Найти в Дзене
Catcher.fish

Выбор места для ловли карпа в январе

Далеко не на каждом водоеме, где водится карп, он продолжает ловиться зимой. Найти такие акватории можно либо по наводке, либо самостоятельно, определив их экспериментальным путем. После того, как такой водоем будет найден, можно будет возвращаться на него за такой интересной и необычной рыбалкой каждую зиму.

В январе выбор места для рыбалки имеет особенно большое значение. Связано это с тем, что рыба перемещается с точки на точку довольно неохотно. Таким образом, если изначально участок для рыбалки был выбран не вполне удачно, есть риски, что улов будет небольшим или вообще не удастся уйти от нуля. Шансы приманить карпа в точку, где он не очень хочет находиться, и надолго удержать его там, в это время не очень велики.

Наиболее результативной обычно оказывается ловля карпа в январе на глубине. Искать рыбу надо прежде всего на ямах вдали от берега. Это правило актуально для ловли как по открытой воде, так и со льда. Ямы, на которых карп проводки самое суровое время года, называют зимовальными.

Как правило, минимальная глубина для рыбалки – порядка 2 м. Лучше всего рыбачить на глубинах в 5-6 м и больше. Конечно, многое зависит от водоема. На Волге сазана в январе зачастую надо искать на ямах в 10-20 м, в то время как на некоторых карповых прудах глубины не превышают 3-4 м.

При ловле по открытой воде карп в январе может выходить и на мелководье. Это происходит в ясную погоду, когда вода здесь хорошо прогревается солнечными лучами.

Как и в любое время года, рыбу привлекают различные аномалии, на которых ей проще все найти себе пропитание. Чаще всего местами ловли карпа в январе становятся:

  • ямы;
  • бровки;
  • коряжники.

Также хорошие уловы в середине зимы можно получить:

  • на ракушечниках;
  • в местах впадения притоков;
  • в зарослях водорослей;
  • под высокими обрывистыми берегами.

Самый простой способ найти перспективные точки на водоеме – спросить совета у более опытных рыбаков или подсмотреть, где они ловят. Если сделать этого не получится, придется искать перспективные участки самостоятельно. В таких поисках очень полезными окажутся эхолот или хотя бы глубиномер.