Найти в Дзене

Маленькие дети в интернете. Мнение детского психолога

Компьютерные технологии захватывают наш мир со скоростью распространения эпидемии гриппа. Мы можем радоваться этому, возмущаться, оставаться равнодушными, грустить, восхищаться, игнорировать и, незаметно для себя, всё больше и чаще пользоваться всеми этими новыми и удобными возможностями.

Мы столкнулись со всеми этими изменениями во взрослом возрасте. Но наши дети уже рождаются в мире, где использование компьютеров, планшетов и интернета является такой же незыблемой частью мира, как использование холодильника и стиральной машины, а во многих семьях прочно занимают нишу телевизора, настольных игр, книг и газет.

Но никто не отменял две самые большие опасности этих нововведений:

1. Игромания – зависимость от компьютерных игр.

2. Ограниченное, деформированное развитие мышления, восприятия, личности.

Чтобы всего этого избежать, важно действительно сделать общение со всеми возможностями виртуального мира только ЧАСТЬЮ жизни ребёнка. Книги, спорт, активное общение со сверстниками, настольные игры, развивающие занятия, творческие поделки, рисование и немножко поиграть, немножко…

А вот к каким ещё возможностям интернета важно приобщать детей с раннего детства? Дабы компьютер ассоциировался не только с игрой, но и с другими моментами жизни.

Источник: https://otv-media.ru/news/obshchestvo/serpukhovichek-informiruyut-o-vyplatakh-na-detey/
Источник: https://otv-media.ru/news/obshchestvo/serpukhovichek-informiruyut-o-vyplatakh-na-detey/

Давайте рассмотрим несколько вариантов возможностей, которыми могут воспользоваться наши #дети. И заодно подумаем, насколько им необходимы родители при этом.

Вариант 1. Игры. Часто именно с этого пункта и начинается знакомство с компьютером (планшетом). Для детей их масса. Собиралки, гонки, стрелялки, развивающие игры. Желательно как можно дольше избегать игр, связанных с явным насилием. С очень натуралистичным изображением людей, кровью, разлетающимися на куски телами.

Нужно отдавать себе отчёт, что чем натуралистичней изображение, тем проще ребёнку идентифицироваться с персонажем. И тогда все эти убийства на экране запечатлеваются в теле и психике. Получается эффект совершённого действия. То есть как будто ребёнок действительно сделал всё это сам.

О последствиях избыточного погружения в подобные игры мы всё чаще слышим в СМИ в сообщениях об убийствах и немотивированно жестоком насилии совершаемом подростками. Также важно помнить, что у детей 4-7 лет преобладает мифологическое мышление. То есть они начинают эмоционально погружаться в любую игру. Вот и думайте, зачем вам погружение ребёнка в Мир зомби, например.

По-моему напрашивается важный вывод.

Желательно действительно интересоваться в какие игры играет ваш ребёнок. И если он уже закачивает их сам, то неплохо было бы самому сыграть хотя бы раз, чтобы понять про что это.

Анализ игр более старших детей может стать хорошим проективным тестом. Ведь чаще всего человек выбирает игру, которая помогает реализовать то, что сложно или невозможно в реальной жизни. Об этом мы написали в другой нашей статье.

2. Развивающие игры и программы. Их очень много и они действительно могут стать хорошим подспорьем в овладении навыками чтения, математики, письма, иностранного языка. Развития памяти, мышления.

Только важно помнить, что владение мышкой или движения пальцами по экрану планшета не заменят навыков развития мелкой и крупной моторики, координации рука-глаз. Все эти задания хороши как ещё один вид деятельности, но не заменяют всё остальное.

Печатание на клавиатуре включает только зрительную память. Написание буквы включает и зрительное и кинестетическое восприятие и запоминание. Приводит к образованию множества нервных связей в головном мозгу.

Чаще всего родители сами и выбирают ту или иную развивающую программу. Хорошо бы для начала разобраться вместе с ребёнком, что нужно делать, и насколько он сможет заниматься сам. Несмотря на красочность и привлекательность таких программ - это всё таки не игра. Поэтому может довольно быстро наскучить ребёнку.

Продолжение следует.

Светлана Смирнова, #детский психолог