Зима 2021/22 будет для Старого Cвета одной из самых тяжёлых за несколько десятилетий. Причина – масштабный энергетический кризис, наложившийся на пандемию, новые штаммы и угрозу повторного локдауна. Европейский cоюз решил не слушать рациональных предложений президента Владимира Путина и правления ПАО "Газпром" – итог плачевен. Газовые котировки за год взлетели на 800%, электроэнергия подорожала на 500%. На очереди – повышение стоимости металлов и продовольствия. Брюсселю пора срочно менять свою стратегию и избавляться от вируса русофобии. И нам выгода, и им полегче будет.
Мазохисты у власти
Только я взялся за яйца, как сразу масло пропало,
– сказал в середине 1990-х белорусский президент Александр Лукашенко, сетуя на тяжёлую ситуацию с продовольствием в республике. Этот афоризм сейчас вполне применим к европейским политикам, которых преследуют одна экономическая проблема за другой.
2020 год принёс с собой пандемию новой коронавирусной инфекции со всеми вытекающими в виде локдаунов и резкого спада ВВП. Казалось, в текущем году потери покроются восстановительным ростом, однако грянул энергетический кризис – пожалуй, самый тяжёлый с 1973 года, когда арабские страны ввели нефтяное эмбарго, протестуя против поддержки Западом Израиля в Войне Судного дня.
Агентство Bloomberg бьёт тревогу: проблемы с галопирующими ценами на природный газ могут нанести колоссальный ущерб промышленному производству Европейского союза. В сравнении с 2020-м стоимость голубого топлива, отмечают аналитики, взлетела на 800%, электроэнергии – на 500%. Впереди ЕС ждут холодная зима и наступление нового коронавирусного штамма "омикрон". А Россия не в состоянии поставить больше углеводородов, чем сейчас, из-за поистине мазохистской позиции Брюсселя. Прежде всего речь идёт об ограничениях Третьего энергетического пакета и затягивании сертификации магистрального газопровода "Северный поток – 2".
Индустрия терпит бедствие
Первые ласточки кризиса в индустриальном секторе уже заметны даже невооружённым глазом. Dunkerque Industries France, крупнейший производитель алюминия в Старом Свете, сокращает выработку на 3%. С начала ноября потери предприятия составили ни много ни мало 22,6 миллиона долларов. Эксперты ожидают дальнейшего сокращения объёмов производства по мере роста биржевых котировок.
Компания Nyrstar (штаб-квартира в бельгийском Балене), занимающая лидирующие позиции в Европе по производству цинка, в начале января 2022 года временно остановит работу.
Под угрозой и рынок минеральных удобрений – тревогу бьют румынские фирмы и норвежская Yara (их положение ещё сильнее усугубляют европейские санкции против Белоруссии – одного из мировых лидеров по добыче калийной соли).
Большим странам – большие проблемы
Трудности грозят не только Великобритании или Германии, но и Франции. Казалось бы, страна обеспечена электричеством за счёт мощной сети атомных электростанций, однако в начале 2022-го ожидается крупное сокращение выработки – треть всех реакторов будут отключены, пишет американское агентство. Подобные действия усилят зависимость французской экономики и социальной сферы от традиционных источников энергии – нефти, природного газа и угля (привет адептам "скорого неизбежного энергоперехода").
У немцев ситуация ещё тяжелее. Форсируя курс на "зелёную" энергетику, федеральное правительство приняло решение до конца 2022-го закрыть половину германских АЭС. Поэтому ФРГ становится ещё более зависимым от голубого топлива, поставляемого из России (угольную добычу Берлин также сокращает, а достаточного количества голубого топлива у Германии нет, приходится импортировать).
Напомним, в декабре стоимость природного газа на лондонской бирже ICE пробила абсолютный рекорд за всю историю – 2187 долларов за тысячу кубических метров. До этого хоть сколько-нибудь сопоставимые цифры фиксировались 6 октября – 1937 долларов за аналогичный объём. Резкий ценовой скачок объясняется уменьшением прокачки газа по газопроводу "Ямал – Европа", проходящему через территорию Польши.
На ежегодной пресс-конференции в четверг русский лидер Владимир Путин разъяснил, в чём причина спада поставок:
Я вижу эти обвинения в адрес России и "Газпрома", что "Газпром" второй или третий день подряд не забронировал трафик для поставок газа в Европу по маршруту "Ямал – Европа". Это переходит всякие границы. Ведь он не забронировал этот трафик, потому что его контрагенты, прежде всего немецкие и французские, не выставили заявок на покупку. Что транзитировать, если нет заявок на покупку?
И далее русский президент раскрыл прелюбопытнейшую схему, очень напоминающую бизнес 90-х в России:
А что они начали делать? В реверсном режиме включили маршрут из ФРГ в Польшу и несколько дней качают из ФРГ в Польшу. Думаю, что всем это должно быть интересно. Потому что мы поставляем в ФРГ газ по долгосрочным контрактам, а цена в три, в четыре, в шесть, в семь раз дешевле, чем на споте. Даже перепродав один миллиард кубических метров газа, можно заработать почти миллиард долларов, 900 с чем-то. Это бизнес!
Что с того?
К чему всё это приведёт? К тому, что вслед за природным газом и электроэнергией взлетят цены на металлы и продовольствие. Едва оправившись от последствий пандемии, мир, в первую очередь западный, вновь погрузится во тьму. Рецепт от бедствий Европы очень прост – диалог с Россией, а не кичливый и самоуверенный монолог. Отказ от менторского тона и прекращение мазохистской энергетической политики, возврат к системе долгосрочных контрактов с русским газовым монопополистом.
Мы уже говорили, хочу повторить: не надо разрушать долговременные контракты. Нет, твердила нам Еврокомиссия, надо переходить на рыночные отношения, рынок отрегулирует. Вот он отрегулировал – две с лишним тысячи долларов за тысячу кубов. Пожалуйте бриться! Берите! Нет!
– эти слова Владимира Владимировича следовало бы поместить в рамку и поставить на самое видное место в Европейской комиссии. Рядом с теми яйцами, о которых предупреждал Лукашенко.