Найти тему
Сладкий Персик

Советский новгодний стол по-новому: 9 праздничных салатов с майонезом (немного изменила рецепты на современный лад)

Оглавление

Хоть я и пишу, что почти не ем майонез, в праздники все равно сдаюсь =) Немного можно, не каждый день же праздники!

В этой статье собрала для вас наиболее классические салаты (с майонезом, конечно же), которые многие из нас готовят на Новый год. Ищите, вдохновляйтесь и экспериментируйте! И не забудьте про комментарии и советы!

Селедка под шубой в бокалах

Селедка под шубой
Селедка под шубой

Как я скучаю по Шубе, которую готовила бабушка... Теплая грусть каждый Новый Год.

Ингредиенты

  • селедка соленая (филе) – 200-300 г
  • свекла – 2 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • яйца – 8 шт.
  • майонез, растительное масло – по вкусу

Приготовление

Приготовьте картофель и морковь (лучше запечь в духовке), яйца сварите. Остудите все ингредиенты;

Натрите морковь, картошку и яйца на на терке, селедку мелко порубите. У вас получится слои: селедка, свекла, картошка, морковь и яйца;

Смешайте каждый слой с майонезом и выложите в бокал. Последним слоем должна идти свекла.

Совет: будет еще вкуснее, если селедку предварительно замариновать с репчатым луком (если вы его любите)

Крабовый салат "Тюльпаны"

Крабовый салат в красивой подаче
Крабовый салат в красивой подаче

Классический салат с крабовыми палочками в яркой подаче. Почему бы не добавить цветов на праздничный стол?

Ингредиенты

  • помидоры (обязательно вытянутой формы) – 10-12 шт
  • крабовые палочки – примерно 300 г
  • сыр твердый – 100 г
  • яйца вареные – 3 шт.
  • майонез (лучше домашний) – по вкусу
  • зеленый лук (свежий) – большой пучок

Приготовление

Мелко порубите вареные яйца и крабовые палочки, сыр натрите на терке;

Соедините все ингредиенты и заправьте майонезом;

У помидорок сделайте крестообразные надрезы и аккуратно выньте мякоть. Сложите в них салат с помощью чайной ложечки;

Переложите на блюдо и украсьте стеблями зеленого лука.

Совет: крабовые палочки (если они замороженные) нужно размораживать при комнатной температуре или в холодильнике. Не грейте их в микроволновке!

Классический рецепт оливье с колбасой

Оливье
Оливье

Оливье с колбасой, но не совсем обычный. Колбасы в нем целых 3 вида! Это делает его вкус интереснее и насыщеннее.

Ингредиенты

  • картофель – 4 шт (средних)
  • морковь – 2 шт (крупных)
  • яйца – 4 шт
  • зеленый горошек – банка
  • корнишоны или маринованные огурчики – по вкусу (я добавляю примерно 200 г)
  • колбаса вареная, салями и ветчина (у меня из индейки) – тоже по вкусу, у меня ушло примерно по 100 г
  • майонез – по вкусу
  • укроп и зерна граната – для украшения (если подаете порционно)

Приготовление

Сварите яйца, овощи тоже сварите или запеките в духовке. Остудите;

Возьмите 3 вида колбасы и нарежьте ее кубиками. Так же нарежьте огурцы и готовые овощи;

Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте зеленый горошек и перемешайте. Заправляйте майонезом перед подачей;

Если будете подавать салат порционно, воспользуйтесь прессом для салата и украсьте его укропом и зернами граната.

Совет: вместо майонеза можно использовать сметану, смешанную с солью и горчицей!

Оливье с креветками

Оливье с креветками
Оливье с креветками

Изысканный "ресторанный" вариант привычного Оливье. Один из моих любимых!

Ингредиенты

  • картофель – 4 шт
  • морковь – 1 крупная или 2 мелких шт
  • каперсы – баночка
  • зеленый горошек (замороженный) – 200 г
  • креветки – примерно 400 г
  • яйца перепелиные – 10-14 шт
  • майонез – по вкусу

Приготовление

Овощи и яйца подготовьте как обычно. Я настоятельно рекомендую запекать овощи в духовке =)

Замороженный горошек отварите в кипящей воде 5 минут, откиньте на дуршлаг и залейте ледяной водой (чтобы он сохранил цвет);

Креветки обжарьте на сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны;

Нарежьте овощи и яйца кубиками. Добавьте горошек, смешайте все в миске и заправьте майонезом;

Каперсы и креветки можно тоже вмешать в салат или украсить ими блюдо (если будете подавать оливье порционно)

Совет: старайтесь купить не варено-мороженые, а свеже-мороженные креветки: они будут сочнее и нежнее.

Оливье с красной рыбой

Оливье с рыбой
Оливье с рыбой

А вот этот самый любимый! Какой он свежий, легкий, нежный... Сочетание продуктов просто фантастическое!

