Найти тему
Доктор Софронов

Биология мозга может влиять на наркотическую зависимость

Новое исследование Кембриджского университета показало, что некоторые аномалии в структуре мозга могут увеличить вероятность развития зависимости. Тот факт, что некоторые люди могут родиться с повышенной вероятностью развития склонности к зависимости, должен способствовать повышению осведомленности о том, что зависимость - это болезнь.

Уже давно существует мнение, что некоторые люди могут не по своей вине родиться с так называемой "аддиктивной личностью". Традиционная мудрость утверждает, что люди с таким типом личности обладают врожденной чертой, которая делает их более склонными к зависимости от определенных веществ или поведения. Исходя из этого, логично предположить, что такие люди будут более склонны к развитию нездоровой зависимости от запрещенных наркотиков, алкоголя, никотина, азартных игр и секса.

Оказывается, в данном случае общепринятая мудрость отчасти верна. Некоторые люди более склонны к развитию зависимости, чем другие, но по другой причине, чем было сказано ранее. Проще говоря, личность практически не влияет на этот вопрос. Исследователи из Кембриджского университета установили, что люди, страдающие от зависимости, как правило, имеют различные структуры мозга и что это отклонение присутствует у них с рождения. На этом этапе необходимо отметить, что любой человек может стать зависимым от пагубных веществ или поведения, а не только люди с такой разной структурой мозга.

-2

В своем исследовании, результаты которого были опубликованы на прошлой неделе в журнале Science, ученые изучили 50 различных пар братьев и сестер. Один из братьев и сестер страдал от какой-либо формы зависимости, а другой - нет. Они тестировали братьев и сестер, измеряя их импульсный контроль при выполнении определенных задач и одновременно наблюдая за их мозговой активностью. Они обнаружили, что эти пары показали более низкие результаты по контролю импульсов по сравнению с другими людьми. Дальнейшее сканирование мозга братьев и сестер выявило аномалии, которых нет в мозге большинства населения. Две такие аномалии включают менее плотное белое вещество в передней части мозга (что говорит о более слабом самоконтроле) и увеличение серого вещества в средней части мозга (что говорит о более высокой вероятности формирования привычек). Поскольку и у зависимого, и у не зависимого брата и сестры наблюдались одинаковые отклонения, можно сделать вывод, что различное строение их мозга может быть потенциальной причиной аддиктивного поведения, а не следствием самого аддиктивного поведения.

-3

Биологическая основа того, почему люди страдают от зависимости

Ведущий автор исследования, нейробиолог Карен Эрше, сказала следующее: "Существует биологическая основа того, почему люди страдают от зависимости. Это исследование предполагает, что мозг некоторых людей предрасположен к тому, чтобы стать зависимыми, если они решат употреблять наркотики". Эрше продолжил: "Наркомания - это болезнь мозга. Это не выбор образа жизни. Она попадает в ту же категорию, что и другие психические расстройства, которые являются серьезными и имеют основу в мозге".

Главный вопрос, поднятый этим исследованием, заключается в том, почему одни люди с такими аномалиями мозга становятся наркоманами, а другим удается избежать этой ловушки? Выбор образа жизни, экологические факторы и общий жизненный опыт - все это может дать возможный ответ на этот вопрос. Исследование ясно показало, что наркомания - это болезнь мозга, а не недостаток личности или признак слабости воли. Исследование подчеркивает важность надлежащего образования в области наркотиков и необходимость поддержки, руководства и терапии для наркозависимых.