Бетон имеет несколько марок и одной из них является бетон марки М100. Согласно определенным показателям, он имеет незначительную способность удерживать нагрузку, поэтому очень ограничен по области применения. Производится такой материал обязательно с учетом требований ГОСТ.
Основная область применения
В связи с незначительной несущей способностью этот вид бетона можно назвать узконаправленным. Его применяют при строительстве следующих видов объектов:
- подготовительные;
- ремонт конструкций и построек;
- создание основания пола внутри постройки;
- отмостки;
- строительство дорожек для пешеходов;
- установка бордюров.
Около 50 лет назад такой строительный материал активно применялся при возведении стен низких жилых построек, высотой не более одного этажа, которые и сейчас используются без нареканий к степени прочности и сроку службы. Когда возникает необходимость возведения одноэтажной постройки высотой до 3 метров, то такой строительный материал вполне можно использовать.
Бетон М100: характеристики
Прочность составляет 98 кг/см2. Для него характерен уровень водостойкости W2-W4, а морозоустойчивости – F50-F100. Согласно этим данным становится понятно, что этот материал можно использовать как основной компонент, если произведен расчет на прочность нагрузки стены. Судя из наглядного примера, становится понятно, что частные дома, построенные на основании этого материала, характеризуются отличной несущей способностью и долгим сроком службы, что позволяет им сохранять прочность не менее 50 лет.
Бетон М100: состав
В состав М100 входит портландцемент, щебень, песок и вода. Присадки не вносятся, так как достаточно ограничена область применения данной марки бетона. В малонагруженных конструкциях как наполнитель применяется шлак, битый кирпич и другие всевозможные отходы из строительства.
Пропорции для бетона М100 на 1м3
Не всегда у бригады строителей получается отмерять материал килограммами, поэтому используется мерная тара – ведро. Например, при необходимости приготовления 1 м3 бетона в 10 л ведрах используется пропорция 13,5:54:82:19, соответственно цемент:песок:щебень:вода. В 12 л ведрах используется пропорция 11,2:45:68,5:15,8. Это соотношение подходит для цемента М400. При составлении пропорции необходимо учитывать уровень плотности используемых материалов.
Заключение
На стоимость бетона оказывает влияние цена всех его компонентов и затраченной электроэнергии, которая нужна для работы бетономешалки. Если замес выполнять собственноручно, то последний показатель можно не принимать во внимание.
Проведя соответствующие расчеты, можно понять, что стоимость готовой смеси, приобретенной на бетонном заводе, практически не отличается от той, которую вы замесите сами. При этом на бетонном заводе будут точно выверены все пропорции, поэтому целесообразно использовать уже готовую смесь, в том числе и при малых потребностях строительного материала.
Заказать бетон M100- M500 вы можете у нас на сайте https://beton24moscow.ru/