(Станица Аржановская, Алексеевский район, Волгоградская область)
Станица Арженовская представляет собой в настоящее время печальное и удручающее зрелище. Она положительно вся завалена песками, глиной и голышом-камнем и можно опасаться, что в недалёком будущем она будет просто погребена в этих ископаемых, если только не будет принято каких-либо мер к её спасению. Лет 10-15 тому назад церковная площадь здесь и сама церковь (каменная, с двумя обширными пристройками по сторонам первоначального, деревянного храма) представляли собой прекрасный и величественный вид, особенно со стороны протекающей невдалеке реки Хопра. Площадь была совершенно ровная, а покрытая жестью кирпичная церковная ограда возвышалась над ней аршина на четыре. Улицы станицы были заселены плотно и в порядке. Ныне же церковь оказывается стоящей в значительном углублении; массивной ограды её видно из земли не более как на аршин в высоту; площадь, как и все улицы станицы, завалены буграми камня, глины и мусора, дома стоят во многих местах вразброс, так как многие из обывателей побросали свои заваленные наносом места и перешли на жительство в хутора, отчего по станице образовались пустыри и руины. Одним словом, прекрасное прежде поселение станицы являет собой теперь грустную картину разрушения.
Арженовцы казнятся жестоко за небрежное, нехозяйственное отношение к своим земельным довольствиям. Правая сторона Хопра здесь, начиная от станицы, расположенной в низменности, на большое расстояние возвышенно-гористая и идёт к самому Хопру крутым скатом. Как раз против станицы в нагорной стороне находится три буерака: Никишин, Лопатин и Чёрненький. 30-40 лет тому назад эти буераки, а также урочища кругом их, особенно в южную сторону, именуемые станками, представляли прекрасные угодья: по ним в некоторых местах росли хорошие травы, а больше возвышался густой лес. Но станичники поспешили истребить по буеракам лес и начали гонять по ним домашний скот из дома в поле и с поля домой. Скот понаделал по балкам стёжек и глубоких колевин и поразбил крутые скаты, так что земля с них стала валиться вниз и сноситься дождевой и снеговой водой на низменность, где расположена станица. Ныне по буеракам этим промыты уже яры саженей в 20 глубиной.
Весной, при таянии снега, и летом, при каждом большом дожде, вода бросается по ним со страшной силой, вырывает с боков кручь камни пудов по 15-20 и катит их в станицу, затопляя и заваливая её всю, так что из 221 двора остаются пока не разрушаемыми лишь дворов 40-50. За каждым дождём жители станицы следят все поголовно, и как только он оказывается более или менее значительным, они вооружаются лопатами и становятся на стражу своих жилищ и имуществ, чтобы отводить потоки воды и грязи и отстранять от своих построек удары каменных глыб. Но так как дождь не всегда идёт днём, а случается иногда по ночам, когда все спят, то бывает и так, что многие жители, встав утром, находят, что во дворах их, порой же и в самих домах произведены страшный беспорядок и разрушения: чулан, глядишь, отбит от избы, «закута» перевёрнута, плетни повалены, брёвна и жерди исчезли со двора неизвестно куда, домашние животные в хлевах погибли, - и всё это наделал выпавший среди ночи большой дождь! Защищая церковь, граждане направляют обыкновенно главный поток воды мимо южных врат её, для чего прокапывают глубокую канаву через двор местного дьякона и мимо церкви, но вода иногда заваливает эту канаву камнями и устремляется на церковь или в другую сторону налево от неё.
В нынешнем году, с 25 на 26 мая, ночью, перед зарёй, прошёл здесь ливень, который произвёл в станице множество опустошений. Между прочим, подмыло здание станичного правления, которое в несколько часов оказалось на крутом и высоком яру, и случись ещё такой дождь – здание упадёт. Теперь среди граждан возник проект, для защиты дома станичного правления, вбить свай по-над яром, в глубине его, а также поставить плетни и забутить их камнем и хворостом.
Арженовцы решили принять энергичные меры против своего бедствия ещё несколько лет тому назад. Именно, 15 июня 1893 года станичным сбором был составлен такой приговор:
Имели суждение о том, что ручей, идущий из буерака Лопатина, во время весны и дождей сильно вредит как всему населению нашей станицы, так в особенности нашей местной приходской Николаевской церкви, и если его не перевести в другое место, то он может, при сильном дожде, совершенно завалить и испортить нашу церковь, через что общество неминуемо должно наказаться издержками на перестройку церкви в несколько десятков тысяч рублей, почему необходимым является ручей этот перенести в ручей из буерака Никишина, идущий хотя тоже на станицу, но в край оной, и этим оградить середину станицы и церковь от порчи и вреда. В виду изложенных обстоятельств, мы, станичный сбор, обсудив предмет сей, единогласно постановляем: ручей, идущий из буерака Лопатина, перевести общественной работой в ручей, идущий из буерака Никишина по тому руслу, где он идёт теперь. Работа и весь потребный для этого материал должны быть общественные.
Приговор этот был представлен на усмотрение окружного атамана, который, расследовав дело, препроводил просьбу арженовцев на разрешение в областное правление. Последнее нашло ходатайство станичного общества вполне основательным и вызванным настоятельной необходимостью, но, в виду значительного размера земляных работ и многих технических трудностей дела, оно разрешило выполнение необходимых для отвода ручья Лопатина в ручей Никишин работ не иначе, как под непосредственным наблюдением и ответственностью техника, для чего признало необходимым командировать в Арженовскую станицу одного из инженеров строительного отделения, предложив станичному обществу удовлетворить его в первую поездку, а также и в будущие, прогонными и суточными деньгами из станичных сумм.
Инженер нашёл, что проект станичного сбора выполнить общественными работами вполне возможно, и предложил станичному правлению заготовить в достаточном количестве камень и другой материал, назначить день для начала работ и собрать для этого народ, о чём уведомить его заблаговременно по месту жительства в Новочеркасске. Но общество станицы, уплатив инженеру прогонных и суточных за его первый приезд 75 рублей (собрав их с пая, по недостатку станичных сумм), сочло это для себя слишком тяжёлым, а в будущие приезды инженера и вовсе разорительным, и потому отказалось от заготовления материалов для своих работ. Теперь станичники решили бороться с враждебной силой природы прежними способами и терпеть до конца.
- Земли станица имеет 43 529 десятин 40 квадратных сажень, из которой в 1846 году было удобной 38 156 дес. 1850 кв. сажень. Земля делится на паи и каждый паевой получает 12 десятин 800 кв. сажень, в том числе толоки 6 десятин.
- К началу 1874 года в станице было:
728 дворов,
жителей мужского пола 1 985, женского 2 290 душ,
животных: 1 867 лошадей, 6 980 голов рогатого скота, 14 463 овец.
К настоящему же 1898 году состояло:
896 дворов,
жителей мужского пола 2 897, женского 2 929,
животных: 1 083 лошади, 5 278 голов рогатого скота, овец и коз 5 575 и свиней 999. - Из домохозяев в станице имеют 10 пар волов трое, 8 пар – 4, 6 пар – 9, 5 пар – 10, 4 пары – 27, 3 пары – 46, 2 пары 251, 1 пару 116;
не имеют волов но имеют по две лошади – 82, по одной лошади – 140 и не имеют ни волов, ни лошадей – 171.
Иван Тимощенков
газета «Приазовский край» № 205 от 4 августа 1898 года.
Навигатор ← По округам донской области