, в итоге был назначен главой 9-й секции.
Филби не только с нуля воссоздавал антикоммунистическую работу в послевоенной Великобритании, он активно участвовал в обмене опытом с заокеанскими коллегами. В США начиналась организация нового масштабного разведоргана — ЦРУ — и американцы срочно нуждались в опытных специалистах. Руководство британской разведки предложило Киму возглавить группу английских экспертов, и в октябре 1949 Филби едет в США.
Америка 50-х — твист, рок-н-ролл, охота на ведьм. Филби получал самую подробную информацию о работе ЦРУ и ФБР, был лично знаком с самим Гувером. В Москву шел поток информации.
Вскоре британская разведка получила убедительные доказательства вины одного из членов так называемой Кембриджской пятерки, Маклина.
Его арест мог привести к провалу Филби. Тогда Филби отправляет своего друга Берджиса в Лондон, чтобы предупредить Макклина об аресте. Но Берджесс и Маклин убегают за пределы Англии. Над Филби нависла угроза провала.
Допросы Филби вели два следователя по принципу «злой — добрый». Но доказательств вины Филби у них не было, но от занимаемой должности Кима освободили.
Но всего через год после отставки Кима принимают на работу в газеты «Обсервер» и «Экономист» и сразу же отправляют в командировку в Бейрут. А произошло все это по просьбе английской разведки. Выпуская Кима за границу, МИ-6 явно хотела отследить контакты Филби, и неспроста.
В начале 60-х бежит за границу офицер КГБ Анатолий Голицин. Он пришел не с пустыми руками, заявив , что в связке Берджесс — Маклин был третий — Ким Филби. В Москве решили, что английского суперкрота надо спасать.
Побег прошел быстро и без осложнений. Ким просто тихо ушел с одного из приемов, а его тогдашняя жена-американка обнаружила записку, в которой Ким сообщал, что отправился в краткое турне по Ближнему Востоку.
Попав в Советский Союз, Филби считал, что вернулся на Родину, но Ким сразу же ощутил свою невостребованность: его воспринимали как отработавшую ресурс атомную подводную лодку — с вниманием и опаской. Ким изредка читал лекции, занимался аналитикой и поначалу много пил.
Но потом его друг, Джордж Блейк, познакомил Кима с Руфиной Ивановной Пуховой. После долгих лет одиночества у Филби появилась семья и дом, который он очень любил.
В конце 80-х он сидел в своей просторной квартире в центре Москвы, переставлял кресло, охотясь за солнцем, писал новую книгу мемуаров. Ему было, что вспомнить.
Друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных историй.