Найти тему

Кулинарный этюд по-грузински

Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Ирина, мне 59 лет. Пишу о жизни. Заходите, комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если будет интересно.

Вообще серьёзно кухней я занимаюсь редко. С ленцой от природы да с депрессией от жизни - какая уж тут кулинария?) Но ведь никогда не поздно меняться? А любое интересное занятие - лучшее лекарство от депрессии.

Вряд ли я сегодня поражу ваше воображение. Просто напомню об очень простом, но удивительно вкусном и полезном блюде.

Лобио... Боже, как это красиво звучит! Когда это слово попадает на язык, хочется его повторять без конца, так это красиво и напевно!..

Но - к плите!

200 граммов красной некрупной фасоли промыла и залила литром холодной воды.

Фото автора. Самая обычная красная фасоль
Фото автора. Самая обычная красная фасоль

Закипела водичка, огонь убрала на 3 (из 9) и ушла на час делами заниматься. Да, часок в самый раз - фасоль мягкая, но не разваренная, не каша.

На сковороду вылила две столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла и обжарила среднюю головку мелко порезанного репчатого лука до золотистого цвета.

Фото автора. Жареный лук - вкуснятина! Запах представили?
Фото автора. Жареный лук - вкуснятина! Запах представили?

Вылила воду из фасоли, дала постоять на горячей конфорке с открытой крышкой, чтобы вся влага ушла.

В лук добавила две столовых ложки томатного кетчупа. У меня был только итальянский...

Фото автора. Кетчуп томатный, а лучше томатная паста - обязательный ингредиент лобио
Фото автора. Кетчуп томатный, а лучше томатная паста - обязательный ингредиент лобио

Ругайте меня, стыдите, но пришлось положить итальянский. Он очень вкусный, но, здесь, конечно, оскорбит чувства приверженцев строгих рецептов. Я проще ко всему отношусь, поэтому сегодня у меня лобио с итальянской ноткой).

Выложила на сковороду фасоль, всё перемешала, потушила минут десять буквально на "однёрочке".

Добавила в блюдо четыре мелко порезанных зубчика чеснока и столовую ложку без горки хмели - сунели. Не устаю повторять, что это моя любимая приправа, не помню, где бы она пришлась не кстати.

Фото автора. Хмели-сунели сделает это блюдо!
Фото автора. Хмели-сунели сделает это блюдо!

Перемешала, дала блюду постоять под крышкой пять минут, чтобы все ингредиенты перезнакомились, взаимопрониклись и выдали -

Лобио! Когда это блюдо попадает на язык, то отойти от сковороды невозможно, всё время хочется ещё одну ложечку!)

А тут ещё и бутылочка Киндзмараули случайно нашлась - стоит уже года два и вот её час настал!

Фото автора. Всё сошлось!
Фото автора. Всё сошлось!

Как же это вкусно! Ну, что ещё нужно для счастья, пусть и на один вечер!?

Непременно готовьте лобио, господа!

#фасоль рецепты #лобио #грузинская кухня #маленькие радости #здоровое питание