В одном дальнем государстве правила Милица, добрая царица. С соседями любила дружиться, а с врагами мириться. И на праздник выходила к народу с тостом. Сочинять его от года к году было, ох, как не просто.
И вот в декабре, как завьюжило, она своих помощников поднатужила. Собрала честную компанию и завела разговор о причине собрания. Совет Мудрецов царских ее слушал почтительно, молча и уважительно.
«Новый год на подходе и снова мой народ ждет разумного слова! Мне вы соратники, на государевой службе окладники. Так возьмите же на себя работу и избавьте меня от заботы. У меня дел полно разных, чтоб веселым вышел праздник», - говорила Милица коротко, не царица, а чистое золотко.
Над столом склонились чиновные головы. Приготовились к размышлению долгому. Царской речи открывать праздник! А царица улыбкой дразнит: «Вот вам пустые бокалы! Репетируйте, времени мало!» Вина наливать не стала, по прежним годам знала – как напьются, так с мысли собьются.
Воевода молвит царице, смелый он, ничего не боится: «Матушка, налей хоть виноградного соку, от пустого стекла не будет проку!»
Куафёр, нравом как лис хитер, важно кивает и просьбу добавляет: «Мандаринов заморских тоже, они пользу приносят коже!»
А Садовник, как главный сановник, тихо сказал, без угрозы: «Мне для творчества нужны розы! Я мечтать без цветов не приучен, нрав мой только природе созвучен!»
Казначей, как всегда, потребовал смету. «План финансовый нужен для света! Чтобы сбылся праздничный тост, надо монету пустить в рост!»
Книгочей выложил книг стопку. Говорит: «Без знаний мудрых не будет толку! Отметить цитатой меткой речь – это как всю культуру сберечь! Есть у нас исторические примеры…» - но слушать его не стали. Вот такие манеры.
Милица торопится в соседнюю залу, украшать елку пора настала. Мудрецам же дает наказ: «Думайте смело и широко, но не заумно, чтоб читалось легко. Это же тост, поздравленье, а не скучное нравоученье!» - и была такова, а Совет принялся за слова.
Доставили к столу виноградный напиток, мандарины и бумаги свиток. Розами нежными украсили быт, люстра сотней свечей горит. Приступили к работе. А время бежит. И лист на столе перед каждым лежит.
Воевода бороду оглаживает, сок пьет и по зале расхаживает. Куафёр крутит на палец локон и поглядывает на соседа ясным оком. Садовник вдыхает роз ароматы и чертит каракули автоматом. Казначей с Книгочеем бумагу никак не поделят, ворчат и пустомелят.
Долго ли коротко так сочиняли, но что-то все-таки накропали. С боем часов вернулась Милица. Стали они работой хвалиться.
Первым встал Воевода. «Я старый солдат! У меня о любви трактат. Мой тост – Ну, чтобы – все!» - выпалил и присел в красе. Он кратенько так излагает, а Милица от смеха изнемогает. В три слова облек генерал пожеланье, несмотря на недюжинное старанье.
С аплодисментами Куафёр поднялся. Смотрел на царицу и собой любовался. Наверно с минуту длилось молчанье, так зарабатывал он вниманье. «За женскую красоту и мужскую! Вот так раздельно!» - и руки сложил молельно. Царица кивнула ему в ответ, но его не открыла секрет.
Настала очередь Садовода. Его, как всегда, занимала природа. Но в этот раз отошел от флоры, иные пошли разговоры. Про лося вспомнил, могучего зверя, но не того, что в охоте потерян. А доброго пожеланья он окончанье: чтоб елось, пилось, хотелось, моглось! За это вручила царица ему мандарин, с напоминаньем: «Вы дворянин!»
У Казначея тост совсем не готов. Он сочинять не научен и не сноров: «Мои идеи – в дали! Как сказочные корабли! Плывут, не зная печали, где только не звучали. Но прибудут в порт, дай только волю!» - а сам на смете зачеркивает нолик. Милица не осерчала, его экономию она привечала.
Книгочей в противовес предыдущему оратору уподобился настоящему литератору. Написано в общем, было неплохо, только начал он от царя Гороха. С исторической длинной преамбулой читал монотонно, словно сомнамбула. Пришлось Милице вставить слово и попросить, чтоб начал он снова. Праздничный тост ей нужен, Книгочей был скофужен.
Тоста законченного у Совета царица не получила, но не расстроилась, а заговорила: «Друзья, ваш труд не пройдет без пользы, хоть слово ваше не из бронзы. Зато мое на праздник, как из гранита, не зря я тостами знаменита!» На том и расстались, с облегченьем взаимным. Но Милица наша отнюдь не наивна.
До Нового года неделя, что скоро и автор предполагает споро, что выйдет Милица к народу не зря и добрых слов воссияет заря. Мое же желанье, чтоб звучала века легкая пушкинская строка: «Поднимем стаканы, содвинем их разом! Да здравствуют музы, да здравствует разум!»
© Елена Боева
Если нравится сказка - лайкните! А то и подпишитесь на канал, у меня не только сказки. Отзывы и здоровую критику пишите в комментариях. И спасибо за прочтение.
Другие сказки в рифмо-прозе: