Стоимость обучения в США – это одна из самых противоречивых тем, поскольку хорошее образование не может быть дешевым, но оправдана ли настолько высокая стоимость? Давайте будем разбираться, за что студенты платят и что они получают взамен.
Сколько стоит обучение в США?
В сети можно найти абсолютно разную информацию о стоимости года обучения как для американцев, так и для иностранных студентов.
Если говорить о цифрах, то минимальная стоимость за год обучения в США составляет $8 000 для американцев и $14 000 для иностранных студентов. Но такой прайс у незаурядных колледжей в отдаленных и развивающихся штатах. Если говорить о престижных университетах, которые входят в ТОП-50 по стране(в 5% лучших университетов мира), то для того чтобы поступить иностранному абитуриенту необходимо заплатить за год обучения минимум $40 000, а для американских граждан ценник традиционно ниже на 55-80%. К слову, если студент выбирает топовый университет, то лишь одной платежеспособности недостаточно, должен быть и соответствующий уровень знаний и компетенций. Средняя стоимость обучения в университете в США – $25 000 для граждан страны и $ 38 000 для абитуриентов с любого иного государства. Если речь идет о стоимости обучения в американском колледже\высшей профильной школе, то $18 000 для американских студентов и $ 32 000 для иностранцев.
Можно ли учиться в США бесплатно?
Образовательная система в США не предусматривает наличие бюджетной формы обучения, но лучшие студенты могут претендовать на финансовую помощь, дотации и стипендии, покрывающие 50-100% стоимости обучения. Для иностранных студентов также предусмотрены гранты на обучение, которые дают возможность поступить в американский университет по сниженной цене или вовсе бесплатно. Но отметим сразу, что грантов на бесплатное обучение очень мало – ежегодно по американским грантам получить бесплатное обучение могут не более 5 000 студентов со всего мира (в разных высших учебных заведениях). Обычно, ВУЗ отводит не более 10 мест на гранты, а некоторые учреждения и вовсе такое не практикуют.
Лучшие иностранные студенты, которые отлично себя зарекомендовали в учебе, спорте, социальной жизни могут получить от университета стипендию (на следующий год), которая покрывает расходы на обучение. Обычно, такой помощи удосуживаются не более 5 человек в каждом университете.
Почему обучение в США такое дорогое?
Стоимость обучения высокая, но оправданная. Каждый студент платит не только за учебный материал и знания профессоров, которые накапливались и обрабатывались десятками лет, но и за ряд иных факторов, влияющих на формирования прайса:
- Престижность американского образования;
- Престижность конкретного университета;
- Современная техника, методики образования;
- Высокий спрос на выпускников ВУЗа у работодателей;
- Аккредитация и признание диплома США в любой другой стране;
- Стажировка и прохождение практики в лучших компаниях и корпорациях, которые заинтересованы взять на работу именно этого студента;
- Высокий уровень платежеспособности по стране.
Согласитесь, все это влияет на формирование конечной цены. Огромная разница в цене на идентичные специальности в США может быть вызвана престижностью университета и его местом в общей рейтинговой таблице. Если провести параллель с ценами на обучение в других развитых странах (Великобритания, Канада, Япония, Чехия), то стоимость не будет отличаться кардинально.
Более подробно можно посмотреть в видео на нашем канале
Хотите узнать как поступить в США и получить финансирование? Приходите на БЕСПЛАТНЫЙ мастер-класс "Поступи в топовый американский университет за 9 месяцев и учись в нем бесплатно!"
Читайте также:
- ТОП 7 университетов Лос-Анджелеса в США
- Сколько зарабатывают ИТ-шники в США?
- Тяжело ли в Америке стать врачом. Сколько нужно учиться и сколько это стоит
- Как изменилась зарплата в США во время и после пандемии