Ингредиенты

  • картофель – 3 шт
  • морковь – 3 шт
  • яйца – 7 шт
  • рыба красная соленая – 400 г
  • лук зеленый – пучок
  • горошек свежий (или замороженный) - 200 г
  • огурцы свежие – 3 шт
  • майонез – по вкусу

Приготовление

Сварите или запеките овощи и отварите горошек (как в предыдущем рецепте)

Огурцы, вареные яйца и готовые овощи нарежьте кубиками. Соленую красную рыбу тоже нарежьте кубиками или небольшими ломтиками;

Смешайте все в салатнике и заправьте майонезом. При желании добавьте в салат зеленый лук (но его не все любят)

Совет: если будете варить картофель на плите, предварительно сделайте надреза на каждом клубне (вокруг), так он легко очистится от кожуры, когда сварится.

Салат с копченой курицей "Еловая шишка"

Салат "Шишка"
Салат "Шишка"

Очень сытный салатик. Мне кажется, им одним можно наесться и больше ничего не пробовать =)

Ингредиенты

  • курица копченая (или куриное филе отварное) – 400 г
  • миндаль – 200-300 г
  • маринованные грибы (у меня шампиньоны) – 300 г
  • яйца вареные – 3-4 шт
  • сыр твердый – 200 г
  • картофель – 4-5 шт
  • майонез – по вкусу (но не очень много!) Если сметана, то жирная и густая!
  • зелень (по желанию) для украшения. У меня веточки розмарина

Приготовление

Картофель и яйца отварите и остудите;

Все ингредиенты натрите на терке (кроме орехов и курицы –курицу мелко порубите) и смешайте с майонезом;

Сформируйте на большом плоском блюде форму шишки (влажными руками или влажными перчатками) и украсьте орехами;

Совет: миндаль предварительно промойте и просушите на сухой сковороде без масла.

Салат с крабовыми палочками "Морской цветок"

Салат с крабовыми палочками
Салат с крабовыми палочками

Еще один вариант крабового салата. Обожаю новую подачу! И палочки с помидорами классно сочетаются!

Ингредиенты

  • майонез – по вкусу
  • помидоры – 4 крупных штуки
  • крабовые палочки – 300 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • сыр твердый – 200 г
  • зелень – для украшения (необязательно)

Приготовление

Две помидоры нарезаем на кружочки, две помидоры режем кубиками;

Крабовые палочки мелко рубим, чеснок давим ножом, сыр натираем на терке;

Смешиваем в миске: помидоры (которые кубиками) + крабовые палочки + половину сыра + чеснок + майонез;

Раскладываем кружочки помидорок на блюде, сверху выкладываем салат и посыпаем сыром. Украшаем зеленью.

Совет: храните в холодильнике зелень вертикально – так она дольше будет свежей (это я про укроп).

Сырный салат в тарталетках

Сырный салат
Сырный салат

Тарталетки – просто спасение, когда хочется разнообразия на праздничном столе. Лично я люблю те, что потоньше (покупаю в Ленте).

Ингредиенты

  • тарталетки – 10 шт.
  • сыр твердый (любой) – 200 г
  • морковь – 1 крупная или 2 мелких
  • огурец свежий – 1 шт. (крупный)
  • майонез – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

Отварите или запеките морковь. Натрите все ингредиенты на терке;

Сложите в миску и смешайте с майонезом;

Разложите по тарталеткам и украсьте пластинами огурца (просто режем его овощечисткой и сворачиваем).

Совет: чтобы салат не расплывался, никогда не добавляйте слишком много соуса.

Мимоза с горбушей

Мимоза
Мимоза

Классический новогодний салат с изюминкой – рыбу будем брать свежую, а не консервы. Очень вкусно!

Ингредиенты

  • горбуша (филе) – 500 г
  • морковь –4 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • яйца – 6 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • укроп, зеленый лук – по пучку
  • майонез, соль – по вкусу

Приготовление

Картофель и морковь запеките в духовке, яйца отварите;

Горбушу посолите, поперчите и обжарьте до готовности;

Натрите все ингредиенты на терке (белки и желтки отдельно), горбушу очень мелко порубите, отделяя кости. Зелень мелко нарежьте.

Выкладывайте салат слоями: картофель – рыба – зелень – морковь - яблоки – белки. Сверху украсьте желтками. Каждый слой смажьте майонезом;

Дайте салату настояться в холодильнике хотя бы 2 часа.

Совет: горбушу можно запечь в фольге в духовке (буквально 20 минут, но точное время зависит от размера рыбы)

Вот такие рецепты я собрала для вас, чтобы было удобно – все в одном месте. Какой из салатов вам больше понравился? Будете что-то из статьи готовить на праздники?

Другие похожие статьи смотрите по тегу #сладкий персик подборки

Подписывайтесь на меня: Инстаграм/Телеграм/Ютуб. И заходите на мой новый лайфтсайл-канал Юля Бозина 🍑 Сладкий персик. Там не про еду =)

Еда
6,93 млн интересуются