Найти в Дзене
Человек на пенсии

Белка-коммунистка. Наши эмоции

Сегодня видела сразу пять соек. Это необычно, больше четырех пока вместе не прилетали. Друг с другом не воюют. В кормушке сидит одна, остальные на ветках – в ожидании. Иногда какой-то надоест ждать – улетает. Они все немного разные, есть «стройные», есть пухляшки, одну видела с хохолком, есть сильно рыжие, есть сероватые. Общее – синие перья в крыльях. Конечно, мне их не запомнить и не выделить, не говоря уж о синичках, которые тоже немного разные, но их очень много.

У внучки когда-то был аквариум с золотыми рыбками, и у каждой было имя. По мне – одинаковые рыбки, а она различала. У одной плавник не такой, у другой – выражение лица. Мордочки. Впрочем, рыбки и синички, наверно, себе не кажутся одинаковыми. Помню, как я удивилась, когда узнала, что китайцы (японцы) считают, что все европейцы на одно лицо. Это ведь они на одно, а не мы. Оказывается, как посмотреть.

Видела, как летела сойка и громко каркала. Точь в точь ворона. Не зря же они пересмешники. Когда пирует сойка, мелочь даже близко не подлетает. А к белочке, которая приходит частенько и сидит в кормушке подолгу, не очень, но подлетают. Самые смелые даже семечки хватают. А сойки белку не гонят. Иерархия. Поди, разберись…

Почему белка коммунистка? Об общем благе печется. Вот говорят, запаслив, как белка. Они, действительно, делают запас – орешки складывают, жёлуди, грибы на ветки нанизывают. В общем, трудятся в сезон. А потом не помнят, где их кладовки. Что найдут, то и берут, неважно, кто заначку сделал. Коммунизм.

Теперь про нас. ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) назвал три слова, которые, по мнению россиян, стали главными в этом году. Победителями стали, легко догадаться, «коронавирус», «рост цен» и «QR-коды». Далее – «вакцина», «снижение доходов», «маски» и «дистанционное обучение». Выбирали также слова десятилетия (2011–2021). Та же картина – ковид или политика. Однако есть и другие слова-победители, например, постправда. Это информационный поток, который намеренно конструируют с помощью СМИ для создания отличной от действительности реальности. То есть объективные факты отметаются.

На наши головы сваливается поток информации. А ведь известно, меньше знаешь, лучше спишь. Где уж тут разобраться, сидя-то у печки. Современный человек на вопрос – как дела? – часто отвечает – норм. В сокращении скрыта попытка говорящего закрыться от эмоций, заморозить эмоциональную сферу. Человек думает, что так ему проще будет со всем этим справиться. Отказ от саморефлексии, прятки от самого себя исследователи назвали эмоциональным итогом года. Немного заумно.

А впереди Новый год. Как всегда, подготовиться не успели. Как всегда – неожиданно. Расскажу, что узнала, а то грустно как-то. Оказывается слово «вобла» пишется через а и слитно, а не через я и раздельно.

Всем здоровья, добра, успехов. Орешков в вашей кормушке!