Не буду мудрить с названием обзора. Именно так называется новая книга издательства «Манн, Иванов и Фербер», вышедшая в серии «Воспитание без стресса»: Карла Наумбург «Как перестать срываться на детей. Воспитание без стресса, истерик и чувства вины». По-честному, без стресса не получится, но снизить накал вполне удастся.
Основная схема книги! Что собственно делать?
1. Научится замечать свое состояние.
2. Научиться делать паузу.
3. Переключиться!
Казалось бы, что может быть проще!?
Эти и дополнительные правила автор объясняет на 240 страницах. Читается книга очень легко, быстро и, что редко для изданий такой тематики, очень весело. От всей души рекомендую. Тут нет заумной теории и сложных исследований. Тут реальные примеры и честные истории.
Сразу отмечу, автор дает прекрасные рекомендации, но сама она была в терапии и работала индивидуально со специалистом! Это важно понимать. Очень много книг написано людьми, которые прошли сложный путь работы над собой, но этот путь они прошли не по книге или не только по книгам, а в работе с терапевтом.
Более детальный план:
Шаг 1. Поймите, почему вы истерите.
Шаг 2. Выявите свои тревожные кнопки и триггеры.
Шаг 3. Научитесь не срываться или больше заботьтесь о себе!
Шаг 4. Не срывайтесь или делайте что-то другое.
Шаг 5. Освойте сценарий, как вести себя после срыва.
Думаю, даже ознакомившись с более подробным планом, у многих осталось вопросы. Повторюсь, на все объяснения ушло 240 страниц. Почему мы срываемся, как работает наш мозг, что нам необходимо делать, какие у нас триггеры и многое другое. В конце автор даже приводит «абсурдно длинный список потенциальных триггеров», которые она разбила на 14 частей и который занимает 8 страниц.
Еще я для себя выписала правила:
1. Замечать свои мысли.
2. Замечать свои чувства.
3. Наблюдать за физическими ощущениями.
4. Обращать внимание на свои действия.
5. Наблюдать за дыханием.
С учетом выше озвученного, «Как перестать срываться на детей. Воспитание без стресса, истерик и чувства вины» Карлы Наумбург прекрасно сочетается с книгами:
1. Сьюзен Поллак «Самосострадание для родителей. Как воспитать счастливого ребенка, заботясь о себе».
2. Эстанислао Бахрах «Лимбический мозг. Как познать свои эмоции и обратить их себе на пользу».
3. Кэтрин Ожеш «Время для себя. 52 практики, чтобы снять стресс, замедлиться и восстановить баланс».
Признаюсь, на последнюю - Кэтрин Ожеш «Время для себя. 52 практики, чтобы снять стресс, замедлиться и восстановить баланс» я возлагала большие надежды. Это тоже новинка издательства «Манн, Иванов и Фербер». Как указано в названии, это 52 упражнения. Я очень люблю такие книги «для расслабления».
Все практики разбиты на 12 групп-месяцев и автор, лицензированный семейный психолог, предлагает каждый месяц свою тему. Удивительно, но эта книга оказалась «не моя». Из 52 мне понравились только 2. Хотя уверена, тут какое-то личное несовпадение.
Мои фавориты: «Превратитесь в дерево» и «Впитывайте и воплощайте удовольствие». Первая – это представить себя величественным деревом с мощными корнями, твердым стволом и раскидистыми ветвями. Эту практику я встречала очень часто, она мне очень нравится. Вторая – постоянная ежедневная тренировка фиксации своего внимания на чем-то красивом и приятном. Заметили, остановились, прислушались к себе, прожить момент удовольствия.
Итогом: «Как перестать срываться на детей. Воспитание без стресса, истерик и чувства вины» Карлы Наумбург – легкая, понятная и практичная книга. Задает вектор и помогает выбрать направление, на котором надо сфокусироваться. А Кэтрин Ожеш в «Время для себя. 52 практики, чтобы снять стресс, замедлиться и восстановить баланс» дает конкретные упражнения для снятия стресса, расслабления и улучшения общего состояния.
Читайте важные, полезные и помогающие книги!
Карла Наумбург «Как перестать срываться на детей. Воспитание без стресса, истерик и чувства вины» на сайте издательства и на Лабиринте.
Кэтрин Ожеш «Время для себя. 52 практики, чтобы снять стресс, замедлиться и восстановить баланс» на сайте издательства и на Лабиринте.
Сьюзен Поллак «Самосострадание для родителей. Как воспитать счастливого ребенка, заботясь о себе» на сайте издательства и на Лабиринте. Мой обзор тут.
Эстанислао Бахрах «Лимбический мозг. Как познать свои эмоции и обратить их себе на пользу» на сайте издательства и на Лабиринте. Мой обзор тут.
Подписывайтесь на мой инстаграм
#mifbooks #mifdetstvo #вопитаниедетей #эмоции #книгидляродителей #карланаумбург #несрыватьсянадетей #воспитаниебезстресса #кэтриножеш #времядлясебя