Он плачет, плачет и плачет! Покормили, поменяли подгузник - вроде затих. Но через минуту рыдает опять! Почему кричат младенцы и что делать родителям?
У меня уже была статья на эту тему, но, как оказалось, для плача появились новые причины)
На курсах будущих родителей всё легко и понятно. Кормить, менять памперсы, возить на прививки. В роддоме всегда рядом кто-то опытный – тоже нестрашно. Самое интересное начинается потом, когда вы сами остаетесь дома с ребёнком.
Первый месяц у многих дети ведут себя как по учебнику (я так думаю, на основании личных наблюдений): ест, спят и тестируют подгузники. У нас приключения начались где-то через недельку после роддома.
Ребёнок плачет без причины
Я вернулся с работы, а Юля (моя жена) на себя не похожа: уставшая, беспокойная. Да и сын постоянно хнычет. Спрашиваю:
- Что-то случилось? А то вы оба какие-то подозрительные…
И Юля чуть не плачет:
- Он целый день кричит! Два раза поспал по полчаса. Просыпался от того, что в соседней квартире собака гавкнула! Успокаивается только на руках. Стоит мне положить его в кроватку – сразу в крик!
Ещё час прошёл спокойно. Я даже успел подумать, что жена просто преувеличивает. А потом началось…
Сын кричал и кричал! Он не хотел есть. Его ничем было не отвлечь. У него была нормальная температура. Даже от любимого кокона не было в тот день никакой пользы. Только мы укладывали ребёнка в него, тот сразу начинал строить гримасы. Если в течение пары секунд мы не понимали «намёка», плач раздавался заново.
Кое-как дотянули до ночного сна. Но на следующий день уже в 11 Юля прислала мне смс-ку:
«Всё так же. Он постоянно плачет. Даже в коляске не успокоился. Мы полчаса погуляли и всё. Если это можно назвать прогулкой, конечно. Я не знаю, что делать!».
Я сам не знал что делать, поэтому стал звонить педиатру.
Почему ребёнок плачет? Причины, о которых мы не знали
Наша врач… Про неё надо написать отдельный пост! Таких мало сейчас. Она всегда на связи, ей можно написать, позвонить. Она отвечает на все вопросы. А их много, ведь мы с Юлей стали родителями в первый раз.
Тогда мой вызов она сбросила, но прислала смс: «Перезвоните через час». И когда я снова набрал, прочитала мне мини-лекцию о причинах детского плача.
Стандартные причины:
- голодный;
- нужен новый подгузник;
- холодно/жарко;
- колики;
- страшно.
Варианты, о которых знают не все родители:
- перевозбуждение;
Новые впечатления помогают ребёнку развиваться. Но много эмоций – тоже стресс. Новое помещение, необычная прогулка – все это законные поводы покапризничать.
В период осваивания новых навыков дети тоже вредничают. Родители часто замечают: неделю ребёнок капризный, а потом раз и перевернулся.
- погода;
Дети метеочувствительны. Они точнее синоптиков определяют предстоящие перепады давления или температуры. И, конечно, информируют нас о похолодании своими участившимися истериками.
- опрелости;
При упорном плаче нужно не только сменить памперс, но и оценить состояние кожи под ним. Если есть покраснения, малыш может плакать от них. Тогда надо смазать их кремом и подольше оставлять ребёнка без подгузника (впитывающая пелёнка в помощь).
- волосинка;
У врачей есть даже такой термин «симптом волосяного жгута». Он особо характерен для холодного времени года, когда ребёнок всё время в «слипиках» и «человечках», а то и в конверте для сна.
Бывает так, что у кого-то из взрослых выпадает волос и случайно попадает к ребёнку. Это может произойти во время игры, совместного сна, купания… Когда угодно. Через какое-то время волос обматывается вокруг пальца ребёнка. А ещё через несколько часов начинает вызывать дискомфорт: боль, покраснение. Проблема в том, что на складочках малыша не всегда можно сразу заметить эту волосину. Особенно, если не знаешь, что ищешь. Поэтому ребёнок продолжает кричать, а родители – недоумевать.
Такая же ситуация возможна с тонкой ниточкой. Это одинаково опасно. Если за несколько дней волосинку или нитку не снимут, возможен некроз. Тогда придется делать операцию и удалять часть пальца.
- период формирования привязанности.
Под конец разговора педиатр нам посоветовала привыкать. Цитирую:
«Ваш сын 9 месяцев до этого жил в других условиях. Здесь для него всё ново и необычно.
Он хочет чувствовать ваше тепло, поддержку, любовь. Да, постоянно. Только так он ощущает себя в безопасности и может развиваться. Это называется чувством привязанности.
Вы можете игнорировать эту его потребность. Дети в «Домах малютки» перестают плакать буквально через пару недель. Потому что они понимают, что к ним никто не придёт.
А можете «приучать к рукам», «баловать» и любить. Многие именно для этого детей и заводят».
Мы успокоились, но жена дома теперь постоянно с хвостиком или пучком. Решила, что лучше перебдеть.
А вы знали, что от одной волосинки может быть столько проблем? Как считаете, можно ли испортить ребёнка, если много носить на руках? Или я зря переживаю?