Найти тему
Catcher.fish

Выбор места для ловли карася в январе

Чтобы выбрать водоем для ловли карася в январе, можно спросить совета у более опытных рыболовов, которые знают, где можно успешно поохотиться за ним с удочками в середине зимы. Если же сделать этого не получится, придется искать подходящую акваторию самостоятельно. Такой вариант может потребовать довольно много времени.

Если акватория зимой не покрывается льдом, и карась на ней есть, он наверняка будет проявлять хотя бы минимальную активность. Остается только разобраться, где держится на водоеме рыба – можно приступать к ловле.

С водоемами, которые на зиму замерзают, дело обстоит сложнее. На некоторых из них карась в январе находится в оцепенении (в спячке), на других – активно кормится, подобно плотве.

Лучше всего для ловли карася в январе со льда подходят закрытые водоемы, богатые кислородом. Предпочтительно, чтобы дно было песчаным (то есть твердым). Кроме того, хорошо подходят для ловли в середине зимы участки рек, песчаные или заиленные, с замедленным течением. На водохранилищах также можно рассчитывать на приличные уловы. Со льда карась ловится только на тех акваториях, где водятся другие рыбы.

С наибольшей вероятностью эту рыбу можно найти в январе на следующих точках:

  • глубоководные участки;
  • ямы;
  • участки рядом с родниками.

Карась любит илистое и песчаное дно, именно в таких местах его и следует ловить.

Вообще карася зимой можно удачно ловить либо на ямах и на русле, либо под берегом, на глубине до 3 м. Но второй вариант более актуален для февраля. В январе же рыба предпочитает держаться на глубине и там же кормится.

Когда карась пассивен, он держится на одной точке, и все, что требуется – обнаружить ее и ловить. Если же рыба активна, она может постоянно перемещаться по водоему. В такой ситуации, возможно, придется аналогичным образом постоянно менять дислокацию в поисках карася (если не удастся удержать его на точке прикормкой). Но для января характерна пассивность карася, когда рыба держится на одной точке. Активные перемещения, как правило, начинаются в феврале или вообще в марте.

Чтобы сориентироваться на незнакомом водоеме, можно посмотреть, где сверлят лунки другие рыбаки. Если они есть на льду в день выезда на акваторию, можно расположиться неподалеку от них – в 3-4 м или дальше. Этот же способ определения перспективных точек работает и на водоемах, которые зимой остаются открытыми.

В январе карась, как правило, неподвижно стоит на одной точке. Нужно найти такое место и подбросить рыбе приманку, после чего подсекать и вытаскивать садящиеся на крючок трофеи. Этим январская рыбалка отличается от февральской. В последний месяц зимы карась становится более подвижным, он может довольно часто менять дислокацию, перемещаясь по водоему с точки на точку.