Найти тему
Глеб Заворохин

Почему резко подорожали картофельные чипсы и чем их заменить с пользой для здоровья?

Наиболее популярным видом снеков в России долгое время являются картофельные чипсы, доля которых занимает 55 % российского рынка. В последнее время цена на этот вид снеков сильно подскочила. Так порция (150 г) чипсов крупнейшего производителя в России бренда Lays выросла с 90-110 рублей до 115-130 рублей.

Это произошло в связи с не урожайностью, из-за которой выросли розничные цены на картофель. Согласно данным Росстата с начала года продукт подорожал на 28%. 
При этом спрос на снеки значительно возрос в связи с пандемией коронавируса. Так в ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок снеков: итоги 2020 г., прогноз до 2024 г.», выяснилось, что не смотря на падение доходов населения прирост рынка снеков составил 6,9%. Это означает, что даже в кризис на данную продукцию присутствует платежеспособный потребительский спрос и цена товара будет продолжать расти.

Это является хорошим поводом задуматься о сокращении доли чипсов в своем рационе и рассмотрении варианта перехода на более здоровую альтернативу.

В первую очередь нужно оценить из чего вообще состоят чипсы и почему нужно от них отказаться.
Чипсы (здесь и далее на 100г продукта): 
Белки Жиры Углеводы: 6/32/53
Калории: 520 калорий
Элементы: не содержится значимого количества витаминов и минералов.
Содержат трансжиры. По данным ВОЗ это повышает риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Цена: 80-120 рублей

Вывод: дорого, в основном в составе не полезные жиры и углеводы, высокая калорийность. 

Теперь мы сравним это с полезными альтернативами, которые также подойдут для перекуса между работой или за просмотром какого-либо развлекательного контента.

1. Овощные чипсы

Появившаяся относительно недавно здоровая вариация популярных снеков. Представляет собой высушенные овощи. Обычно в состав входят свекла, морковь и репа.

-2

БЖУ: 2,5/17/76
Калории: 470 
Элементы: витамины группы B, бета-каротин, витамин С. А также микроэлементы — железо, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, бор и даже йод.

Цена: 280-340 рублей (либо можно потратить немного времени и сделать такие чипсы самому, для этого тонко нарезанные ломтики овощей нужно сдобрить небольшой порцией оливкового масла и выпекать 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке).

Вывод: практически полная альтернатива любимым снекам. При меньшей калорийности обладает намного большей питательностью по витаминам и минералам. Кроме того если взяться за изготовление самостоятельно выйдет еще и намного дешевле. 

2. Орехи

Плоды некоторых растений, как правило, со съедобным ядром и твёрдой скорлупой. За основу расчетов возьмем распространённый и доступный миндаль.

-3

БЖУ: 18,6/57,7/16,2
Калории: 645
Элементы: Он считается прекрасным источником кальция, железа, магния, фосфора и калия. В нем много витамин группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также витамина Е. Миндаль полезен для сердца и сосудов, так как он содержит множество ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов.

Цена: 110-210 рублей

Вывод: содержит больше калорий, но из-за высокой плотности орех быстрее вызывает чувство сытости. Содержит много белка и жиров, что позволяет употреблять его людям на низкоуглеводной диете. Также является источником витаминов и минералов, за счет чего полезен для сердца и сосудов. Средняя стоимость все-таки выше, но это компенсируется питательностью. Отличная альтернатива. 

3. Хлебцы

Относительная новинка последних лет, позиционирующаяся как здоровая альтернатива классическим снекам. Разновидность сухарей, лёгкие, хрупкие и пористые пластины выпекаемые из безопарного ржаного или ржано-пшеничного теста на большом количестве дрожжей.

-4

ВАЖНО! В выборе хлебцев нужно быть особо внимательным так как полезными считаются хлебцы, которые приготовлены методом давления. Размоченные зерна прессуют под высоким давлением и температурой за короткое время – буквально несколько секунд. Получаются цельнозерновые хлебцы, в которых не успели разрушиться витамины и микроэлементы и которые не содержат никаких дополнительных добавок и усилителей вкуса. Хлебцы, которые изготавливаются методом классического выпекания эквиваленты обычному хлебу.

БЖУ: 12/3/52
Калории: 280
Элементы: Зерна, из которых делают хлебцы, не только содержат большое количество клетчатки, но и насыщены витаминами и минералами – витамины А, В, Е, В1, В2, В3, антиоксиданты, протеины, фитонутриенты, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий – и это далеко не весь набор.

Цена: 60-110 рублей
Вывод: нужно быть аккуратным в выборе. Правильные хлебцы содержат много полезных питательных веществ и клетчатки, что помогает пищеварению. В состав в основном входят углеводы, поэтому они подойдут людям на низкожировой диете. При правильном подходе это дешевая и полезная альтернатива. 


4. Мясные чипсы
Пришедшие к нам из Америки, также известные под названием “джерки” снеки. Изготавливаются из цельных кусочков мяса со специями путем высушивания по специальной технологии.

-5

БЖУ: 45/20/0
Калории: 360
Элементы: витамины группы В, фосфаты калия, кальция, магния, цинк и медь, а также железо.

Цена: 480 рублей
Вывод: очень дорогая альтернатива, содержащая самое большое количество белка при полном отсутствии углеводов и большом количестве витаминов и минералов. Скорее всего подойдет только обеспеченным потребителям. За счет большого количества белка можно рекомендовать спортсменам и людям, сидящим на низкоуглеводной диете. 

5. Арахис 
Широко представленная в наших магазинах бобовая культура. Его плоды (с точки зрения ботаники это - бобы) растут в земле, как картофель. Родиной арахиса считается Южная Америка, откуда его в Европу завезли испанцы.

-6

БЖУ: 25,8/49,24/16,13
Калории: 567 калорий
Элементы: все незаменимые аминокислоты. Он богат витаминами А, группы В, D, Е, РР, кремнием, кобальтом, марганцем, медью, магнием и фосфором. Также в составе орехов есть полифенолы, которые являются антиоксидантами.

Цена: 35-78 рублей
Вывод: Самая дешевая альтернатива. Содержит легкоусвояемый белок, богат витаминами, минералами и антиокседантами. Подойдет среднему потребителю в качестве не только питательного, но и здорового снека.