Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Ирина, мне 59 лет. Пишу о жизни. Заходите, комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если будет интересно.
Вообще серьёзно кухней я занимаюсь редко. С ленцой от природы да с депрессией от жизни - какая уж тут кулинария?) Но ведь никогда не поздно меняться? А любое интересное занятие - лучшее лекарство от депрессии.
Вряд ли я сегодня поражу ваше воображение. Просто напомню об очень простом, но удивительно вкусном и полезном блюде.
Лобио... Боже, как это красиво звучит! Когда это слово попадает на язык, хочется его повторять без конца, так это красиво и напевно!..
Но - к плите!
200 граммов красной некрупной фасоли промыла и залила литром холодной воды.
Закипела водичка, огонь убрала на 3 (из 9) и ушла на час делами заниматься. Да, часок в самый раз - фасоль мягкая, но не разваренная, не каша.
На сковороду вылила две столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла и обжарила среднюю головку мелко порезанного репчатого лука до золотистого цвета.
Вылила воду из фасоли, дала постоять на горячей конфорке с открытой крышкой, чтобы вся влага ушла.
В лук добавила две столовых ложки томатного кетчупа. У меня был только итальянский...
Ругайте меня, стыдите, но пришлось положить итальянский. Он очень вкусный, но, здесь, конечно, оскорбит чувства приверженцев строгих рецептов. Я проще ко всему отношусь, поэтому сегодня у меня лобио с итальянской ноткой).
Выложила на сковороду фасоль, всё перемешала, потушила минут десять буквально на "однёрочке".
Добавила в блюдо четыре мелко порезанных зубчика чеснока и столовую ложку без горки хмели - сунели. Не устаю повторять, что это моя любимая приправа, не помню, где бы она пришлась не кстати.
Перемешала, дала блюду постоять под крышкой пять минут, чтобы все ингредиенты перезнакомились, взаимопрониклись и выдали -
Лобио! Когда это блюдо попадает на язык, то отойти от сковороды невозможно, всё время хочется ещё одну ложечку!)
А тут ещё и бутылочка Киндзмараули случайно нашлась - стоит уже года два и вот её час настал!
Как же это вкусно! Ну, что ещё нужно для счастья, пусть и на один вечер!?
Непременно готовьте лобио, господа!
#фасоль рецепты #лобио #грузинская кухня #маленькие радости #здоровое питание