Найти в Дзене
crime fiction

Беспредел в Стране чудес. Глен Кук. Цикл "Приключения Гаррета".

К жанру "фэнтези" я отношусь положительно ровно до тех пор, пока разнообразная потусторонняя бадяга не проникает в жанр детектива. Есть одно очень красивое слово, но я его, к сожалению, забыл, поэтому пока не вспомню, нареку его "блаблаизм". Значение у "блаблаизма" следующее - еще во времена античности, когда драматург слишком перестарался в закрученности сюжета пьесы, он был вынужден выводить на сцену богов для более-менее логической развязки(именно поэтому в ранней драматургии преобладают персонажи-боги). И если я вижу в аннотации к детективу слова "фантастический", "инфернальный" или, упаси господи, "мистический", то сразу настораживаюсь и вспоминаю про "блаблаизм". Зачем усердно пыхтеть над развязкой, зачем ночи напролет латать сюжетные дыры, зачем пытаться сгладить шершавые углы, ведь для всего этого существует универсальная лазейка. Грохнул об пол магический кристалл - и преступление раскрыто. Пробормотал заклинание - и зло наказано. Нет, все-таки фэнтези и детектив обязаны существовать отдельно друг от друга. А любая псевдомистическая муть в остросюжетной литературе в конце концов должна быть блестяще опровергнута и обоснована. Редким исключением приемлемого "соития" жанров я могу назвать лишь "Металлический цикл" Глена Кука(автора бомбических "Хроник черного отряда") про частного детектива Гаррета, но только по причине того, что цикл не получается воспринимать серьезно. Представьте себе пятидесятилетнего пузатого мужика, который сидит перед телевизором с четвертинкой в руке, смотрит мультфильм про капитана Врунгеля и похрюкивает от удовольствия. Представили? Выражаясь аллегорически, это и есть цикл про Гаррета.

-2

Два омнибуса с "Приключениями Гаррета" мне подарил один приятель, ярый фанат фантастики в любых ее проявлениях. Когда-то именно этот вид литературы помог ему выкарабкаться из затяжной депрессии после гибели сына, теперь он скупает его как подорванный(две небольшие комнатки наглухо забиты томиками всех направлений - от "вундервафли" и "Сталкера" до "Архивов Дрездена" и Иэна Бэнкса). Издательство "Азбука" переиздает всего Глена Кука в серии "Звезды новой фэнтези" - 14 романов про Гаррета выйдут в шести книгах, уже готовы два увесистых тома по три романа в каждом. Оформление вызывает много споров в сети, но мне такая ретро-стилизация под восьмидесятые скорее нравится.

-3

Кук работает в жанре "черного фэнтези", где персонажи не только скачут на единорогах по радуге, а еще пьют, сквернословят и совокупляются. Книги про Гаррета получились динамичные и легкие. Юмор пусть и примитивен, но вполне терпим. Действие большинства романов происходит в сказочном городе Танфере(королевство Карента), который населен людьми, гномами, гоблинами, орками, эльфами, кентаврами, вампирами, прочей нечистью и полукровками всех мастей. Именно здесь обитает частный детектив Гаррет(хотя ему и приходится совершать вылазки на фронт, потому как Карента втянута в затяжную войну). Гаррет не блещет ни умом, ни работоспособностью. Гаррет склонен к распутству и алкоголизму. Принципы его работы просты: "не брать клиентов без крайней необходимости, ибо хищник не выходит на охоту, покуда сыт" или "в расследованиях необходимо брести наугад - обязательно куда-нибудь выберешься". Рядом с Гарретом верные опричники - престарелый дворецкий Дин(зануда с высокими моральными устоями), наемный убийца Морли Дотс(полукровка-эльф, разумеется, ЗОЖник и вегетарианец) и логхир Покойник(мертвое существо уникальной расы, которое умеет читать мысли, владеет гипнозом и телекинезом). Балбес, пенсионер, отморозок и "нечто" - я словно опять в нашем полицейском околотке побывал, только тут они, к счастью, без сверхспособностей.

-4

Пробежимся коротко по содержанию:
01. Сладкозвучный серебряный блюз. 1987
Гаррет назначен одним из душеприказчиков своего старого армейского друга и, после его внезапной смерти, вынужден отправиться в город Кантард, где ведутся активные боевые действия. Цель путешествия - найти бывшую возлюбленную друга, которой тот завещал все свое состояние. Вместе с Гарретом на передовую отправляется довольно пестрая тусовка, преследует их компания не менее веселая.
02. Золотые сердца с червоточинкой. 1988
Гаррета привлекают к делу о похищении отпрыска Владычицы Бурь, очень опасной чародейки. Отыскать непутевое чадо желательно до возвращения влиятельной маман, которая спешно едет домой с фронта; счет уже идет на часы и минуты, а последствия могут быть непредсказуемыми.

-5

03. Холодные медные слезы. 1988
Гаррета просят помочь вернуть очень ценный артефакт, за которым ведется кровавая охота. Гаррет и его команда погружаются в дивный мир религий и культов, коих в Танфере немерено. И противостоит им запрещенная четыре века назад, но внезапно воскресшая секта "Сыны Хаммона".
04. Седая оловянная печаль. 1989
К Гаррету обращается его бывший сержант и просит по старой дружбе внедриться в имение генерала Стэнтнора, где оный проживает со своим многочисленным окружением. Проблема в том, что люди в окружении генерала с недавних пор мрут как мухи. Да и в самого Стэнтнора не иначе как бес вселился.

-6

05. Зловещие латунные тени. 1990
Покушение на подружку Гаррета приводит к тому, что тот оказывается втянут в поиски Книги Видений, но заполучить ее пытаются все, кому не лень - чародеи, колдуны, аристократия с Холма и местная криминальная группировка.
06. Ночи кровавого железа. 1991
На улицах Танфера появляется серийный убийца, жертвами которого становятся молодые брюнетки из знати. Городская Стража, не способная своими силами справиться с маньяком и нарастающим в городе ужасом, обращается за помощью к Гаррету.
To be continued...

-7

Шесть первых романов цикла были прочитаны не без удовольствия, но я, пожалуй, на них и остановлюсь. И дело не только в том, что в литературе я гетерореалист, просто знающие люди говорят - дальше лучше уже не будет. Так есть ли смысл портить приятное впечатление?

Рейтинг цикла по версии crime fiction: 0 из 5

-8

Fейк Fакт: Глен Кук долгое время совмещал писательскую деятельность с работой в Макдоналдсе. В середине 90-ых Кук завершил карьеру в ресторане быстрого питания, но с тех пор неоднократно признавался, что когда работал, он был более продуктивен как писатель.

#неформат_crime_fiction