Началась династия с двух братьев киноактёров - Глеба и Олега, красивых, интеллигентных и запоминающихся. У них был ещё один старший брат, но сводный (от другого отца). Он был лётчиком, ушёл на войну и геройски погиб.
Младшие братья по годам не доходили до призывного возраста, поэтому оставались дома. Однако средний Глеб (род. в 1925 году) добавил себе годков и отправился на фронт. В первом же бою он получил довольно серьёзное ранение и его комиссовали. Не воздав должное Родине, парнишка решил приносить пользу другим образом - играть героев на сцене, для чего поступил в Школу-студию МХАТ и успешно закончил.
Глеб Стриженов запомнился как глубоко чувствующий настроения жизни человек, наблюдающий её переходы в разные реальности, но без вмешательства. Таковы его герои в фильмах. Этот типаж хорошо подходил как для театра , так и для кино. Его охотно снимали в своих фильмах режиссёры, но в отличие от своего младшего брата, у Глеба не было громких ролей, где бы он получил широкую известность у зрителей.
Старший Стриженов был актёром второго плана или эпизода, значительно украшая фильм своим присутствием. Дебютировал Глеб Александрович в драматической киноповести "Необыкновенное лето" (1956 г.) Владимира Басова. На актёра обратили внимание и стали приглашать на соответствующие его образу роли - интеллигентного, вдумчивого, немногословного человека.
Вначале ему предлагали играть в драматических фильмах - учёных, инженеров, писателей. Затем перешли на жанр приключенческого кино.
Братья иногда вместе играли на съёмочной площадке. Так они вдвоём играли белогвардейцев в "Оптимистической трагедии" (1963 г.). Персонажи хоть и отрицательные для тех времён, но мундиры военных неприятелей актёров не портили. Всем бросалась в глаза благородная внешность и стройная осанка бывших царских офицеров.
Глебу Стриженову особенно хорошо удавались роли одиноких индивидов, оторванных от своего привычного образа жизни. Он не показывает своих страданий, но они есть. Человек глубоко переживает свое безвыходное положение, прикидываясь при этом равнодушным и безучастным. Таким можно наблюдать бывшего штабс-капитана (роль Стриженова-старшего) в фильме "Трактир на Пятницкой" (1976 г.)
Всего Глеб Стриженов сыграл в около сорока фильмах и сериалах. Прекрасный актёр со взглядом глубокомысленного человека. Ему было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. К сожалению, он рано покинул этот мир. Из-за болезни лёгких, которую он перенёс в ранние годы жизни, затем началось обострение, и в 1985 году его не стало. Глебу Александровичу было 60 лет.
Всю жизнь он прожил с одной женой, театральной актрисой, которая избегала сниматься в кино.
А его младший брат Олег Александрович Стриженов (род. в 1929 г.) здравствует поныне и продолжает стоять во главе актёрской династии семьи Стриженовых. Закончил Щукинское училище и сразу заявил о себе громкой ролью Артура Бертона в фильме "Овод"(1955 г.). Образ, созданный на экране, был настолько великолепен, что до сих пор считается самым удачным из всех других . Благородный, романтичный революционер, бросивший свою молодую жизнь в застенки ради освобождения своей родины от захватчиков-чужестранцев.
Красивый голубоглазый юноша со сверкающим взглядом был непримирим, когда его пришли уговаривать пойти на уступки и командовал своим расстрелом.
Далее был удивительный фильм "Сорок первый"(1956 г.), виденный не один раз, и всегда одинаково воспринимаем. Кино заканчивается - все рыдают. Марютка (играет Изольда Извицкая) убивает своего любимого из ружья, не желая отдавать его белогвардейцам.
Очень хорош был Олег Стриженов в роли князя Волконского в "Звезде пленительного счастья" (1975 г.). Декабрьское восстание аристократов в 19 веке загнало их в кандалы и отправило в далёкую Сибирь на рудники. И надо было сохранять лицо и держаться соответственно, чтобы не показать себя побеждённым перед своими товарищами и близкими людьми.
Стриженов-младший снялся в 32 фильмах, но играя главные роли, слыл кумиром среди своих поклонников. За свои заслуги он получил звание Народного артиста СССР. Сейчас он уже редко снимается, но по-прежнему занимает статус одного из самых галантных, романтичных героев советского кино.
Олег Александрович был трижды женат , поэтому у него много потомков, которые пошли по стопам отца и дедушки. Его сын Александр Стриженов (род. в 1969 г.) - знаменитый актёр, режиссёр, сценарист. Жена сына Екатерина (род в 1968 г.) - известная актриса и телеведущая.
Последняя жена Олега Стриженова (род. в 1938 г.) - Лионелла (в прошлом была Пырьева) снималась в фильмах "Братья Карамазовы" по Достоевскому.
Актёрский род продолжается. Уже молодёжь учится и становится на подмостки театров и площадки для съёмок фильмов. И мы увидим ещё не одно дарование под фамилией Стриженовы, которые продолжат дело двух братьев - Глеба и Олега.