Найти тему
Боец Невидимого фронта

"Тигр" Т-VI - махина в 57 тонн, военная надежда Гитлера. Плюсы и минусы танка

Танк сделан коробкой прямоугольной.  фото: картинки  яндекса.
Танк сделан коробкой прямоугольной. фото: картинки яндекса.
После нападения на Советский Союз, в 1941-м году, немецкое командование было сильно удивлено,наличию в рядах Красной Армии таких хороших танков, как Т-34 . Ничего подобного в германской армии не было - немцы воевали на устаревших танках своих и захваченных в Европе. Было совершенно очевидно, средний танк созданный русскими превосходен - немецкие войска не стеснялись воевать на трофейных таких танках, брошенных без горючего вовремя отступления Красной Армии. Но ещё более удивило немецких генералов и самого фюрера наличие в рядах Красной Армии такой машины, как танк КВ-2. Это была настоящая "дубина" против которой приёма практически не было. Увидав такого монстра как КВ-2, Гитлер символично заявил,что знай он что есть такое вооружение у русских, то он сильно бы подумал прежде чем начинать войну. Поэтому фюрер тут же дал задание своим инженерам соорудить мощный тяжёлый немецкий танк. Разработки в этом направлении уже велись, а здесь они просто ускорились. соревновались две фирмы: фирма "Хеншель" и конструктор Ф.Порше со своим заводом.

За основу был принят проект машины фирмы "Хеншель" на заводах Касселя,но зато башню взяли у другого прототипа - у танка Фердинанда Порше, и вскоре, работа по выпуску первого тяжелого германского танка закипела.

Весной 42-го года, было создано два прототипа. Они прошли испытания. И уже летом, в августе 42-го года "боевая махина" была отправлена в количестве 4-х экземпляров на Ленинградский фронт. Танк задумывался,в весовой категории от 47 до 50 тонн,но получилось что он весил все 57 тонн(для сравнения КВ-1 весил 47.5 т ,а КВ-2 - 52 тонны).

Плюсы танка "Тигр".

Очень удачным получилось управление танка. На месте водителя имелся обыкновенный автомобильный руль, а вместе с тем педали газа,тормоза и сцепления - всё как в автомобиле. За сидением механика-водителя имелись ещё и аварийные рычаги управления. Само управление такой большой многотонной военной машиной не требовало особых навыков.
Танк "Тигр" на постое в селении.   фото: картинки  яндекса.
Танк "Тигр" на постое в селении. фото: картинки яндекса.

Лобовая броня танка была в 100мм и выдерживала попадание практически любого снаряда с дальней дистанции. Броня борта была в 82 мм. Танк был сильно защищен.

Ходовая часть имела шахматное расположение широких катков, по восемь с каждого борта, и ведущее колесо спереди. Танк развивал по дороге неплохую скорость до 20 км в час. При этом его подвеска позволяла вести довольно точную стрельбу с хода. Но в основном немцы не рисковали и останавливались ,чтобы точно положить снаряд.

Пушка 88-мм была основным достоинством этого танка. До этого все германские пушки были весьма короткоствольные, но здесь была использована длинная пушка, да ещё с нарезным стволом. Это позволяло вести точную стрельбу с расстояния в 2 км и быть недостигаемым для артиллерии и танков противника.

Унифицированный патрон позволял повысить скорострельность орудия. Каждые 10-12 секунд танк готов был выстрелить из своей пушки(как известно у Красной Армии в танках использовалось раздельное заряжание: заряжался снаряд а потом гильза с пороховым зарядом). Боекомплект составлял 92 снаряда.

Все выше названные характеристики делали этот танк весьма грозным оружием на поле боя. Танк был сделан под задачу борьбы с танками противника.

И вот четыре первых танка вступили в сражение под Ленинградом. Тут начали вырисовываться первые минусы этой машины. Танк был очень тяжёл и не подходил для движения по бездорожью. В ходе поддержки немецкого наступления у этих колоссальных "махин" начались поломки. Ремонт танка в прифронтовых условиях был практически невозможен. В ходе небольшого пробега по бездорожью у двух танков вышли из строя коробки передач, а у третьего загорелся двигатель. Запчасти пришлось доставлять самолётами из Германии.

В ходе осенних боев под Ленинградом в 42-м году, в конце сентября, после попадания снарядом у одного танка вышел из строя двигатель, и немцы его бросили сняв все ценное оборудование(три остальных танка так же получили поломки .но были успешно эвакуированы). Этот брошенный танк стал трофеем войск Красной Армии и по нему стали изучать возможности борьбы с этим танком.

Мало того, что танк был тяжёл, он был очень дорог в изготовлении,что для экономики Германии было очень непросто, и требовал много всевозможных материалов. Ходовая часть и двигатель были не очень надёжны и часто выходили из строя на просёлочных дорогах. Танк, имея невысокую осадку, часто застревал на раскисших осенне-весенних дорогах. Эвакуация его с переднего края в случае сёрьезной поломки была фактически невозможна. Поэтому вдали от наезженных дорог использовать такую "махину" не представлялось возможным. Бензиновый двигатель приводил к тому,что при попадании снаряда в моторный отсек танк обычно быстро загорался.

Немецкий танк Т-VI. "Тигр".           фото: картинки  яндекса.
Немецкий танк Т-VI. "Тигр". фото: картинки яндекса.

"Военная надежда" Гитлера могла быть использована только на прочном грунте накатанных дорог. "Тигр" удачно выступал в качестве поддержки при оборонительных боях, когда противник вел наступление своими танковыми подразделениями.

И тем не менее, в конце декабря 42-го года у д.Синявки под Ленинградом войска Красной армии в ходе наступления захватили два танка "Тигр", брошенные экипажами . Один их этих танков был целенький и новёхонький, со всеми паспортами с завода изготовителя!))

По изучению слабых мест этого танка. были написаны армейские предписания для бойцов,как с ним бороться. А вскоре и были выпущены новые советские танки ИС-2 и самоходки СУ-122, с увеличенным калибром пушки - именно для противостояния тяжёлым немецким танкам.

* * *