У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом…
(А.С. Пушкин. Отрывок из поэмы «Руслан и Людмила»)
Эти строки мы помним наизусть с уроков русской литературы. Именно во втором издании поэмы Пушкина появились стихи о чудесах лукоморья. Что же это за местность и где ее искать? До сегодня исследователи не пришли к единому мнению, но доминируют две версии: сказочное лукоморье исследователи ищут в степях кочевников и в сибирском крае.
По следам ссыльного гения…
Словарь Сергея Ожегова дает толкование этому слову: «морской залив», что указывает на направление поисков сказочного края. В произведении «Повесть временных лет» упоминаются лукоморцы, которыми называют одно из племен половцев, обитавших между Азовом и Черными морем.
На соседние края с целью нападения половцы добирались через реку Днепр. Во второй половине XII века племя кочевников пережило расцвет. В 1193 году «лукоморцы» напали на славянские земли, пройдя дорогу меж Славутичем и лесами. По этой причине создается впечатление, что лукоморье должно быть на южных землях.
С 1820 по 1824 годы поэт пребывал в южной ссылке и позже дописал для произведения «Руслан и Людмила» вступительную часть, где упоминается лукоморье. А это, в свою очередь, тоже может быть подтверждением данной версии.
За дерзкую критику царя Александра I Пушкина должны были сослать в ссылку в Сибирь, но за поэта заступились писатели Карамзин и Жуковский, поэтому его отправили на юг. Александру Сергеевичу довелось побывать в городе Екатеринослав, после из-за хвори он поехал на Кавказ, а затем – в Крым. Дольше всего поэт пробыл в Кишиневе, а в 1823 году его перевели в Южную Пальмиру.
Иностранные географы о Лукоморье
Европейские ученые-географы находят совсем другое место для Лукоморья на картах 16-17 вв. На правом берегу реки Обь или возле Обской губы они обозначили страну Lucomoria. Карты того времени указывают местоположение Лукоморья на землях теперешней Томской области.
Упоминает в 16 столетии о Лукоморье за Уральскими горами путешественник из Франции Андре Теве: «По соседству с рекой Обью живут лукоморы, народ, ютящийся в лесах и около моря».
В конце XVI века появилась новая карта российских земель фламандского ученого Герарда Меркатора. Она обозначает земли от Балтийского моря до реки Обь и от Северного Ледовитого океана до Черного моря.
Географ обозначил на карте множество населенных пунктов, среди которых есть много реальных, а также вымышленных географических объектов. Например, Герард Меркатор обозначил на карте Урал, а также таинственное место Lucomoria, которое расположил на правом берегу Оби.
Есть на карте и еще одна легендарная северная страна – Гиперборея, которую Меркатор разместил на севере Уральского хребта.
Но это были не все новшества ученого в развитие картографии. Географ первым в истории нанес на карту название «Россия», обозначив тем самым исследованные земли. Следом за Меркатором исследователь из Голландии Герард ван Шаген и чиновник из Амстердама Николас Витзен обозначили сказочную страну на своих картах. Витзен в своей работе «Новая карта Тартарии» залив Карского моря назвал Лукоморьем.
P.S.
Что характерно: российские географы в своих работах уже не пишут о Лукоморье. Семен Ремезов в российский атлас Сибири не вносит «сказочные» топонимы, но говорит о реальных населенных пунктах: Березове, Обдорске, Мангазеи.
На сегодняшний день сторонники теории о зауральском Лукоморье высказывают мнение, что поэт во время сознания поэмы обратился к народным легендам и преданиям. Дело в том, что персонаж из драмы «Борис Годунов» - Гаврила Григорьевич Пушкин – имеет свой прототип. Им был предок нашего писателя, который служил воеводой в Пелыме (сейчас Свердловская область).
Александр Сергеевич писал о нем: «Гаврила Пушкин из моих предков. Я изобразил его таким, каким нашел в истории и в наших семейных бумагах. Он был очень талантлив – как воин, как придворный и в особенности как заговорщик…». Не исключено, что биография родственника вдохновила поэта на стремление творчески обыграть сказочное название в своей поэме.
Напишите в комментариях, как вы считаете: Лукоморье – сказочная выдумка или просто давнее название края, канувшего в лету?