Хоть я и пишу, что почти не ем майонез, в праздники все равно сдаюсь =) Немного можно, не каждый день же праздники!
В этой статье собрала для вас наиболее классические салаты (с майонезом, конечно же), которые многие из нас готовят на Новый год. Ищите, вдохновляйтесь и экспериментируйте! И не забудьте про комментарии и советы!
Селедка под шубой в бокалах
Как я скучаю по Шубе, которую готовила бабушка... Теплая грусть каждый Новый Год.
Ингредиенты
- селедка соленая (филе) – 200-300 г
- свекла – 2 шт.
- картофель – 3-4 шт.
- морковь – 3 шт.
- яйца – 8 шт.
- майонез, растительное масло – по вкусу
Приготовление
Приготовьте картофель и морковь (лучше запечь в духовке), яйца сварите. Остудите все ингредиенты;
Натрите морковь, картошку и яйца на на терке, селедку мелко порубите. У вас получится слои: селедка, свекла, картошка, морковь и яйца;
Смешайте каждый слой с майонезом и выложите в бокал. Последним слоем должна идти свекла.
Совет: будет еще вкуснее, если селедку предварительно замариновать с репчатым луком (если вы его любите)
Крабовый салат "Тюльпаны"
Классический салат с крабовыми палочками в яркой подаче. Почему бы не добавить цветов на праздничный стол?
Ингредиенты
- помидоры (обязательно вытянутой формы) – 10-12 шт
- крабовые палочки – примерно 300 г
- сыр твердый – 100 г
- яйца вареные – 3 шт.
- майонез (лучше домашний) – по вкусу
- зеленый лук (свежий) – большой пучок
Приготовление
Мелко порубите вареные яйца и крабовые палочки, сыр натрите на терке;
Соедините все ингредиенты и заправьте майонезом;
У помидорок сделайте крестообразные надрезы и аккуратно выньте мякоть. Сложите в них салат с помощью чайной ложечки;
Переложите на блюдо и украсьте стеблями зеленого лука.
Совет: крабовые палочки (если они замороженные) нужно размораживать при комнатной температуре или в холодильнике. Не грейте их в микроволновке!
Классический рецепт оливье с колбасой
Оливье с колбасой, но не совсем обычный. Колбасы в нем целых 3 вида! Это делает его вкус интереснее и насыщеннее.
Ингредиенты
- картофель – 4 шт (средних)
- морковь – 2 шт (крупных)
- яйца – 4 шт
- зеленый горошек – банка
- корнишоны или маринованные огурчики – по вкусу (я добавляю примерно 200 г)
- колбаса вареная, салями и ветчина (у меня из индейки) – тоже по вкусу, у меня ушло примерно по 100 г
- майонез – по вкусу
- укроп и зерна граната – для украшения (если подаете порционно)
Приготовление
Сварите яйца, овощи тоже сварите или запеките в духовке. Остудите;
Возьмите 3 вида колбасы и нарежьте ее кубиками. Так же нарежьте огурцы и готовые овощи;
Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте зеленый горошек и перемешайте. Заправляйте майонезом перед подачей;
Если будете подавать салат порционно, воспользуйтесь прессом для салата и украсьте его укропом и зернами граната.
Совет: вместо майонеза можно использовать сметану, смешанную с солью и горчицей!
Оливье с креветками
Изысканный "ресторанный" вариант привычного Оливье. Один из моих любимых!
Ингредиенты
- картофель – 4 шт
- морковь – 1 крупная или 2 мелких шт
- каперсы – баночка
- зеленый горошек (замороженный) – 200 г
- креветки – примерно 400 г
- яйца перепелиные – 10-14 шт
- майонез – по вкусу
Приготовление
Овощи и яйца подготовьте как обычно. Я настоятельно рекомендую запекать овощи в духовке =)
Замороженный горошек отварите в кипящей воде 5 минут, откиньте на дуршлаг и залейте ледяной водой (чтобы он сохранил цвет);
Креветки обжарьте на сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны;
Нарежьте овощи и яйца кубиками. Добавьте горошек, смешайте все в миске и заправьте майонезом;
Каперсы и креветки можно тоже вмешать в салат или украсить ими блюдо (если будете подавать оливье порционно)
Совет: старайтесь купить не варено-мороженые, а свеже-мороженные креветки: они будут сочнее и нежнее.
Оливье с красной рыбой
А вот этот самый любимый! Какой он свежий, легкий, нежный... Сочетание продуктов просто фантастическое!
