Мы очень любим свой дом. Что ж здесь удивительного? Ухаживаем за ним, красим-белим-ремонтируем. И, конечно, убираем. Наш дом – наша крепость, и мы хотим, чтобы хотя бы в этой крепости нас никто не трогал, не беспокоил, не мешал, чтобы мы были одни… А между тем, как бы мы не лелеяли, не убирали, не ухаживали за нашим домом, всегда и всюду в нем будут жить невидимые нами соседи. Я сейчас говорю не о паразитах, которые накидываются на нас, бедных, причиняя урон здоровью. Я говорю про тех обитателей, кто не приносит нам страданий или боли, мы сами по себе им не интересны. А вот использовать наше жилье как убежище, питаться нашей пищей, что-то иногда портить – это они могут. Итак, познакомимся с нашими соседями поближе.
Ковровый жучок (кожеед). Название говорит само за себя. Попадая в жилье человека, кожеед выбирает для своего обитания темные и мягкие места – шкафы с одеждой, мягкую мебель, ковры, меховые изделия. Данные насекомые боятся света и ведут преимущественно ночной образ жизни. Они едят практически любую органическую пищу. В зоомузеях их считают главными уничтожителями коллекций чучел животных. При этом прожорливы личинки жука. Правда, ковровые жучки плодятся медленно и большого ущерба от их личинок не бывает.
Галлица.Встречаются в домах, где есть растения, а таких домов – большинство. Значит, галлица у вас может быть, так как это микроскопические. незаметные насекомые питаются соками растений. Если их много, растения страдают сильно. Вообще галлиц много, 6000 видов и садоводы их хорошо знают: стеблевые, малиновые, смородиновые и прочие галлицы – нередкие вредители садов-огородов.
Чешуйницы - бескрылые насекомые, которые не любят свет и обожают сырость, поэтому проще всего встретить их где-нибудь в ванной комнате. Днем вы их не увидите: чешуйницы ведут ночной образ жизни. Но если вы встали среди ночи, то в ванне или раковине можете увидеть быстро бегающих туда-сюда существ; это и будут чешуйницы. Худого они нам, хотя могут кушать много чего, даже табак.
Плесневые клещи. Микроскопические плесневые клещи - родственники пылевых клещей (см. Плесневый клещ, как следует из названия, питается плесенью, то есть микроскопическими и не очень грибками. Поэтому их отсутствия его можно не опасаться, сам по себе плесневый клещ не опасен. Считается, что у некоторых людей он вызывает аллергию. Если в вашем доме не будет плесени (ха-ха!) – не будет и клеща.
Скрытники. Скрытники — небольшая группа жуков. Эти насекомые могут встречаться в самых разнообразных местах, где гниют растительные остатки и развивается грибница и споры грибов. Этих мелких насекомых привлекают как пластиковые стены, так и обои, за которыми они активно размножаются. Они не против полакомиться плесенью и грибками, И ещё их привлекает сырость, поэтому они предпочитают сырые подвалы, места под ваннами и раковинами – их любимые места. Если в доме текут трубы, то скрытники заведутся почти наверняка.
Шелковистый притворяшка. Симпатичное название, правда? В случае опасности он притворяется мёртвым, замирает, откуда и имя получил. Эти жучки предпочитают натуральные ткани, однако были случаи, когда этих золотистых жучков встречали в банках с перцем! Этот жучок способен питаться любой органической пищей, но чаще всего заселяется в муку и крупы. Его симпатичный внешней вид и тельце, покрытое золотистой шерсткой, вряд ли произведут впечатление, если вы обнаружите этого вредителя у себя в буфете!
Пылевые клещи. Пыль и пылевые клещи в ней есть практически везде и всегда. Пылевые клещи - микроскопические создания, разглядеть их можно только в микроскоп. А уничтожить их возможно только в условиях «чистых комнат» на производстве полупроводников. В принципе, то, что они есть – большинству людей не холодно, не жарко. Правда, они считаются аллергенным фактором. Вроде бы если концентрация клещей – меньше 100 штук на 1 грамм пыли, то аллергия у большинства людей не возникает. Это не паразиты. Клещи питаются отмершими чешуйками человеческой кожи. С тела человека каждый день отпадает около 100-150 мг чешуек кожи. Этого вполне хватит для того, чтобы кормить несколько тысяч пылевых клещей несколько месяцев.
Книжные вши. Эти крошечные насекомые размером всего в пару миллиметров питаются плесенью и грибками, поэтому их можно встретить везде, где они могут найти себе пищу - от запасов залежалой крупы до корешков старых книг. Никакого вреда человеку они не несут, так что можете использовать их как указатель того, где у вас в доме начала прорастать плесень, где-то сыровато.
Амбарный долгоносик. Как следует из названия, амбарные долгоносики предпочитают обитать в амбарах, где хранится зерно. Амбаров в округе мы не видали лет сто, да и не нужны они долгоносику. Ведь он питается исключительно зерном и зерновыми продуктами. Наверное, многие замечали, что после долгого хранения в муке нередко заводятся какие-то тёмные жучки – очень часто это долгоносики. Вашим запасам конец, выбрасывайте!
Мучной клещ. Этих микроскопических полупрозрачных созданий невозможно разглядеть без микроскопа. Но они есть! Они заражают крупы, муку, сухофрукты. Поначалу их присутствие незаметно, но затем зараженный продукт начинает покрываться легчайшим коричневым налетом - "клещевой пылью" - и приобретает тошнотворно-сладковатый привкус. Так что если продукт кажется вам странным на вкус - выбрасывайте, не жалейте! Скорее всего, эту еду уже ели до вас.
Бабочница. Это крошечная бабочка размером в миллиметр. Её можно видеть вылетающей из сифона мойки, например. Дело в том, что бабочница откладывают яйца в разлагающиеся органические остатки, которых в сливном сифоне и трубах очень много. Взрослая бабочка вылетает из трубы и обустраивается где-нибудь в незаметном месте на кухне, ожидая возможности вернуться в родную канализацию, чтобы продолжить род. Эти насекомые не только очень мелкие, но еще и ночные, так что, даже если они у вас заведутся, ваши шансы увидеть их стремятся к нулю. Но вреда от них никакого.
Хлебная плесень. Жизненная ситуация: вы случайно обронили кусочек чёрного хлеба, и он закатился в укромный, влажный и тёмный уголок. Через пару недель при уборке вы нашли этот кусочек, но, о ужас, он был покрыт серо-чёрным мохнатым налётом! Не пугайтесь, это всего лишь хлебная плесень – гриб, который очень любит именно чёрный хлеб. На белом его не встретишь. (Плебей какой-то!). Грибок выделяет ферменты, которые расщепляют хлебный крахмал и таким макаром питается. Избавиться от мельчайших спор грибка невозможно, они вездесущи, вы уж не огорчайтесь. Мы хлебной плесени не интересны.
Так-то, сограждане! А то «моя крепость, моя крепость»! И это я ещё о настоящих паразитах не рассказал (но расскажу как-нибудь). Не знаю, как вам, а мне лично как-то любопытно, что рядом со мной идёт скрытая, невидимая, своя жизнь. Впрочем, я же биолог, что с меня возьмёшь…
Если статья показалась вам не лишённой интереса, подпишитесь на канал или лайкните, плиз!