Найти в Дзене
Nika Lerman

Несмотря на засаду с селёдкой, шуба с ней вышла хорошо

Недавно я упоминала, что буду делать свою первую в жизни селёдку под шубой. Не люблю я селёдку, вот и не делала никогда это блюдо. Но тут муж попросил. Почему бы не сделать для него? В магазине, который «заточен» под русскоговорящих клиентов, купили филе селёдки.

Ну, как филе? Так нам сказали. Мы попросили уже разделанную сельдь без костей на шубу. Продавец взвесила розового цвета и дала нам баночку. Мы даже не сомневались – русскоязычная женщина в возрасте уж всяко знает, какая сельдь подходит. Розовая она потому, что готовится в свекольном маринаде.

На другой день решили попробовать с варёной картошкой. После этого я опять поняла, что вкус с годами не изменился, и селёдка вообще не моё. Ну, не нравится она мне. А кроме этого кости! Больших нет, но есть маленькие и средние. И они неприятные, длинные, тонкие, и некоторые царапаются и ощущаются.

Посмотрели в интернете, оказалось, что эту сельдь неправильно разделали, и исправить это быстрым способом нельзя. Они просто порвали хребет, часть костей оставили, а мелкие и средние проигнорировали. Их было столько, что есть невозможно. Есть косточки в разных видах рыбы, которые тонкие, нежные, не ощущаются и перевариваются. Но купленная селёдка была далека от этого.

Вчера, вернувшись с велосипедной поездки, муж засел с пинцетом, и стал выщипывать костлявое безобразие.

Фото автора
Фото автора

Хотелось выбросить эту рыбу, но купить новую не смогли бы. Этот магазин находится в 40 километрах от дома. Делать 80 километров, когда мы планировали праздничный ужин, не вариант. Ещё и народу полно в пятницу, на кассе отстоять нужно.

Фото автора
Фото автора

Откуда поступила эта рыба, не знаю, не посмотрели. Но её неправильно разделали и отправили в другую страну.

Фото автора
Фото автора

Почти 2.5 часа мой муж убирал кости. Некоторые были длинные и колючие, другие поменьше, но тоже неприятные.

Тот ещё труд по спасению купленной сельди. Уф, настоящая подстава!

Фото автора
Фото автора

Но всё же после трудов мужа получили селёдку, готовую для смелого употребления без костей.

Фото автора
Фото автора

Рецептов пересмотрела много, но остановилась на классическом. Сначала долго думала, а как можно лук и селёдку класть вниз, они же будут отваливаться и торт: «Шуба с рыбой» не получится. 🤣 Я новичок в шубе, поэтому пытаюсь понять логически некоторые вещи, хотя это точно лишнее ))))

Нашла рецепт, где вниз кладётся картошка, и он меня устроил. Картофель мелко порезала, выложила слоем, намазала майонезом. Потом селёдку, сверху неё лук. Лук использовала обычный, не красный. Кипятком не обдавала, мы не любим его полуварёное мягкое состояние, да и лук у нас сладкий. Я не помню, когда плакала за резкой лукой. Едим его вприкуску с хумусом большими кусками. Он сладкий и сочный. Что такое горький лук уже забыла. Но резала мелко, а не полукольцами, чтобы удобнее было есть.

Ещё слой майонеза после лука, потом морковь, яйцо, а затем свёклу перемешала с майонезом и выложила верхним слоем. Яйцом присыпала для красоты. Но первый блин в жизни красивым не назовёшь. С яйцом, кстати, понравилось. Мы любим яйца в салатах.

Фото автора
Фото автора

В холодильник не загоняла, сразу поставила на стол. Овощи тушила в мультиварке, они получились мягкими, сочными, поэтому селёдка под шубой получилась нежной.

Есть не хотела, сделала себе отдельный салат с овощами и яйцом. Муж сказал: «Ты точно не будешь? Тогда я буду есть прямо из селёдочницы, мне тарелку не надо!»

Фото автора
Фото автора

Видя, как он уплетает, решила тоже попробовать. Попробовала... Потом ещё… Ещё... И так мы слопали половину немаленькой бадьи. Я даже не ожидала, что будет так вкусно. Селёдка оказалась между слоями, и её вкус, который я не люблю, стёрся. Он стал нежным и сбалансированным. Майонез использовала московский провансаль. Для шубы супер!

Фото автора
Фото автора

Вообще, это не только первый раз, когда я приготовила это блюдо, но и первый раз, когда за свои 49 лет ела, а не пробовала. Мы объелись! И всё это вчера на ночь. Но реально не ожидала, что будет вкусно. Майонеза много не любим, поэтому осторожничала со слоями, добавляла там, где считала нужным. Вышло прикольно. Картошка вкусная, свёкла сочная, сладкая, яйцо нежное, лук сладкий, майонез всё это сбалансировал, селёдка потеряла свой резкий рыбный вкус – хм, кажется, теперь я могу сказать, что ем селёдку под шубой.

Только что испекла свежий хлеб и мы опять пойдём есть шубу. 🤣 Сейчас она настоялась и должна быть вкуснее.

Фото автора
Фото автора

Чувствую себя молью. Но, кажется, я открыла для себя то, чего избегала всё это время и не любила. Только с селёдкой надо не попадать так больше. Буду брать в пачках, если найду. И надо бы научиться красиво оформлять. Но первый раз простительно.

Всем отличного вечера! 🤗

🔥 мой Блог Писака улыбака для поднятия настроения