Основой для индивидуального проекта стал Rasalas, получивший имя от названия мю Льва, яркой оранжевой звезды в одноименном созвездии. Астрологи связывают ее со стихией воды и вечным ее конфликтом с огнем: влага гасит пламя и испаряется. Разве это не лучший символ в бане?
Самое сложное в работе дизайнера — найти равновесие, золотую середину между эстетической привлекательностью и функциональностью парной. В бане хочется отдохнуть и душой, и телом, поэтому мы стараемся создавать стильные и оригинальные проекты, используем качественные материалы и оборудование.
Никаких острых углов
Люди редко задумываются над тем, как на них влияют формы и линии окружающих предметов. Но все мы замечаем, что плавные, округлые контуры в интерьере умиротворяют и успокаивают, а четкие, угловатые помогают сконцентрироваться и побуждают к действию.
В парной нет острых углов. Это царство мягких, обтекаемых линий. Для отделки использованы два вида древесины. Канадский кедр глубокого тепло-коричневого цвета создает впечатление защищенности и уюта, а светлая, почти белая ольха усиливает ощущение чистоты, ясности, свежести.
На стенах мы использовали разные типы доски: основа обшита бесшовной вагонкой штиль, а оживляют дизайн полосы из рейки. Благодаря специальной вытачке профиля, штиль обеспечивает хороший отвод влаги и конденсата, стены быстрее сохнут и лучше защищены от вредителей и гнили.
Глубина пазов у нее намного меньше, чем у евровагонки, стыки между досками почти незаметны. Поэтому ее удобно применять для сложных архитектурных форм в обустройстве помещения.
Двухуровневые полки с необычными спинками оборудованы съемной зашивкой, чтобы их было удобнее мыть и чистить. Конфигурация полков повторяет основную идею дизайна парной: никаких острых углов. Слева от входной группы размещен задвижной элемент нижнего полка, а на полу — деревянный разборный трап.
Электрическая паротермальная печь «Премьера Руса» на 12 кВт имеет строгую форму, печная зона отделана темно-серой плиткой «рваного» талькохлорита. Простота в сочетании с оригинальным исполнением добавляют парной легкости.
Ароматы природы как часть дизайна
Плавные линии подсознательно напоминают нам о текущей воде, изгибах рек, покатых зеленых холмах, покое и естественности живой природы. В такой парной должно пахнуть хвоей! Именно этот аромат кажется теплым и гармонирует с дизайном.
- Кедр — один из лучших материалов для отделки парной, это дерево выдерживает высокую влажность и горячий пар, не подвержено гнили и устойчиво к грибку. Нагретая древесина приятно пахнет, обогащая воздух фитонцидами.
- Можжевельник – тоже частый гость в бане. Его запах успокаивает нервы, снимает мышечное напряжение и улучшает самочувствие. Панно из этого дерева размещено прямо на потолке. Можно дополнить его таким же веником. В отличие от лиственных, им не хлещут, а осторожно растирают распаренную кожу, как при использовании скраба. Оставшейся после запаривания веника ароматной водой ополаскивают волосы.
Жаропрочные светодиодные ленты позволят раскрасить помещение в любые цвета, а установленный на печь фитозапарник от компании VVD дает возможность добавить в воздух дополнительные ароматные ноты: мяты или чабреца, лимона или корицы.
Любые базовые параметры парной могут быть изменены под конкретного заказчика. Только одно останется неизменным: качество и уют вашей бани.
Уважаемые читатели, нравится вам наш очередной проект? Что бы вы добавили или убрали? Делитесь в комментариях.
Читайте еще:
Почему пол в бане остается холодным: что делать, чтобы парилка прогревалась равномерно
10 простых, но важных вещей, которые отличают хорошую баню от обычной
Баня или сауна в морском контейнере - бюджетный вариант строительства