Ингредиенты
- картофель – 3 шт
- морковь – 3 шт
- яйца – 7 шт
- рыба красная соленая – 400 г
- лук зеленый – пучок
- горошек свежий (или замороженный) - 200 г
- огурцы свежие – 3 шт
- майонез – по вкусу
Приготовление
Сварите или запеките овощи и отварите горошек (как в предыдущем рецепте)
Огурцы, вареные яйца и готовые овощи нарежьте кубиками. Соленую красную рыбу тоже нарежьте кубиками или небольшими ломтиками;
Смешайте все в салатнике и заправьте майонезом. При желании добавьте в салат зеленый лук (но его не все любят)
Совет: если будете варить картофель на плите, предварительно сделайте надреза на каждом клубне (вокруг), так он легко очистится от кожуры, когда сварится.
Салат с копченой курицей "Еловая шишка"
Очень сытный салатик. Мне кажется, им одним можно наесться и больше ничего не пробовать =)
Ингредиенты
- курица копченая (или куриное филе отварное) – 400 г
- миндаль – 200-300 г
- маринованные грибы (у меня шампиньоны) – 300 г
- яйца вареные – 3-4 шт
- сыр твердый – 200 г
- картофель – 4-5 шт
- майонез – по вкусу (но не очень много!) Если сметана, то жирная и густая!
- зелень (по желанию) для украшения. У меня веточки розмарина
Приготовление
Картофель и яйца отварите и остудите;
Все ингредиенты натрите на терке (кроме орехов и курицы –курицу мелко порубите) и смешайте с майонезом;
Сформируйте на большом плоском блюде форму шишки (влажными руками или влажными перчатками) и украсьте орехами;
Совет: миндаль предварительно промойте и просушите на сухой сковороде без масла.
Салат с крабовыми палочками "Морской цветок"
Еще один вариант крабового салата. Обожаю новую подачу! И палочки с помидорами классно сочетаются!
Ингредиенты
- майонез – по вкусу
- помидоры – 4 крупных штуки
- крабовые палочки – 300 г
- чеснок – 1 зубчик
- сыр твердый – 200 г
- зелень – для украшения (необязательно)
Приготовление
Две помидоры нарезаем на кружочки, две помидоры режем кубиками;
Крабовые палочки мелко рубим, чеснок давим ножом, сыр натираем на терке;
Смешиваем в миске: помидоры (которые кубиками) + крабовые палочки + половину сыра + чеснок + майонез;
Раскладываем кружочки помидорок на блюде, сверху выкладываем салат и посыпаем сыром. Украшаем зеленью.
Совет: храните в холодильнике зелень вертикально – так она дольше будет свежей (это я про укроп).
Сырный салат в тарталетках
Тарталетки – просто спасение, когда хочется разнообразия на праздничном столе. Лично я люблю те, что потоньше (покупаю в Ленте).
Ингредиенты
- тарталетки – 10 шт.
- сыр твердый (любой) – 200 г
- морковь – 1 крупная или 2 мелких
- огурец свежий – 1 шт. (крупный)
- майонез – по вкусу
- соль, перец – по вкусу
Приготовление
Отварите или запеките морковь. Натрите все ингредиенты на терке;
Сложите в миску и смешайте с майонезом;
Разложите по тарталеткам и украсьте пластинами огурца (просто режем его овощечисткой и сворачиваем).
Совет: чтобы салат не расплывался, никогда не добавляйте слишком много соуса.
Мимоза с горбушей
Классический новогодний салат с изюминкой – рыбу будем брать свежую, а не консервы. Очень вкусно!
Ингредиенты
- горбуша (филе) – 500 г
- морковь –4 шт.
- картофель – 4 шт.
- яйца – 6 шт.
- яблоки – 2 шт.
- укроп, зеленый лук – по пучку
- майонез, соль – по вкусу
Приготовление
Картофель и морковь запеките в духовке, яйца отварите;
Горбушу посолите, поперчите и обжарьте до готовности;
Натрите все ингредиенты на терке (белки и желтки отдельно), горбушу очень мелко порубите, отделяя кости. Зелень мелко нарежьте.
Выкладывайте салат слоями: картофель – рыба – зелень – морковь - яблоки – белки. Сверху украсьте желтками. Каждый слой смажьте майонезом;
Дайте салату настояться в холодильнике хотя бы 2 часа.
Совет: горбушу можно запечь в фольге в духовке (буквально 20 минут, но точное время зависит от размера рыбы)
Вот такие рецепты я собрала для вас, чтобы было удобно – все в одном месте. Какой из салатов вам больше понравился? Будете что-то из статьи готовить на праздники?
Другие похожие статьи смотрите по тегу #сладкий персик подборки
Подписывайтесь на меня: Инстаграм/Телеграм/Ютуб. И заходите на мой новый лайфтсайл-канал Юля Бозина 🍑 Сладкий персик. Там не про еду =)